Мост через тишину: Чехия на карантине

Хроники эпидемии

Свежее:
Античная Турция: маршрут по стране, которую вы думали, что знали

Чехия привлекает наших соотечественников и как страна, принимающая на работу, и как туристическое направление. К сожалению, как и во всей Европе, там тоже бушует коронавирус. По состоянию на 24 марта число пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19 в Чехии достигло 1289. За сутки их стало на 124 больше. Наш инсайдер Наталия Грищенко записала хронику эпидемии в Чехии.

 

Начало эпидемии

1 марта 2020 года в Чехии было зафиксировано 3 первых случая заражения. Все три случая связаны с пребыванием людей в Северной Италии. Первым был мужчина, который вернулся с конференции в Удине, другой — женщина (туристка, гражданка США), которая учится в Милане, а третий — мужчина, который вернулся с лыжного курорта в городе Ауронцо-ди-Кадоре. Уже 11 марта были закрыты все начальные и средние и высшие учебные заведения, оставались работать только детские сады. Однако этих мер оказалось недостаточно: 12 марта года с 14:00 правительство Чехии ввело чрезвычайное положение сроком на 30 дней и объявило карантин на всей территории республики.


В рамках чрезвычайного положения ввелись следующие меры:

— с 13 марта запрещены все культурные, спортивные, религиозные и другие мероприятия с численностью участников более 30 человек (включая и персонал). Мера касается как общественных, так и частных мероприятий, но не распространяется на рабочие коллективы;

— независимо от числа участников запрещается работа спортивных клубов, кинотеатров, театров, тренажерных залов, открытых и крытых бассейнов, водоемов для купания, соляриев, саун, велнес-центров, музыкальных клубов, библиотек, галерей и других увеселительных заведений;

— все рестораны, бары и другие предприятия общественного питания должны быть закрыты с 20:00 до 06:00. Днем они могут функционировать без оглядки на число посетителей.

— вместе с тем запрещено работать ресторанам и кафе, расположенным в торговых центрах площадью более 5 тыс. квадратных метров;

— ввелся пограничный контроль с Австрией и Германией. На помощь полиции направят военных.

— с 14 марта ввелся запрет на въезд в Чехию из пятнадцати стран с повышенным риском инфицирования (Китай, Иран, Италия, Южная Корея, Франция, Испания, Германия, Швейцария, Норвегия, Дания, Нидерланды, Швеция, Великобритания, Бельгия и Австрия Такой перечень приводится на официальном сайте Министерства здравоохранения Чехии). Речь идет не только о гражданах этих государств, а о всех людях, которые приезжают оттуда. Исключение сделано для чешских граждан, и иностранцев с разрешением на постоянное или временное пребывание в Чехии;

— всем гражданам и постоянно проживающим в Чехии иностранцам запрещен выезд в 15 стран с повышенным риском инфицирования (список выше). Нарушение запрета будет считаться уголовным преступлением;

— жителям приграничных районов Чехии, работающих в Австрии или Германии, разрешат ежедневный выезд, но только при предъявлении подтверждения от работодателя.

— все наземные (автобусные, речные и железнодорожные) перевозчики обязаны прекратить международное сообщение;

— въезд в Чехию разрешен только автомобилям, но не более 9 человек в салоне. Иностранцам с краткосрочными визами разрешен выезд;

— «Чешские железные дороги» отменили все международные рейсы.

— Чехия приостанавила выдачу всех типов виз и разрешений на пребывание;

— банки разрешили физическим и юридическим лицам, попавшим в тяжелое положение из-за режима ЧП, отложить платежи по кредитам на срок до трех месяцев.

Вызовы и трудности

В тоже время в чешских аптеках нет медицинских масок и средств для дезинфекции. Люди начинают шить маски на дому. Церкви и благотворительные организации шьют и раздают маски бесплатно.
Утром в понедельник, 16 марта, эпидемиологи Оломоуцкого края Чехии закрыли на въезд и выезд 21 населенный пункт. В их числе города Литовел и Уничов, а также 19 поселков. Цель экстренной меры – не допустить дальнейшее распространение коронавируса. Во внезапной изоляции оказались в общей сложности около 24 тыс. жителей. Им запрещено покидать свои населенные пункты, дороги перекрыты полицией.

