Ксения Собчак: любовь к детям сквозь фильтры Instagram

"Иногда мне кажется, что я люблю ваших детей больше вас всех, дорогие мамы-инстаграмы!"

Главный редактор журнала SNC и, пожалуй, одна из самых известных светских львиц и самых скандальных оппозиционеров РФ Ксения Собчак делится своими ощущениями и мыслями о современных мамах-инстаграмах и постановочных детских фотосессиях.

Иногда мне кажется, что я люблю ваших детей больше вас всех, дорогие мамы-инстаграмы! Потому как со стороны я вижу абсолютно отчетливо, что ваши фотки с приодетыми специально для этого случая детьми – это праздник вашего личного тщеславия и никакого отношения к любви к детям все это не имеет.

Вы правда считаете, что ваш ребенок – это пудель, которого можно одеть в смешной беретик, выстричь шарики на лапках и выставить со ссылкой «мой кукусечка»?

Что это такое? Взрослые люди друг перед другом соревнуются, демонстрируя детские шмотки и засирают соцсети детскими рисуночками. Это как? Я понимаю еще сидеть на форумах детских сайтов, обсуждать, где логопед лучше или куда на гимнастику дочку отдать – ок, это хотя бы имеет прикладное значение, но приравнивать собственного ребенка к котэ…  Это что вообще такое?

Есть у меня одна неутешительная догадка, мне кажется, что такая нездоровая страсть женщин к детскому фотоэксбиционизму кроется в том, что им просто больше нечем гордиться, и они делают собственного ребенка главным субъектом своего хвастовства. Ну где-то между сумкой Birkin редкого цвета и новой кожанкой Saint Laurent.

В пользу этой моей теории говорит тот факт, что по-настоящему работающие девушки детей своих щадят. Любимая Ника Белоцерковская, имея троих прелестных детишек, никогда не выкладывает их фотки, рисунки, открыточки с вышивками и прочую хрень, потому как ей есть, что показать и что приготовить миру. Мирослава Дума и Ульяна Сергиенко не показывают лишний раз на фото своих чад, их занятия музыкой, их любимую игрушку и «как мой малыш спел песенку», они заняты модой. Прекрасная Катя Мухина делает на сайте «Дочки-матери» бизнес, а вот что делаете вы? Зачем совершенно вменяемые с виду женщины нещадно засирают ленту инстаграма и других соцресурсов своими «чадами»?.

А дальше – больше! «Чада» вырастают и их тащат на самое, на мой взгляд, чудовищное мероприятие – «Бал дебютанток». Это же бесконечный праздник тщеславия взрослых! Мамы, делающие из своих 16-летних девочек 30-летних теть в бриллиантовом обвесе, очнитесь! Мало того, что это выглядит просто ужасным жлобством, это же калечит ваших детей! Именно благодаря таким мероприятиям из милых девушек вырастают не карьеристки и трудоголики-профессионалы, а никчемные бездельницы-содержанки. А кто из них еще вырастет, если уже в 16 лет они видят, что разговоры вокруг этого бала крутятся на темы «У кого больше бриллиант?», «Кого выбрала марка Chanel?» и «Кто конкретно будет работать с Эрнестом-визажистом?», — это же ужас!

Вместо того чтобы участвовать в олимпиадах по литературе, вместо здоровой атмосферы соревнования за первые заработанные кассиром в Макдональдсе деньги, эти юные создания сразу попадают в мир самых низменных, поверхностных страстей и, по иронии судьбы, в этот мир, горделиво приосанясь, их за руку вводят собственные мамочки… Причем большинство мужей моих подруг были категорически против подобных экспериментов и именно матери хотели за счет дочерей отыграться за все недополученные в молодости бриллианты.

Девочкам в столь юном возрасте может и самим хочется попасть на такое мероприятие, но задача родителей как раз и состоит в том, чтобы объяснить, почему не заработанное своим трудом богатство — это плохо, почему работать продавцом при папе миллионере нужно, и почему девочка в бриллиантах — это дурной тон.

Мне мои первые бриллианты подарил мужчина, а не мама. Первые деньги я заработала. Папа нашел аргументы чтобы я не плакала, когда все мои сверстники бегали во дворе, а я учила английский. И я каждую минуту своей насыщенной работой и профессиональными достижениями жизни благодарю своих родителей за то, что вышло именно так.

В общем, если вы по-настоящему любите своего ребенка, не превращайте его в своего йоркширского терьера с бриллиантовым поводком, а постарайтесь просто провести с ним время, понять его мир, посмотреть на то, что ему интересно его глазами и увидеть, что он нуждается совсем не в том, что вы ему пытаетесь предложить. Не в лайках в инстаграме и не в платье Chanel, а в том, чтобы вы разделили с ним его жизнь, с маленькими детскими радостями и трагедиями, а не тащили в свою. Надеюсь, в моей семье будет именно так.

По материалам dochkimateri.com

Мы в Facebook