Как не переедать зимой

Девять советов

12.11.2014

В холодное время года организм человека подвергается сильному стрессу. Чтобы предотвратить это, защитить себя,  организм требует больше энергии, а ее источником, как известно, становится пища. В результате  зимой холод и темнота провоцируют переедание, нам становится трудно держать себя в форме. Добавьте к этому новогодние праздники со столом, ломящимся от блюд, и картина станет выглядеть еще печальнее. Вот несколько рекомендаций французского психотерапевта, специалиста по пищевым расстройствам Жерара Апфельдорфера, которые помогут справиться с такой проблемой.

1. С любимой едой нужно дружить, а не враждовать. Не стоит бороться с неприязнью к отварным овощам и тут же отказываться от вкусного шоколада. Не набирать вес возможно, если есть полноценную вкусную пищу, но не перебарщивать с количеством. Необходимо учиться насыщаться маленькими порциями.

2. К сладкому можно попробовать относиться как к самому обычному продукту. Чем питательнее пища, тем она вкуснее, а чем она вкуснее, тем меньше ее нужно, чтобы получить от нее удовольствие, то есть насытиться ею. Лучше отдать предпочтение качеству, а не количеству: ощущать вкус любимого школада, откусывая маленький кусочек, говоря себе, что за ним последует другой… только завтра.

3. Жир накапливается медленно и так же медленно уходит. Поэтому не стоит садиться на диету, если прибавилось три килограмма за неделю: быстрое увеличение веса может объясняться задержкой жидкости.

4. За идеальным весом не нужно гнаться, гораздо лучше найти свой устойчивый вес, или как его еще называют — естественный. Его возможно долго и без усилий сохранять его, главное — прислушиваться к своим телесным и пищевым ощущениям.

5.  Есть два способа питаться. Можно контролировать себя или просто прислушиваться. Отметка на весах склоняет к контролю и постоянным ограничениям. Если же прислушиваться к пищевым потребностям организма, то он станет партнером, а не противником.

6. Ни один продукт сам по себе не вызывает немедленной прибавки в весе – все зависит от отношения к нему. Конечно, свои запреты на определенную пищу есть практически у каждого, но ведь, как правило, чем жестче и суровее табу, тем более негативны последствия после его нарушения.

7. Иногда, чтобы лишить обожаемый продукт ореола исключительности, нужно чаще его есть, тогда он потеряет свою воображаемую значимость.  Дегустации достаточно, чтобы уловить вкус и наслаждение от запретной еды.

8. Основная задача – вернуться к физиологическому отношению к пище, уйдя от эмоционального. Некоторые люди просто «заедают» свои негативные эмоции: страх, тревогу, гнев. При этом они сами не замечают своей проблемы, а когда эмоции утихают, человек может почувствовать себя виноватым, что столько съел зря. Способ один — учиться освобождать эмоции, привносить в свою жизнь больше позитива, улыбок и не забывать дарить их другим людям.

9. Это же может касаться и детей. Когда ребенок настойчиво просит что-то сладенькое или не слишком полезную еду, стоит задать ему вопрос — действительно ли он голоден? Если ответ отрицательный, возможно, что-то идет не так. Тяга к сладкой и жирной еде, которая, кстати, обладает успокаивающими свойствами, обычно возникает, когда ребенку не хватает тепла, внимания, приятных слов. Вместо того, чтобы приучать есть, лучше поговорить, рассказать ему о своих заботах и чувствах. Разрешите ему съесть конфету и обсудите, почему ему так хотелось ее получить.

- Читайте также: Здоровый перекус — совет диетолога

Источник: psychologies.ru