Кэрол Фишман Коэн: «Построить карьеру после 11-летнего перерыва? Легко!»

Не бойтесь «упустить время»

Помните фильм «Стажер» с Робертом Де Ниро и Энн Хэтэуэй в главных ролях? «Забавная комедия, — наверное, подумали вы, — но в жизни так не бывает, чтобы в ультрасовременный интернет-магазин одежды был принят на работу 70-летний мужчина, даже если он и очень симпатичный, и даже если это сам Роберт Де Ниро!». И вот тут вы ошибаетесь – так бывает. Яркий пример из жизни – американка Кэрол Фишман Коэн, которая не только смогла построить карьеру после 11-летнего «отпуска», но и стать сооснователем компании iRelaunch, специализирующейся на трудоустройстве «второзаходников». Выступая в рамках конференции TEDх, Кэрол произнесла небольшую речь, которая длилась всего 12 минут, однако сильно повлияла на многих работодателей и соискателей, указав новый вектор развития для людей и компаний. Мы приводим несколько выдержек из этого спича.

Готовясь к рождению своего первого ребенка, я плохо себе представляла, что мне придется сделать перерыв в карьере. Да еще и такой немаленький. А затем в течение последующих пяти лет я стала мамой еще троих детей.

О «второзаходниках»

Людей, возвращающихся к работе после длительного перерыва, я называю «второзаходниками». В эту категорию входят те профи, которым пришлось оставить карьеру по личным причинам, — чтобы ухаживать за маленькими детьми или пожилыми родителями, из-за проблем со здоровьем и так далее. Возвращаясь в офис после долгого отпуска, они сталкиваются с огромной проблемой — отсутствием взаимопонимания между ними и работодателем.

Об их главных проблемах

Работодатели не уверены, что «второзаходники» сами знают, чего хотят. Поэтому перед такими соискателями стоит важная задача — определить, изменились ли их навыки и интересы за то время, что они не работали, или не изменились. Это не задача работодателя. В интересах соискателей продемонстрировать работодателям, какой вклад они смогут внести в развитие компании.

Также работодатели уверены, что «второзаходники», как говорится, отстали от жизни и их придется всему учить заново, как то: осваивать новые компьютерные программы, разбираться в различных трендах, свойственных их сфере деятельности, снова практиковать ведение переговоров и прочее. Поэтому соискатели должны подтянуть свои знания, прежде чем начать рассылать резюме.

А еще проблема в том, что люди постепенно забывают о вас или же помнят вас такими, какими вы были, когда работали с ними вместе. Они не думают, что за время вашего длительно отпуска вы могли измениться. И в результате ваша репутация «застывает» во времени.

Об их решении

Нужно говорить с каждым знакомым о том, что вы ищите работу. Вы проведете множество переговоров, которые ни к чему не приведут. Помните об этом, но не опускайте рук. Рано или поздно вы найдете человека, который поможет вам трудоустроиться.

Есть еще одна вещь, которую я вынесла из собственного опыта, нужно быть в курсе всех профессиональных новостей. Например, я, будучи в декрете, подписалась на Wall Street Journal и штудировала каждый номер, пока не почувствовала, что снова уловила те процессы, которые происходят в деловом мире, и что я могу вернуться к работе.

О преимуществах «второзаходников»

Я искренне в это верю, и вот почему:

  1. Им больше не придется идти в декретный отпуск по уходу за детьми – они его уже использовали.
  2. Их образ жизни устоявшийся, «оседлый», а потому они не станут переезжать по какой-либо причине в другой город.
  3. У них за плечами превосходный опыт работы.
  4. У них более зрелые взгляды на жизнь.
  5. Они не пытаются самореализовываться за счет работодателя.
  6. У них есть огромное желание вернуться к работе, потому что им пришлось временно оставить ее.
— Читайте также: Хорошо, когда женщина уходит в декрет, и хорошо, когда она возвращается

кэрол фишман коэн1

О программе «40-летний стажер»

Я следила за программами по перетрудоустройству с 2008 года, и в 2010 году обратила внимание на то, что кратковременные оплачиваемые подработки или, как их еще называют — «стажировки», можно использовать в качестве инструмента для профессионального роста, чтобы вернуться к работе. Такие стажировки организовывали компании Goldman Sachs и Sara Lee. Позже я написала об этом статью в Harvard Business Review под названием «40-летний стажер». А некоторое время спустя передача Fox Business News начала продвигать эту концепцию под названием «50-летний стажер». Теперь в США пять крупнейших финансовых компаний предоставляют возможность «второзаходникам» постажироваться. Этим шансом уже воспользовались сотни людей. Более того, семь крупнейших инженерных компаний тестируют вводные стажировки для возвращающихся специалистов в рамках инициативы Общества женщин-инженеров.

Стажировки выгодны, потому что позволяют работодателю принять решение о найме на основе реальной работы, а не собеседований, также они позволяют работодателю не принимать решение о найме сразу, а подождать до момента окончания срока стажировки, который и служит испытательным сроком.

Об успешных кейсах

Сегодня успешные «второзаходники» встречаются во многих сферах деятельности. Например, Сэми Кафала — ядерный физик из Великобритании, который был в декрете по уходу за детьми пять лет – их у Сэми пятеро! Мими Кан — социальный работник округа Ориндж в Калифорнии, США, которая вернулась к работе после 25-летнего перерыва. Это самый долгий перерыв, о котором мне известно. Судья верховного суда Сандра Дэй О’Коннор тоже построила карьеру после пятилетнего отпуска.

Если вы решили вернуться к работе после перерыва в карьере, не стесняйтесь предложить компании свои услуги в рамках стажировок, даже если компания не практикует подобные вводные программы. Будьте ее первым счастливым случаем, и вы станете примером для других «второзаходников».

По материалам ted.com и forbes.com

— Читайте также: Салли Крочек: «В деловом мире считается, что женщины должны сидеть тихо и не высовываться»

Мы в Facebook