Как распознать и справиться с выгоранием: говорит психотерапевт

Выгорание — проблема, от которой не застрахован ни один работающий, горящий своим делом человеком. Оно рано или поздно может настигнуть каждого, кто долго и упорно занимается одним и тем же делом. Если вы начали замечать, что постоянно чувствуете усталость, работа и остальные занятия кажутся вам бессмысленными, а на простое «встать с кровати и собраться» приходится затрачивать слишком много сил, то, возможно, у вас началось выгорание.

О том, что это такое и как с ним бороться, рассказывает психотерапевт Лада Антомонова.

Лада Антомонова, психотерапевт

Выгорание — это состояние, когда вы больше не можете. Нет, вы не ленитесь в стиле «ой, ладно, не хочу», не прокрастинируете — «делу завтра, а потехе — сейчас», а именно не можете работать. Работа горит, а вы — уже нет.

Усталость при выгорании такая непроглядная, что порою похожа на депрессию. Это состояние свидетельствует о том, что вы длительное время жестоко себя эксплуатировали, игнорировали многократные переутомления, несколько раз собирали силы в кулак и шли дальше. Вы так злоупотребляли собой, так рьяно обслуживали идею «ответственного работника», что психика дернула «стоп-кран».

Как бы неудобно и несвоевременно ни было выгорание, мы должны быть благодарны себе за этот механизм блокировки. Он очень мудр и блокирует активность потому, что человек себе вредит, не замечая этого.

Выгорание — это штрафной, радикальное средство, которое применяет ваша собственная психика для того, чтобы у вас не наступило полное истощение нервной системы.

Как исправить?

К сожалению, очень часто никак. В этом случае, скорее, будут действенны советы по предотвращению выгорания, чем по устранению последствий. Из-за выгорания запросто можно потерять некогда любимую работу и обрести проблему в виде вопроса о смене деятельности. Со всеми вытекающими проблемами.

Как предотвратить?

Хотеть себя сохранить. Если вам нравится, как вы работаете, если вы цените результаты своей деятельности, если вы видите ценность себя как специалиста — помогите этому специалисту не выгореть. Следите за тем, чтобы идея «хорошего сотрудника» не перевешивала реальные нужды самого сотрудника — стать себе профсоюзом. Следите за тем, чтобы не перерабатываться, достаточно отдыхать, не брать работу на выходные и регулярно ходить в отпуск. Это очень простой и непростой совет.

Часто бывает так, что человек не желает себе добра на самом деле и работа становится инструментом самоистязаний. В таком случае нужно обратиться за помощью к специалисту. Нельзя допустить, чтобы социум потерял совестного специалиста.