Мама vs. Бэбиситтер: Как подготовиться к появлению постороннего

Адаптация ребенка и родителей

06.07.2017

При выборе человека, который будет ухаживать за ребенком, пока вы работаете или вышли по делам, у каждой из мам свои критерии. Когда доступа к родственникам нет, и нужно выбирать бэбиситтера или няню, одна часть проблемы — это квалификация и профессионализм этого человека. А другая — подготовка родителей и ребенка, в жизни и доме которых появляется новый, посторонний человек. А если у ребенка это происходит впервые, то к его адаптации стоит подойти с еще большей ответственностью. Именно об этом говорили участники презентации платформы Babysitter4U, которая занимается обучением бэбиситтеров и сервисами для родителей.

Анна Плиш, детский психолог, сооснователь платформы Babysitter4U

Когда моей дочери исполнился год, мне пришло время выходить на работу, и встал вопрос, с кем оставлять ребенка, так как наши бабушки и дедушки далеко. Из субъективных соображений я не хотела обращаться к помощи нянь, так как мне хотелось найти молодого, энергичного человека, при этом ответственного и надежного. Мы обратились к нашим знакомым, и их дочка, студентка института, стала нам помогать, сидеть с ребенком. Две недели я вводила ее в курс дела, и она стала полноценно нам помогать.

Привыкнуть к бэбиситтеру нужно не только ребенку, но и маме — к свободному времени, которое у нее появляется. Спокойствие мамы очень хорошо транслируется ребенку. Если мама беспокоится перед приходом бэбиситтера, а затем каждые десять минут звонит и узнает, поел ли ребенок, поиграл ли, это настроение передается и ему. Маме тоже нужно «созреть», быть готовой оставить ребенка на время.

Наталья Кучеровская, психолог, организатор студии «Счастливые люди»

Бэбиситтер должен выстраивать с ребенком отношения доверия и сотрудничества. Надежная связь со взрослым, который обеспечивает уход за ребенком, дает ему возможность заниматься игрой, исследованием окружающего мира. Если взрослый надежен во всех смыслах – и физически, и эмоционально, он понимает ребенка, и не только когда он весел, но во время истерики, возражений, и не выходит из позиции сотрудничества в позицию контроля. В этих отношениях сотрудничества важно, чтобы между ребенком и бэбиситтером установилось доверие.

В зависимости от возраста, ребенку нужно разное время на установление доверительных отношений. Возраст определяет, насколько ему хватает психических ресурсов, чтобы пережить разлуку с мамой. Если ребенок крошечный, ему нет еще года, то нужно больше времени, чтобы установить контакт с бэбиситтером. Если вы предполагаете время от времени обращаться к одному и тому же человеку, то желательно, чтобы несколько дней он побыл рядом с мамой, чтобы она на него хорошо реагировала. И тогда ребенок включит этого взрослого как близкого в свой круг. Чем старше ребенок, тем ему легче переживать это напряжение. После трех лет, когда ребенку открывается мир других людей, детей, ему легче вступить в контакт с бэбиситтером с его «внутренним» ребенком, открытым и дружелюбным.

Конфиденциальность является важным вопросом, ведь бэбиситтер – посторонний человек, который приходит на время в семью. Он даже нечаянно может высказаться, поделиться переживанием и невольно нанести урон. Бэбиситтер, безусловно, должен рассказывать маме все, что касается здоровья и особенностей поведения ребенка. Но все, что касается личного общения, — это зыбкая тема. Здесь важно во всех подробностях обсуждать с мамой, что бы она хотела знать о ребенке, ведь маме хочется иметь обратную связь о том, что было. Но в общении между бэбиситером и ребенком, как и в отношениях любых других людей, может появится сокровенный момент, то, что их сближает, создает доверие между ними, и это маме знать необязательно.

Юлия Ларина, детский психолог, автор книги «Разговор с родителями»

Ребенок должен понимать, что происходит. Ему будет легче, когда мама скажет, что с этим парнем/девушкой он проведет какое-то время, что мама доверяет этому человеку. Эти параметры должны быть заданы, обозначены. Мама не должна исчезать, это вызывает у ребенка тревогу. Если мама стремится быстро ускользнуть, это переживается ребенком катастрофически тяжело, подрывает базовое доверие, которое так хрупко и долго выстраивается. И это не на пользу отношениям ребенка с бэбиситтером, к помощи которого семья может обращаться. 

Куда бы мама ни отлучалась, ребенка важно предупреждать, даже если вы идете мыть голову. Дети нуждаются в том, чтобы с ними говорили понятным им языком. Чем больше вы расскажете ребенку, что будет происходить в его жизни в ближайшее время, тем спокойнее он будет реагировать на эти изменения. В момент прощания важно контейнирование чувств ребенка, проговаривание того, что он тревожится по поводу расставания с мамой. Основная задача – ребенка успокоить. Чем старше ребенок становится, тем длительнее промежутки, которые он способен выдержать без мамы. Главное – устанавливать правильное для его возраста время, нужно идти за своим материнским ощущением, оно подскажет самый правильным промежуток времени без мамы. Годовалые дети, когда играют в другой комнате, прибегают к маме каждые 10-20 минут – они видят ее, успокаиваются и бегут играть дальше.

В поле отношений ребенка и бэбиситтера активизируется его способность и желание играть и продолжается, когда мамы нет. В зависимости от того, насколько спокойно и комфортно себя чувствует ребенок, у него налаживается контакт с бэбиситтером или нет.

— Читайте также: Кодекс WoMo: 9 правил работающей мамы для офиса и дома