Как родительские запреты влияют на детей и как правильно расставить границы?

В детстве каждый из нас ненавидел то, что родители запрещали тысячу и одну вещь. Нельзя было есть сладкое перед обедом, а еще гулять до позднего вечера, когда так хочется. Кому-то запрещали меньше, а кому-то больше. Эти воспоминания о детстве так или иначе живут в каждом из нас. Но только став родителями мы понимаем, что запреты во время воспитания детей просто необходимы. И вот почему. 

Лада Антомонова, психотерапевт

Запреты и границы нужны. Они нужны по многим причинам. Во-первых, из соображений безопасности — мир действительно наполнен неочевидными предметами, людьми и ситуациями, которые могут навредить ребенку. Родительский долг — предупредить, объяснить и уберечь ребенка от них. Согласитесь, если можно не попасть в неприятности, будь то розетка или плохая компания, лучше не попадать.

Во-вторых, родители — это своего рода представители законов физики на земле. В жизни выросшего ребенка будет масса ситуаций, когда «нет, значит — нет» и родительские запреты в атмосфере любви и принятия выступят в виде тренировочного полигона.

Нужно понимать, что запреты — это всегда фрустрация. Фрустрация, если простым языком, это разочарование и разбитые мечты. Ребенок, например, думал, что мамины украшения — отличные игрушки, а оказалось, что нет. Это обидно. Это фрустрирует. Но именно фрустрация, огорчения от того, что что-то не получается, растит ребенка.

Сталкиваясь с тем, что некоторые родительские вещи нельзя брать, что нельзя грубить или таскать кота за хвост, ребенок, кроме того, что усваивает элементарные правила общежития учиться еще чему-то очень важному, понимает, что устанавливать правила можно.

В смысле — он тоже может не разрешать что-то или запрещать. Но это понимание обычно приходит ближе к подростковому возрасту.

Можно выделить несколько условных правил:

  1. Да здравствует здравый смысл. Родители должны точно понимать причину запрета. «Потому что я так сказала» — заманчиво, но попахивает самодурством, нужно понимать, почему «нет». Это придаст родителям уверенности и поможет выстоять в буре детского негодования.
  2. Запрет должен быть наложен или на опасное предприятие, или на вредное. Если есть возможность не запрещать и позволить упрямцу эксперимент, то столкновение с последствиями своей активности это прекрасное развивающее пособие.
  3. Постарайтесь вдохнуть, выдохнуть и не произнести фразу «я же говорила». Ваш авторитет и мудрость отпрыск пока не оценит, а вот озлобленность вызовет почти наверняка.