«Киев интересного человека» с Лилией Млинарич

Путешествуем по любимым местам основательницы фестиваля Jazz Koktebel

Путешествовать по городу с интересным человеком, значит, посмотреть на привычные улочки и дома совсем другими глазами. Цель спецпроекта – увидеть Киев глазами людей, которые многого в нем добились, которым он придавал силы, дарил уверенность в себе и энергию. Сегодня мы проедем по городу с неординарной, яркой и удивительной Лилией Млинарич, основательницей фестиваля Jazz Koktebel. 

Остановка первая: улица Шелковичная

Это была моя первая квартира в Киеве, я приехала сюда в 1998 году и жила по адресу Шелковичная, 7. Очень люблю эту часть города, улица Шелковичная – вообще сама по себе очень атмосферная. Одно название чего стоит. В 19 веке на этом месте и там, где сейчас Мариинский парк, были сады с шелковицей (потому и Шелковичная), рос виноград. И лишь в 1836 году, когда решили перепланировать центр, возникло существующее расположение улиц: Шелковичная, Институтская, Липская. Липская, кстати, знаете почему? Потому что среди винограда и шелковицы была одна липовая аллея.

Вообще, я человек очень ленивый и люблю, чтобы офисы были в пешей доступности от дома: наш первый киевский офис находился тут же, на Шелковичной, 5. Это было место, где мы проектировали артхаусное кино.

Остановка вторая: улица Рейтарская

Сейчас я живу на улице Рейтарской, и с ней тоже многое связано. Рейтарская, Стрелецкая, Стретинская… Второй мой любимый район города, как, наверное, и многих киевлян, потому что тут много старинных, напитанных историей мест. Это часть большой истории Киева. Улица Стрелецкая получила свое название, так как тут в свое время жили русские стрельцы после мира, заключенного Богданом Хмельницким, в 1654 году. Улица Стретенская – потому что тут была одна из самых старых церквей, Стретинская церковь. И Рейтарская, названная в честь немецких солдат, рейтеров, которые тут жили.

Я очень люблю этот район еще и потому, что тут очень активная местная громада. Это и мои друзья Оксана и Ваня Дмитриевы, к которым мы еще зайдем в ресторан Tri:, это и Костя Стрикуцкий, который помог тут поставить знаменитые уже скульптурки, и мозаику детских фотографий, на которую я каждое утро теперь смотрю из окна. В свое время мозаика была придумана, чтобы спасти эту часть города от застройки очередным бизнес-центром. Только сделав ее туристически интересным местом, можно было остановить появление ужасных новых зданий. Сейчас здесь много стритартовских объектов: появилась Леся Украинка, стрит-арт с прекрасной девушкой, которая катается на скейте. Теперь по этим местам уже водят экскурсии, показывая как пример нового городского арт-пространства.

Dov-23

На Рейтарской, 25 была квартира, где с первой женой жил Булгаков. Жили они бедно, на 50 рублей, которые присылал ее отец, и это были все их деньги на месяц. А еще здесь есть barbershop, мужская парикмахерская, магазин «Пюре» с очень креативной одеждой, демократичный бар «Двери», где на удивление можно прилично поесть… То есть улица Рейтарская, она такая, смешанная…

Остановка третья: ресторан Tri

Я очень люблю кесадильи со шпинатом здесь. И не только их. Ресторан вегетарианский, и его владельцы – Оксана и Ваня – смогли создать вокруг него особое коммьюнити. На Троицу мы тут плели веночки. На Рождество проводили время. Тут проходят интересные мастер-классы, например, по игре на сопилке.

Мне нравится то, что тебя здесь не напрягают, если ты не вегетарианец, никто не будет настаивать. Наверное, потому что владельцы ресторана – очень хорошие люди. Ребята знают всех своих постоянных посетителей по именам, это очень приятно, понимаешь, что ты не безликий клиент, а друг. Таких ресторанчиков много в Европе, и все больше становится у нас в Киеве. Мне нравится эта тенденция: мы постепенно уходим от дорогого и пафосного в сторону душевного, атмосферного. Это касается не только ресторанов. Наш фестиваль мы тоже стараемся делать не пафосным, а теплым, атмосферным.

Остановка четвертая: штаб-квартира фестиваля Jazz Koktebel

Как видите, я не изменяю своим привычкам: офис нашего фестиваля находится недалеко от дома, где я живу. И я с удовольствием хожу до него пешком. И не только до него, часто по выходным люблю выйти и просто пройтись по улочкам, погулять, посидеть в сквериках… Не представляю своей жизни без этого. Как и без фестиваля. Он существует уже 14 лет, считаю, что мы сделали много для того, чтобы удовлетворить слушателя качественным музыкальным материалом. Хотя в последнее время меня слишком часто спрашивают во многих интервью: «Где джаз на Джаз Коктебеле?». И я уже устала отвечать на него. Хотя в Затоке из 60 проектов 10 были исключительно джазовые, включая и программу экспериментального украинского джаза как отдельного дня фестиваля. Мы делаем прекрасную историю с джазом, с хедлайнерами, за которых не стыдно. Хотя по части джаза нам и сложно соревноваться с Альфа Джазом с их огромным бюджетом и хедлайнерами класса А.

Dov-25

Прелесть в том, что перед фестивалем, например, за последние 2 недели вопросов «Где джаз?» было 68 в наших сетях, а купленных абонементов (это 6 полноценных концертов) – 43 штуки. Если разделить цену абонемента на 6, то получится 85 гривен за концерт. И это уж точно невысокая цена за представленных музыкантов. Больной вопрос для меня… Политика фестиваля – доносить качественную музыку более широкой аудитории. Но 43 купленных абонемента заставляют задуматься: «А хочет ли аудитория этого?».

Тест-драйв

Эффектный красный ягуар, большой, но очень грациозный. Трудно назвать эту машину семейной или детской, хотя по степени комфортности и безопасности она многим другим машинам даст фору. Понравилась маневренность автомобиля, как легко и быстро он разгоняется, скорость при этом не ощущается вовсе. Машина очень мощная, но при этом экономная: при продолжительной остановке, на светофоре двигатель глохнет, не давая расходовать бензин впустую, что ощутимый плюс для такого загруженного автомобилями города, как Киев.

Dov-2

- Читайте также: WoMo-портрет: Лилия Млинарич

Мы в Facebook