Луковицы коровам, цветы медработникам, тонны цветов на свалку

Как основные поставщики цветов выживают во время коронавируса

«Коронавирус — это катастрофа для голландской цветочной индустрии … 85% оборота на нашем рынке… исчезло», — говорит Мишель ван Ши, сотрудник пресс-службы Royal FloraHolland, кооператива производителей, торгующего около 12 миллиардов растений и цветов каждый год. В прошлом году экспорт составил более 6 миллиардов евро. 

Согласно правительственным данным, на долю Нидерландов приходится 44% мировой торговли продукцией для цветоводства, а на их долю приходится 77% цветочных луковиц, продаваемых по всему миру.

Некоторые голландские фермеры раздают тюльпаны работникам здравоохранения в знак признательности за их работу.

 

Пострадали не только производители в Нидерландах. Также фермеры в других частях Европы, африканские страны, такие как Кения и Эфиопия.

В Кении сортировочный зал на ферме Maridadi Flowers, где обычно работают 120 человек, заброшен. Немногие сотрудники все еще там срезают розы и загружают их в тележки, которые везут на свалку, где накапливаются огромные холмы выброшенных цветов — от 230 000 до 250 000 каждый день.

Владелец Джек Кнэпперс, голландец, который работал в Кении в течение десятилетий, сказал, что около 80%  из 72 его сотрудников сейчас находятся дома. 

«Каждый месяц мы тратим примерно полмиллиона долларов в месяц на содержание компании», — говорит Кнепперс. «Если так будет продолжаться, нам придется начать увольнять людей, потому что мы не можем себе этого позволить».

 

В центре Royal FloraHolland в Алсмере под Амстердамом ряды цветочных стеллажей стоят пустыми. Кооператив, оборот которого в прошлом году составил 4,7 млрд. евро, просит поставщиков выставлять на продажу только около 25% от их обычного количества цветов, чтобы не допустить утилизирования цветов.

Франс ван дер Слот, двоюродный брат Хенка, как можно дольше хранит свои тюльпаны в холодильнике, пытаясь пережить спад. Он надеется, что продажи увеличатся к Пасхе 12 апреля, но если этого не произойдет, ему придется тоже утилизировать большую часть своего урожая.

Ранее на этой неделе он выбросил партию луковиц, поскольку сажать их было экономически невыгодно. «Скормили их коровам», — сказал он. «Это были первоклассные луковицы».

Кризис коронавируса не мог случиться в самый неподходящий момент. В разгар весеннего сезона поля вокруг Нидерландов разрастаются в яркие цвета, когда цветут тюльпаны и другие цветы. В Великобритании, даже в День матери, не было продаж. 

 

Кенийские фермеры продают около 70% своей продукции в Европу. «Сейчас мы говорим, что цифры меняются каждый день, но к вчерашнему дню мы работали на 30%, что на 70% ниже, чем когда-либо», — сказал Клемент Тулези, генеральный директор Цветочного совета Кении. Kneppers говорит, что это худшее, что он когда-либо видел.

Одна из его рабочих, Кэрол Гикунди, одинокая мама с тремя детьми, которая также заботится о своей матери, обеспокоена. «Мы боимся за работу, — рассказывает она. — Мы боимся и за наших сотрудников, потому что все наши иждивенцы в настоящее время надеются на нас, а мы не уверены в нашей работе из-за коронавируса».

 

В Нидерландах Франс ван дер Слот открыл киоск возле своей фермы, чтобы продавать цветы, которые он не может отправить на продажу. Голландский трехцветный флаг развевается на ветру, призывающий прохожих «купить местные тюльпаны сейчас». Букет из 50 цветов стоит 5 евро, что намного меньше, чем продается в магазинах и на рынках по Нидерландам.

«Останавливаться не вариант», — говорит Ван дер Слот. «Тогда мой бизнес обанкротиться, и я потеряю все свои сбережения».

 

Источник  https://www.sfgate.com

Мы в Facebook