Как сторителлинг помогает находить игрушки, спасать жизни и развиваться

Личный опыт Ольги Рудневой и Наталки Макогон

22.01.2019

Сторителлинг — навык №1 для выживания в информационном обществе. Почему этот навык необходим каждому — рассказывают Ольга Руднева и Наталка Макогон.

Ольга Руднева

исполнительный директор фонда Елены Пинчук

Выживут только сторителлеры

Помню, лет в 5 меня отдали на художественную гимнастику. Я ходила на все занятия, но «не гнулась». «Не гнуться» — плохая перспектива в любой гимнастике. Тем более, в художественной. Мама носила колбасу директору этой конторы, и поэтому меня не выгоняли. Наконец настал момент истины — соревнования. Я «не гнулась» уже на глазах у зрителей и директора конторы. За это я заняла 89 место из 91. И я даже сначала обрадовалась, что есть еще более негнущиеся девочки, но выяснилось, что две просто не пришли. Мама все поняла и перевела меня на народные танцы. Там я плясала без удовольствия, но с усердием. По выходным наш кружок выступал в центральном кинотеатре Донецка между сеансами. Меня никогда не было ни на одной фотографии, но однажды мы заметили мою руку, торчащую из-за колонны, куда меня ставили, чтобы не травмировать зрителей перед просмотром фильма. На этот раз мама совсем все поняла, отменила колбасу, и перевела меня в кружок вязания, где меня ждала ошеломительная карьера. Но прямо перед началом занятий по вывязыванию пятки над кружком вязания нависла угроза: по телевизору началась «Рабыня Изаура». Город замирал перед экранами, шансы закончить с пяткой таяли на глазах. И тогда я предложила рассказывать истории, то есть, говоря современным языком, — начала свой аудиосериал под стук спиц. Кружок был спасен, я связала свой первый настоящий носок в жизни и перешла к изучению рукавиц. Этот эпизод из моей жизни окончательно укрепил меня в моей вере, что мир принадлежит тем, кто умеет рассказывать истории.

С тех пор я всегда рассказываю истории. Они – мой инструмент, чтобы говорить о моей работе, о людях, которым мы помогаем, о новых идеях и планах.

Когда мы в 2014 году начали обсуждать проект подготовки военных медиков Медсанбат, мало кто понимал зачем и чему учить врачей. Я постоянно повторяла, что врачи, которые попадают в зону АТО, не имеют необходимых навыков оказания помощи в условиях боевых действий или никогда не работали с такими травмами, но это никого не убеждало. Когда мы почти зашли в тупик, я рассказала историю о парне, который получил пулевое ранение в ногу. Ему наложили турникет, так как ребята в той части прошли базовый тренинг по оказанию первой помощи, доставили в местную больницу, а потом довезли в большой населенный пункт. Но на месте не было обученного медика, никто не отметил время наложения турникета, и соответственно – никто его не ослаблял весь этот долгий путь до больницы. К сожалению, ногу пришлось ампутировать несмотря на то, что под руками было все, чтобы сохранить конечность. Эта история стала решила вопрос о том, стоит ли заходить в этот проект. На примере одной жизни удалось рассказать, что мы будем делать — для чего, для кого и с кем. Истории – самые убедительные картины, нарисованные словами и воображением.

Я верю в истории. Верю в то, что  мир принадлежит тем, кто рассказывает истории. Верю в то, что истории могут спасти жизнь, соединить незнакомых людей, помочь найти ответы и задать правильные вопросы.

Я знаю, что с каждым из нас происходят десятки невероятных историй каждый день, и если жить чутко, их можно рассмотреть. А если научиться их рассказывать, можно сохранять свою жизнь не только в фотографиях, но и в словах. Просто запишите себе формулу: любая драма содержит конфликт. Без конфликта нет действия. Без действия нет героя. Без героя нет истории. Точка. Это все, что нужно знать, чтобы научиться рассказывать истории. Ах нет, совсем забыла. Нужна смелость. Смелость рассказывать истории, которые происходят с вами.

Наталка Макогон

радник начальника КП «Київський метрополітен»

Найвдалішим був кейс із загубленими дитячими іграшками

Сторітелінг — мейнстрім зараз на особистих сторінках у соцмережах. Формат дозволяє глибоко поділитись, розказати про досвід, зачепити дискусію чи промотувати послугу або товар. Організаціям з цим форматом складніше. Мені, наприклад, неясно, який може бути сторітелінг у Київтеплоенерго після отримання платіжки. Тут уже навіть добротний «стьоб» не врятує, хіба чорний гумор. Але вдалі випадки є. Зазвичай, це створення віртуального персонажа, що ділиться історіями та порадами.

Приміром, хабармен Семен — товстий, неоковирний, все намагається «порішать» та мало що в нього виходить. Не будеш же на такого орієнтуватися, цінності уже не ті. Або бот держслужбовець Тарас. От він — ідеальний чиновник, який завжди допоможе заповнити електронну декларацію, ніколи не випаде на обідню перерву чи вічну «нараду». Проте, приклади такі одиничні. Бо хоч і потрібні, та на створення і розвиток потребують ресурсів, які поки є здебільшого у секторах, що реформуються і мають фінансову підтримку комунікацій.

У метро, де я працюю, поки немає значних ресурсів на це, але спроби власними силами час від часу робимо. Найвдалішим, напевне, був кейс із загубленими дитячими іграшками. Від метро ми запостили заклик долучитися до пошуку власника таких скарбів. Там був потужний інсайт — всі ми були малими і горе від втраченої десь з неуважності улюбленої іграшки записане у підсвідомості. Тому перепости посипалися миттєво. Хлопчака знайшли вже наступного дня і повезли йому колекцію в Бровари, здається. Ця маленька історія про тепло і людяність навіть у таких металевих і суворих підприємств як метро. А ще про те, що працює Бюро знахідок і не варто втрачати надію без перевірки чи ваші вставні щелепи не там (а було й таке).

Иллюстрация: Dan Bejar

25 января в Киеве пройдет мастер-класс “Визуальный сторителлинг в цифровом” мире одного из арт-директоров CNN Сары-Грейс Манкариос.

Билеты можно приобрести здесьПодробнее о мероприятии здесь.

— Читайте также: Сторителлинг: Как стать главным героем в своей жизни