Как избежать ревности: готовим ребенка к появлению братика/сестрички

Личный опыт, который оправдал себя

22.10.2014

portТатьяна Ковтун, владелица издательского дома «АТ Медиа», соучредитель семейных клиник Ameda, мама троих детей, поделилась с WoMo своим опытом предупреждения детской ревности еще на этапе ожидания пополнения в семье.

Между моими старшими детьми разница пять лет. И получив известие о беременности, я озадачилась вопросом, как подготовить свою пятилетнюю дочь к новому члену семьи, избежав ревности. Как сознательная мама я подошла к этому вопросу основательно.

Даже посещала специальные тренинги на тему: «Как организовать приход второго ребенка в жизнь семьи». Причем так совпало, что мы с подругой ходили одновременно беременными и вместе посещали упомянутый тренинг. Но полученные знания не пригодились. Все индивидуально: у меня и у моей подруги были совершенно разные ситуации, и обе не совпали с тем, о чем нам рассказывали на курсах.

Так что я использовала тактику, которую придумала сама, пришла к ней интуитивно. И сейчас, когда моему сыну два с половиной месяца, и мне пришлось готовить к появлению братика уже двух дочерей, я убедилась, что моя стратегия работает.

В чем же мой лайфхак: я будущего малыша позиционировала не как второго ребенка, а как нашего члена семьи. То есть для старшей Юли младшая Марьяна была «наша Марьяна», не ребенок номер два, не ребенок родителей, а именно «наша девочка». Благодаря такому позиционированию мне удалось избежать соперничества между детьми, практически нивелировать ревность.

Хотя, конечно же, кое-какие моменты были. Не стоит тешить себя наивными надеждами, что все пройдет гладко. Но опять же благополучное разрешение возникающих ситуаций во многом зависит от вашего к ним отношения.

Еще до рождения Марьяны старшая дочка Юля приносила нам с мужем записки, смысл которых был в том, что с появлением «этой сестры» мы стали обращать на нее меньше внимания. Представьте нашу реакцию, когда пятилетняя девочка приносит родителям такую вот бумажную претензию, выведенную аккуратными огромными прописными буквами.

Как я это решила? Мы с дочкой просто разговаривали. И, что важно, не зацикливалась на острых моментах, а спокойно и с любовью позиционировала второго ребенка как члена нашей семьи, о котором мы все одинаково должны теперь заботиться, любить одинаково. И как мне кажется, я смогла избавить детей от ощущения разделения ролей на первые, вторые и третьи.

Это же касается и распределения зон ответственности. Подход такой: у семьи есть потребность и все участвуют в их решении, помогают.

Так что мой главный совет: основой всего должны быть здравый смысл и личность каждого члена семьи. Сначала любовь, а только после — логика!