Коуч-сказка: Стрекоза

Притча о том, как справляться с потерями

Эта сказка о переживании горя, печали, потери. Мы все сталкиваемся с болью потерь, а особенно сейчас, когда в стране война и очень сложная экономическая ситуация, когда меняются личные и общественные ценности, идет поиск новых идентичностей и смыслов. Боль проходит только, если проходишь сквозь нее. Благодаря потерям приобретаем новое, благодаря горю и печали чувствуем себя живыми и острее ощущаем радость. 

***

Белая лилия печально кружилась по остывшей глади пруда. Сердце цветка, скрытое в глубине влажных лепестков, разрывалось от боли и тоски.

Сегодня колючий осенний ветер всколыхнул серебристой рябью прежде безмятежную воду и рассыпал по ней щедрой горстью мертвые листья. Впервые красавица осталась одна – ее нежных тычинок больше не коснулись лапки и крылышки стрекозы.

Раскачиваясь на темной воде, лилия силилась понять, почему не прилетела стрекоза. Ведь ей – цветку – тоже очень холодно, но она не прячется. Ей тоже страшно, что вот-вот наступит зима, но тем слаще последние мгновения любви…

– Что ты мечешься? Остановись! – Услышала лилия раздраженный голос сверху. Над нею нависло старое скрипучее дерево.

– Я не могу. Мое сердце разбито, – горько прошептал цветок.

– Глупости! К полудню пруд скует льдом. Ты туго свернешь лепестки и уйдешь под воду до следующего года. А когда солнце расколет твою тюрьму, снова вынырнешь и раскроешься во всей своей красе, – напористо проскрежетал великан.

– Но моя стрекоза… Ее больше нет. Она умерла?

– Не знаю. Все эти стрекозы одинаковы: прилетают-улетают. Меня тревожит, увижу ли я опять твою особенную золотистую корону, – проворчало дерево.

Долго молчала лилия. Пока боль не улеглась в ее душе. Тогда прекрасные золотистые лепестки сжались и она медленно погрузилась на глубину.

Там, опершись на корни мудрого дерева, всю долгую зиму лилия видела сны. О том, как весной жаркое солнце растопит лед, повеет с лугов ароматом расцветающей земли и… прилетит стрекоза, чтобы обнять особенные золотые лепестки.

И она действительно прилетела. Большие разноцветные глаза наблюдали, как лилия плавно погружается на дно, пока снег засыпал и стрекозу, и пруд, и дерево, и весь мир. До весны.

Наступил ветреный март. За ним солнечный апрель и цветастый май. Юная осока задорно вытянулась к принарядившимся в свежую зелень ветвям старого дерева.

В ту ночь, когда первые узорные трели соловья смешались с туманом и ароматом луговых трав, огромные яркие звезды рассыпались по водной глади. Взошло солнце, но они не исчезли. Над прудом переливалось мягкое золотисто-белое сияние. Это искрились миллиарды радужных росинок на лепестках лилий.

Затряслось и закачалось, словно хохоча, дерево. От этого звука проснулась стрекоза и выползла из своего укрытия.

Она не верила своим глазам. Ее лилия была такой хрупкой и нежной. Откуда же взялось в ней столько силы, чтобы дать жизнь множеству прекрасных цветов?

Стрекоза поднялась в воздух и ринулась к той лилии, что была крупнее остальных. Лапки и крылышки ласково обняли особенные золотые лепестки, смахнув капельки счастливых слез.

Мудрое дерево качнуло ветвями и в шорохе листьев послышались его слова:

– За расставанием всегда новая встреча. И лишь в уединении познаешь цену привязанности.

- Читайте также: Коуч-сказка: На вершине горы

Мы в Facebook