Как открыть прибыльное кафе в Украине в 2020 году

Автор Мария Сартания, журналист WoMo

Ресторанный бизнес значительно пострадал от карантинных мер во время пандемии COVID19. Однако, это совершенно не значит, что не нужно открывать кафе или рестораны. Особенно, если душа просит. Важно, быть готовыми к изменениям и адаптировать свой бизнес, как это сделало большинство заведений в 2020 году, но еще важнее понимать, какие стоит делать шаги и не пропускать их. 

1. Составьте бизнес-план

Не секрет, что для успешного открытия кафе важно создать и продумать бизнес-план. Обязательно определите свою целевую аудиторию, исследуйте конкурентов, поймите их плюсы и минусы, проанализируйте рынок. Определите свои сильные и слабые точки и продумайте, как вы будете привлекать гостей и зарабатывать деньги.

Можно просто адаптировать готовые модели согласно вашему формату и вашим интересам.

2. Просчитайте все

Никакой специалист не скажет вам наверняка, сколько потребуется вложений для открытия кафе, а если скажет, то стоит задуматься о его компетенции.

Бюджеты зависят от ваших амбиций и возможностей, но не забудьте, что бюджет на открытие должен состоять из денег на: аренду помещения, закупку оборудования, зарплату персоналу, оформление необходимых документов и базовые закупки продуктов.

3. Продумайте концепцию кафе

Мало просто открыть стандартное заведение с напитками и едой в 2020 году. У вашего кафе должна быть интересная концепция. В нее входит все: от выбора кухни и дизайна до поведения вашего персонала с посетителями и фишки ради которой посетители будут возвращаться к вам раз за разом.

Здесь очень много места для творчества: на старте вы можете протестировать самые смелые и интересные концепции. Одна из идей наверняка выстрелит.

4. Определитесь с помещением и оборудованием

Аренда помещения, его внешний вид и локация очень важны. Даже в пределах одной улицы одно заведение может выиграть за счет локации, а другое проиграть. К тому же, цены на аренду могут меняться в пределах одной улицы в зависимости от здания, этажа и подготовленности помещения.

Важно внимательно подписывать договор аренды, продумать все пункты, обговорить арендные каникулы и исключить возможность поднятия стоимости аренды по желанию вашего арендодателя.

Искать помещение стоит тогда, когда вы просчитали свой бизнес-план и определились с концепцией. Тогда же нужно начинать искать оборудование: покупать новое, б/у или брать в аренду. Важно определить свои возможности и амбиции и отталкиваться от этого.

5. Интерьер и айдентика

Когда вы определились с бизнес-планом, концепцией и помещением, в котором будет находиться ваше кафе, пора подумать и про интерьер.

Ремонт заведения не должен стоить больше всего бюджета на открытие. Обратитесь к специалистам по дизайну, чтобы они подсказали вам привлекательный для посетителей дизайн. Ведь внешняя составляющая заведения особенно важна в 2020 году, когда каждый второй посетителей рассматривает заведение с точки зрения внешней привлекательности. Нужно же что-то в Instagram выкладывать!

Здесь же стоит начать думать про бренд, логотип и общую айдентику вашего кафе. Это порой сложный и дорогой процесс. Важно определиться, нужны ли эти составляющие вам в начале бизнеса или не нужны.

6. Поставщики

Качественные продукты и вкусная еда  — залог успешного заведения. Отнеситесь внимательно к выбору поставщиков и продуктов, на которых будет работать ваш персонал.

Если в создании кафе есть пункты, на которых можно сэкономить, то на еде и продуктах экономить не стоит. Посетители сразу поймут, что у вас не вкусно/не интересно/не качественно и больше не придут. А вернуть ушедших клиентов и их друзей практически невозможно.

7. Ищите персонал

Выбор и поиск персонала, команды своего заведения такой же важный момент, как проработка меню и выбор продуктов из которых вы будете готовить. Ведь именно эти люди будут общаться с вашими посетителями.

При выборе персонала, составьте список вопросов на собеседование и определитесь со сроками стажировки ваших будущих работников.

На первых этапах персонал придется постоянно контролировать, чтобы обезопасить себя и заведение от краж, которые, к сожалению, не редкость в ресторанном бизнесе. Просто потому, что это человеческий фактор.

Мотивируйте и поощряйте свою команду премиями, бонусами и дополнительными выходными. Обеды за счет заведения и комнаты отдыха очень положительно влияют на настроение и трудовую дисциплину в целом, а финансовую отчетность в заведении автоматизируйте. Это поможет следить за деньгами и контролировать расходы.

Будьте гибкими и готовыми к очередным изменениям этого мира и все у вас получится!

Мы в Facebook