Какие продукты стоит употреблять киевлянам в эти дни

Выводят токсины, очищают организм

11.06.2015

Защитить себя от отравления токсичными веществами — об этом в последние дни думает, наверное, каждый житель столицы. И хоть нас успокаивают, что никакой опасности нет, профилактические меры принять не помешает. Употребление продуктов, обладающих свойством выводить из организма токсины, — один из простых способов помочь себе.

Чтобы избавить организм от канцерогенов, токсинов и вредных веществ, нужно прежде всего активизировать работу печени, почек и кишечника. Для этого стоит перейти на дробное питание (5-6 раз в день), отказаться от жирной и вредной пищи, включить в свой рацион отруби, овощи, фрукты, в которых содержатся природные энтеросорбенты. Выбирайте продукты с большим содержанием пектинов, антиоксидантов и клетчатки. Например, зеленые овощи, свежую зелень, яблоки, черешню. И не забывайте об усиленном питьевом режиме. С него и начнем.

1. Чистая вода

circle5

Врачи рекомендуют в первую очередь обеспечить свой организм достаточным количеством чистой воды без газа. Вода помогает печени и почкам справляться с увеличившейся нагрузкой. Старайтесь пить как можно больше — от 2-2,5 л в день. Для тех, кому свойственно забывать о правильном питьевом режиме, совет: поставьте на рабочий стол или рядом с ним двухлитровую бутылку с водой так, чтобы она постоянно попадалась вам на глаза. Как только посмотрели на нее, отпейте несколько глотков из чашки. Те, кому вода кажется невкусной, бросьте в чашку ломтик лимона.

2. Яблоки

circle

Содержат пектин, который способствует выведению тяжелых металлов, токсинов и шлаков, а также флоризин, стимулирующий выработку желчи, что также помогает организму избавляться от вредных веществ. В яблоках есть клетчатка, выполняющая роль губки — впитывает весь «мусор» из кишечника и выводит наружу. Для достижения очищающего эффекта нужно съедать не менее 3 яблок в день. Лучше всего в эти дни есть яблоки сортов «Делишез», «Смит», «Гала».

3. Красная фасоль

circle3

Красная фасоль (особенно мелкая) входит в пятерку лидеров по количеству антиоксидантов среди продуктов питания. Помимо того, в ее составе  много питательных веществ: тиамин, цинк, кальций, железо, йод, медь, омега-3, белок, клетчатка. Важный нюанс: фасоль практически не теряет своих полезных свойств во время  тепловой обработки. Не хотите морочиться с отвариванием, возьмите готовую консервированную. Чуть менее, но все же полезна будет сейчас и пестрая фасоль, и черная.

4. Авокадо

circle4

Содержит лютен — природный антиоксидант, который заботится о глазах и коже, а также глутатион, блокирующий вредное воздействие на организм более 30 (!!!) видов канцерогенов.

5. Зеленый чай

circle2

Прекрасный нейтрализатор. Зеленый чай ставит барьер между организмом и солнечной радиацией, тяжелыми металлами, вредным воздействием из окружающей среды. Пейте в эти дни зеленый чай вместо черного, кофе или газировки.

6. Клубника

05

В ней есть кумарин — биологически активное вещество, которое способствует выведению токсинов из тканей, нейтрализации канцерогенов в организме (к слову, он же предупреждает образование тромбов в сосудах). В клубнике есть полисахариды, действующие на кишечник как природная клизма, что способствует его очищению, улучшению микрофлоры. Профилактическая норма — не менее 400 г в день.

7. Лук

03

Активное вещество кверцетин — мощный антиоксидант, обладающий антиканцерогенными свойствами, в луке также есть сераорганические соединения. Благодаря этим двум компонентам блокируется синтез свободных радикалов, снижается риск развития раковых патологий (рака желудка, мозга, толстой кишки, простаты), деактивируются вредные вещества. Добавляйте лук в овощные салаты.

