Меню для рождественского стола в украинском стиле

Что подать своим гостям

29.12.2014

к1Ярослав Артюх,
шеф-повар ресторана «Канапа»

1. Холодец
Вариаций холодца большое количество. Можно приготовить его из домашнего петуха, свинины и говядины, кролика, цесарки и индейки. Для людей, которые не едят мясо, рекомендую приготовить холодец из белых грибов и заменить желатин на агар-агар (вещество полученное из морских водорослей). Он доступен в любой эко-лавке.

1383153791_img_8966

2. Салат «Оливье»
Советую освежить и заменить привычный  консервированный горошек на свежезамороженный. Добавить свежий и малосольный огурец, заменить колбасу на куриное филе. И заморочиться и сделать домашний майонез.

3. Паштет из куриной печени приготовленный при 100 градусах.
Рецепт:
Печень куриная — 400г
Масло сливочное — 500г
Лук — 100г
Тимьян — 1г
Вино Херес или Мадера — 300мл
Яйца  куриные — 240г
Чеснок — 3г
Соль — 15г
Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить тимьян и вино, упаривать, пока не уйдет весь спирт. Смешать все продукты в блендере. Перетереть через сито и разлить  по формочкам или в форму для тортов. Накрыть плотно фольгой. Готовить в духовке два часа при температуре 100 градусов. Дать остыть.

03

4.Голубцы с мясом индейки
Рекомендую попробовать приготовить из листьев квашеной капусты. Чем меньше форма тем вкуснее голубцы.

golubtsi

5. Томленная в духовке утка с пшенной кашей и потрохами 
Перед тем как запекать утку, советую отварить тушку в пряном бульоне час-полтора. Пока варится утка, подготовить начинку. Запарить пшено, сварить куриные потроха (сердца, желудки). Обжарить потроха с луком и беконом и начинить утку. Запекать утку при 180 градусах по 15 минут, смазывая шкуру смесью из сливочного масла и меда.

utka

 

6. Томленные говяжьи щеки
Этот деликатес мало кто готовит, а зря. Нежное и насыщенное мясо. Блюдо, которым можно удивить.
Рецепт:
В кастрюле без масла обжарить лук, морковь, чеснок, сельдерей, перец болгарский, корешки зелени до золотистого цвета. Добавить масло растительное, кардамон, тимьян, розмарин, бадьян, анис. Положить говяжьи щеки, завернутые в фольгу (чтобы не распались в процессе приготовления). Добавить красное вино, соевый соус и воду. Довести до кипения и добавить соль и перец. Накрыть крышкой и томить четыре часа на медленном огне.

7. На десерт торт «Наполеон» или торт «Киевский».

 

napoleon