Лауреаты Нобелевской премии отвечают на вопрос «Как много нужно работать?”

В рамках инициативы "Вдохновение"

«Тяжелая работа была частью пути к Нобелевской премии каждого лауреата. Франсуаза Барре-Синусси провела утро перед свадьбой в лаборатории. На следующий день после рождения первой дочери Майкл Браун сразу же вернулся к Джозефу Голдштейну, чтобы обсудить эксперименты. В рамках Нобелевской инициативы «Вдохновение» молодые ученые часто спрашивают лауреатов о балансе между работой и жизнью. Их ответы могут быть полезными.

Проводите время со своей семьей и друзьями

Многие лауреаты подчеркивают ценность поддержания личных отношений. Некоторые из них начинали свою карьеру как врачи, выполняя исследовательские проекты наряду с клинической работой. Брайан Кобилка, удостоенный Нобелевской премии по химии, работал как в отделении неотложной помощи, так и в лаборатории. Однако, несмотря на большую нагрузку, он также находил время для своей семьи. Как объясняет коллега-нобелевский лауреат Барри Маршалл, бывают моменты, когда семья оказывает существенную поддержку, поэтому важно развивать личные отношения.

Хорошо спать по ночам

Сон, физические упражнения и хорошее питание могут противоречить продолжительной работе. Поэтому возникает соблазн поставить работу выше деятельности, которая способствует здоровью и благополучию. Однако это ловушка, которой Оливер Смитис советует противостоять. Мало того, что сон необходим, чтобы оставаться здоровым, ваш мозг также нуждается в сне, чтобы функционировать на полную мощность, чтобы вы могли генерировать идеи и решать проблемы.

Приоритизировать различные аспекты вашей жизни

Семья, работа и сон — все это важно для успеха ученого, но не все они должны быть в центре внимания. Иногда бывает важно расставить приоритеты по одному аспекту своей жизни, а не пытаться поддерживать все на высшем уровне. Это может означать потерю сна и усталость, но Элизабет Блэкберн считает, что на короткое время это нормально. Не пугайтесь мысли о том, что вы должны все делать идеально сразу — вы можете сосредоточиться на чем-то одном в разное время.

Иметь несколько интересов, которые помогут справиться с неудачей

Постоянная составляющая жизни каждого ученого — это провал. Каждый эксперимент — это исследование неизвестного, которое сопряжено с риском потерпеть неудачу. Это может произойти потому, что технология еще не была доступна для решения вопроса, потому что теория не была правильной, или просто потому, что экспериментальный протокол был неправильным. Эмоциональные вложения ученых в свою работу означают, что может быть трудно справиться с постоянными неудачами.

Один из способов решения этой проблемы — провести несколько экспериментов. Они часто включают менее рискованный вариант, чтобы увеличить шансы на успешный эксперимент. Гарольд Вармус не только советует работать над двумя экспериментами одновременно, но и рекомендует иметь интересы за пределами лаборатории, чтобы поддерживать уровень мотивации в трудные времена.

Не работайте слишком много

В конце концов, слишком много работать не принесет пользы. Вы не только рискуете сгореть, но и ограничены в своем мышлении. Переключиться от работы позволит вам по-новому взглянуть на проблемы. Например, прогулка дает вам возможность сделать шаг назад и посмотреть на вещи по-другому. Лауреаты часто отмечают, что сверхурочная работа не всегда приводит к эффективности, и Пол Нерс говорит, что если вы будете слишком много работать, вы будете продолжать идти в том же направлении.

 

Источник https://www.nobelprize.org

Читайте также: Новые исследования об успешности детей: Почему Тест маршмеллоу не работает