8. Черешня

06

 Также, как и клубника, содержит кумарин, потому тоже очищает, освобождает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ. Кроме того, черешня богата и другими антиоксидантами и содержит пектины. Обладает мочегонным свойством, очищает кишечник, стимулирует выведение токсинов из организма. Употреблять не менее 400 г в день.

9. Овес

01

Овес, овсяные хлопья и отруби — Must-Eat этой недели. Овес обладает прекрасными очищающими свойствами. Можно готовить отвары, кисели, добавлять 4-5 ложек отрубей в стаканчик йогурта и съедать ежедневно, либо начинать утро с овсяной каши. Добавьте в нее яблоко и изюм — эффект удвоится.

10. Свекла

10

Ее неспроста называют «моющим средством» для печени и кровеносной системы. Очищает кровь и печень, выводит из организма тяжелые металлы, защищает от радиации, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Чаще всего ее едят в отварном виде, но наиболее полезна она в сыром, натрите на терке и добавляйте в салаты. Хорошим детокс-эффектом обладает свежевыжатый свекольный сок в соединении с морковным 1:1.

Читайте также: Соковый дектокс. 3 весенних рецепта

11. Брокколи

02

Содержит сульфорафан — вещество, предотвращающее рак, выводящее свободные радикалы из организма. А также в ее составе есть селен, магний, фосфор, цинк, антиоксиданты бета-каротин, лютеин, зеаксантин. Брокколи также помогает печени очиститься и лучше выполнять свою работу. Не менее важный момент: брокколи содержит вещества, способствующие очищению легких! Ешьте отварные соцветия, приготовьте суп-пюре из брокколи, вводите брокколи одним из компонентов в свежие овощные фреши.

12. Редис

08

Китайцы говорят: «Ешьте редис, и ваши доктора пойдут по миру с протянутой рукой». Редиска улучшает обмен веществ, очищает кишечник, стимулирует работу печени, действует как мягкое слабительное и мочегонное средство, улучшает работу кровеносной системы, выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклеиды из организма, снижает риск онкологических заболеваний. Содержит горчичное масло, фитонциды, витамины группы В, марганец, селен, фосфор, цинк.

13. Свежая зелень (кинза, базилик, петрушка)

04

Вся зелень (как и зеленые овощи) содержит хлорофилл, обладающий свойством связывать тяжелые металлы. Петрушка — мочегонное средство, улучшает работу почек. Кинза (внимание!) выводит вредные вещества, которые попадают в организм человека при вдыхании загрязненного воздуха. Базилик содержит терпеноиды — активные вещества, улучшающие пищеварение и стимулирующие процесс детоксикации.

14. Миндаль

11

В миндале огромное количество витамина Е (альфа-токоферол) — это природный антиоксидант. Витамин Е снижает риск онкологических заболеваний, защищает здоровые клетки от разрушения, способствует выведению токсинов из организма и блокирует синтез свободных радикалов. Миндаль лучше есть необжареным и неочищенным: в кожуре антиоксидантов в 10 раз больше, чем в ядре.

15. Семена льна

09

Уникальный продукт и одновременно незаслуженно мало используемый в нашем питании. Семена льна содержат огромное количество витаминов: группы В, Е, D, селен, цинк, железо, марганец, магний, цинк, комплексы Омега-3 и Омега-6, высокие андиоксидантные свойства льну обеспечивает биологически активное вещество — лигнан. Как применять? Добавляйте целые семена в салаты, супы, готовьте настой (с вечера залейте 2 стол. ложки семян стаканом кипятка и оставьте настаиваться на всю ночь, утром выпейте киселеобразную жидкость натощак). Кроме того, семена льна можно перемолоть в кофемолке или комбайне и добавлять в йогурты.

16. Чеснок

07

Содержит серу, благодаря чему является отличным помощником по выведению из организма вредных веществ. Кроме того, способствует выработке ферментов в печени, которые помогают ей лучше работать, очищает организм от вредных бактерий, грибков, вирусов.