Микрогрин дома: как выращивать микрозелень дома и зачем

И что можно приготовить с микрозеленью

Анастасия Кладова, владелица Фермерского хозяйства «Супергерой»

Микрозелень — это растение в возрасте 10-14 дней после всхода, микрогрин можно вырастить из семян любого привычного вида зелени или же из некоторых видов овощей. Подходят те, у которых нет горечи во вкусе. Появление микрогрина в нашем рационе — это естественный ответ на запрос есть вкусную, а, главное, полезную зелень вне сезона. Давайте разберемся какая же польза от микрозелени и о том, как ее вырастить дома.

Чтобы полноценно вырасти растению нужно 30-60 дней. Потенциала семечки хватает на 10-14, далее нужно «питание». Летом растение получает его из грунта, зимой для выращивания используют гидропоники и растворы минеральных удобрений. 

Здоровая почва — это и органика, и минеральные вещества. А удобрения — ограниченное количество минеральных веществ. Если выращивать микрогрин, добавляя удобрения, то растение получаем мало полезных веществ, а еще при отсутствии солнца увеличивается количество нитратов. Их уже никто не боится, но их избыток может быть опасен маленьким детям и людям с проблемным ЖКТ, а здоровому человеку — доставят дискомфорт.

Зелень в возрасте 10-14 дней еще не требует дополнительного питания, но уже обладает потенциалом взрослого растения. В микрозелени тоже будут нитраты, но наши лабораторные исследования показывают, что они в 9-10 раз ниже норм для зелени полноценной.

А еще это очень вкусно, микрозелень имеет яркий и насыщенный вкус. 

Виды и польза микрозелени

Количество видов микрозелени — огромное, можно экспериментировать как с видами, так и с сортами овощей, но самые популярные это: 

  • подсолнух — он имеет вкус молодых «молочных» семечек;
  • горох — стебли со вкусом молодого горошка;
  • редис — вкус ядреной редиски;
  • лук — имеет вкус очень концентрированной редиски;
  • кориандр/кинза — не повторяет вкуса «взрослой» кинзы, но имеет свой интересный вкус.

Виды микрозелени: 

  • люцерна — настоящая витаминная бомба, богата витаминами  В1, В6, В12,  С, D, Е і К и аминокислотами;
  • брокколи — природный источник сульфофрана.

Если первые пять видов предпочитают гурманы, то последние два — те, кто сознательно следит за рационом и ищет источники здоровья и красоты.

Как вырастить микрозелень (микрогрин) дома

Выращивание микрогрина может показаться простым процессом, нужны здоровые необработанные семена, основа для проращивания (льняные коврики или кокосовый субстрат), емкость для выращивания и пульверизатор для полива.

Сначала семена очищаются водой, затем замачиваются на 10-12 часов, позже высеваются на предварительно смоченный и выложенный в форму для выращивания коврик или же в субстрат, формой может быть что угодно что обеспечит дренаж. Через пару дней появятся корешки, семена найдут опору в виде субстрата, а позже появятся первые  ростки. Растущий микрогрин важно достаточно увлажнять, не давать высохнуть и не переливать.

В сети много роликов со способами выращивать микрозелень, у каждого сити-фермера есть свои секреты, но самое сложное это обеспечить зелени стабильную температуру и влажность.

Самое важное   не использовать удобрения и пестициды в выращивании микрозелени, это не только противоречит смыслу такого подхода в выращивании, но и делает продукт опасным для здоровья.

Микрозелень в кулинарии

У каждого точно появится свой любимый рецепт и свой способ использования микрозелени, мои любимые, базовые и рецепты на каждый день это:

  • Салат из микса зелени тут важно взять побольше любимых видов, промыть, просушить на бумажном полотенце, порвать зелень руками, добавить соль и несколько видов любимых масел, я люблю смешивать кунжутное и масло тыквенных косточек, либо использовать чистое масло грецкого ореха. По желанию можно добавить авокадо, вареные яйца или любимый твердый сыр.
  • В периоды, когда воздерживаюсь от мяса, люблю сэндвичи из свеклы нужен любимый хлеб или хлебец, затем мягкий сыр, вареная свекла порезанная слайсами, микрогрин редиса, иногда добавляю сладкий чили, это очень вкусно и ярко.
  • Для тех кто хочет сделать вкус отварного мяса ярче понравится сэндвич из багета, любимого сыра (мягкий или твердый), отварного мяса и микрозелени кориандра, в сезон можно добавить спелый помидор.
  • И еще один из любимых ржаной хлебец, мягкий творожный сыр, лосось и много микрозелени лука.

Важно овощи, ягоды, фрукты и зелень должны быть сезонными, максимально свежими, в идеале локальными. Чем меньше путь от грядки до тарелки тем больше пользы вы получите.