Стационарный миксер позволяет совмещать сложные кулинарные задачи и сокращает затраты времени на обработку продуктов. Он высвобождает руки повара, так как не нуждается в постоянном контроле. Процесс полностью автоматизирован — остается только установить подходящую насадку и задать оптимальный режим на панели управления.
При выборе миксера для домашнего использования стоит обратить внимание на его класс. Профессиональный влетит в копеечку. Бытовой обойдется дешевле и электричества будет «есть» меньше, что позитивно скажется на стоимости его эксплуатации.
Бренд можно выбрать по отзывам или собственному опыту. Например, если блендер и мультиварка Bosch показывают себя с лучшей стороны, логично предположить, что и фирменный стационарный миксер не подведет.
Особенности конструкции
Монолитная — стабильная и надежная. Можно не бояться, что со временем износятся крепежи и станция перестанет удерживать сам миксер в правильном положении.
Гибридная или «2 в 1» выигрывает по эргономичности. Громоздкий настольный прибор в одно движение превращается в компактный ручной, которым можно управлять как угодно.
Материал чаши
Пластиковая чаша легкая, ее удобно держать на весу при перекладывании содержимого в другую тару. Уход за ней максимально простой: не нужно использовать абразивные средства, агрессивную химию.
Есть эстетический нюанс: со временем цвет может измениться из-за выгорания или постоянного контакта с окрашивающими продуктами.
Металлическая чаша сохраняет презентабельный внешний вид даже спустя несколько лет эксплуатации. Она устойчива к царапинам и прочим механическим повреждениям. Отмывается от любых загрязнений и не впитывает запахи.
Стеклянная емкость — самый красивый вариант. В списке преимуществ экологичность и безопасность, а минус — хрупкость и маркость. На прозрачном стекле очень хорошо видны следы прикосновений, пятна от еды.
Объем чаши
В магазине https://www.moyo.ua/bt/tekhnika-dlya-kuhni/miksery/tip_ustroyistva_stacionarnyyi_mikser/ доступны миксеры с чашей малого, среднего и большого объема.
- До 2 литров — оптимально для кухни с компактной или плотно обставленной рабочей зоной.
- От 2,5 до 3 литров — хороший семейный вариант, который может обрабатывать внушительные порции за раз и при этом занимает не слишком много места.
- Больше 3 литров — у приближенных к профессиональному классу моделей, ориентированных на высокие нагрузки.
Мощность
У маломощных приборов (меньше 300 Вт) практически нет шансов прижиться на кухне, где часто и много готовят. Приемлемый запас мощности стартует от 400-500 Вт. Такой показатель обеспечивает гибкие настройки скорости взбивания и делает миксер совместимым с любыми продуктами.
Насадки
В базовой комплектации обязательно должно быть, как минимум, две разновидности насадок:
- Венчики для взбивания. Идеально подходят для работы с яичными белками, кремами и муссами.
- Крюки или лопатки для замешивания. Предназначены для крутого и эластичного, дрожжевого и бездрожжевого теста.
Дополнительные аксессуары, которые упрощают эксплуатацию и расширяют функционал: съемный измельчитель, шпатель для очистки венчиков и спиралей.
Дизайн и расцветку миксера следует подбирать под интерьер кухни. Девайс будет стоять на виду, поэтому должен гармонично смотреться в окружающей обстановке.