«Там около тысячи человек, которые могут быть потенциально заражены, поскольку контактировали с людьми, у которых инфицирование подтвердилось. Всем им предписано находиться в домашнем карантине», — заявил министр здравоохранения Чехии Адам Войтех.

Если у кого-то из жителей проявятся симптомы, анализ на наличие вируса им проведут на месте. Для этого в поселок приедет специальный медицинский автомобиль.

Поставки продуктов и необходимых товаров в поселки идут в обычном режиме. В настоящее время власти решают вопрос о завозе медицинских масок, которые затем раздадут жителям.

С 19 марта все жители Чехии обязаны носить медицинские маски, респираторы или любые другие средства, прикрывающие рот и нос при каждом выходе из дома. За соблюдением постановления поручено следить полиции. Штаф за хождение по улице без маски составляет до 20 тысяч крон (Ред. прим.: около $785).

Вечером в воскресенье 22 марта в Чехии умер первый пациент, инфицированный COVID-19. Речь идет о 95-летнем мужчине, который с 18 марта находился в пражской больнице «На Буловце». Об этом медучреждение сообщило на своем официальном сайте. Пенсионер лежал в обычной палате инфекционного отделения и не нуждался в интенсивной терапии. Он страдал от серьезных возрастных заболеваний, в том числе от ишемической болезни сердца и имел кардиостимулятор.

Утром во вторник, 24 марта, в Чехии умер второй пациент, инфицированный COVID-19. Речь идет о 45-летнем онкобольном, который лежал в больнице города Гавиржов. Коронавирус усугубил его состояние.

У большинства болезнь протекает легко. В тяжелом состоянии находятся 19 человек. Из них 11 подключены к аппарату искусственной вентиляции легких, и один – к аппарату ЭКМО (устройство для очистки крови от углекислого газа и насыщения кислородом).

Число исцелившихся пациентов возросло до семи. Всего с момента прихода болезни в Чехию эпидемиологи взяли анализы у 19 624 человек. Большинство пациентов (70%) заразились в Чехии. Среди регионов по числу пациентов лидирует Прага — 201 человек.

В ночь на среду в столице приземлился первый самолет из Китая. Он доставил в Чехию 150 тысяч экспресс-тестов на коронавирус.

Меры по поддержанию бизнеса и семей

В понедельник, 23 марта, правительство Чехии приняло ряд экономических мер, направленных на поддержку компаний и индивидуальных предпринимателей (OSVČ) в условиях карантина. Об этом на пресс-конференции сообщила министр труда и социальных дел Яна Малачова.

По ее словам, помимо прочего предпринимателям разрешили полгода не платить взносы на социальное страхование. Речь идет не о переносе сроков платежей, а о полной их отмене.

Мера касается периода с марта по август 2020 года включительно и только минимальных взносов — 2544 крон в месяц (если предпринимательство является основным источником дохода) и 1018 крон в месяц (если побочным).

В свою очередь вице-премьер Карел Гавличек объявил, что постановление распространяется и на минимальные отчисления на медицинское страхование. Тоже на полгода. Сегодня взнос на «здравотку» составляет 2352 кроны в месяц. «Суммарно это 4896 крон в месяц. Таким образом, в общей сложности за полгода предпринимателям простят 29376 крон», — заявил Гавличек.

В магазинах нет дефицита продуктов и нет очередей. В каждом магазине предусмотрена дезинфекция рук и выдача одноразовых перчаток. Правительством обозначено время для покупок только пенсионерами с 8 до 10 утра.

Сделано все для облегчения занятий с детьми родителям в условиях карантина. Школы проводят обучение онлайн через Skype по несколько часов в день. Чешское телевидение начало трансляцию обучающих программ для школьников младших классов. Все платные обучающие сайты разрешили бесплатный доступ до конца июня 2020. Правительством принята оплата родителям по уходу за детьми в размере 60 процентов от оклада на весь срок введенного карантина.

В социальных сетях жители Праги делятся снимками старого города с опустевшими улицами. Даже не верится, что еще три недели назад здесь ходили толпы туристов.

 

Подготовила материал Татьяна Гордиенко.

 

Серия репортажей от первого лица «Мир на карантине» регулярно выходит на WoMo.ua с целью познакомить наших читателей с личным измерением эпидемии коронавирусом, с реальным положением вещейв отдельно взятых странах и городах через свидетельства непосредственных участников событий и с историями всех тех, кто делит с нами глобальный опыт нелегкого испытания.

 

Мы в Facebook