Мой бизнес без правил: как не сломаться женщине управляя многомиллионным и масштабным бизнесом

Выводы бизнесвумен Натальи Шмигельской, основательницы холдинга «Асторг» и компании «Укрптахосервис»

Наталья Шмигельская, основательница холдинга «Асторг» и компании «Укрптахосервис»

Любой бизнесмен скажет, что четких правил в бизнесе нет. Скорее наоборот: только выходя за границы привычного, ты можешь создать что-то новое и разрешить многие сложные ситуации. Свой бизнес я начинала, не имея опыта и стартового капитала. У меня было несколько крупных факапов, из-за которых я могла остановиться и отказаться от своей мечты иметь собственный бизнес. Выход из тех ситуаций помог мне сформулировать важные выводы. Этими выводами я руководствуюсь, управляя своим бизнесом.

В 16 лет я нашла работу. Это был странный выбор внешне – советская оптовая база. Но интуитивно это был меткий выбор, потому что там я как раз всему и обучилась. Собственник был моим прямым руководителем, а подчиненные у меня появились через два года. Всё, что касалось клиентской базы, продажи, закупок – всем этим занималась я в свои 17-18 лет. И это была супершкола для обучения коммерции и предпринимательству.

Ответственность была минимальная (как у обычного наемного сотрудника), так как ложилась в основном на плечи моего руководителя. Я при этом была главным генератором идей и успешно их внедряла. Самое интересное началось потом, когда у меня появилась идея дистрибуции охлажденной курицы, через какое-то время появилось на продажу и охлажденное мясо лосося. Собственник не рискнул этим заниматься, а я решила, что пришло время начать свой собственный бизнес. Я ушла с оптовой базы и нашла инвестора для открытия оптовой базы. Подтянула в помощь подругу, которая возила с РФ рыбу небольшими партиями.

Мы нашли базу, сделали там ремонт, и я полгода жила в ожидании старта своего дела. Этот этап по времени совпал с Оранжевой революцией. Мой партнер по инвестициям в силу обстоятельств не смог дать оборотные деньги. Несмотря на то, что меня все поставщики знали и я могла располагать отсрочками платежей в счет моей доли оборотных средств, моя подруга решила от меня избавиться: за мной закрепился вариант участия в бизнесе в качестве наемного менеджера с процентом от продажи, и я не имела права претендовать на долю в деле. Это был мой первый серьезный факап в бизнесе. В этот период я как раз разбила машину в аварии через неделю после того, как закончилась страховка. Дохода не было, я почувствовала, что такое настоящая депрессия.

Нужны были деньги, у конкурентов работать я не хотела и, предложив свою кандидатуру своим же поставщикам, поехала в Киев. Было морально непросто с позиции собственника вернуться на позицию уровнем ниже – менеджера по продажам (импортной рыбы). Поселиться пришлось у двоюродной сестры. Чудесным образом расположение было близким к моей работе. Но я добиралась на маршрутке с объездом, чтобы сэкономить гривну. Имея сестру в Харькове, как свои вторые руки, я через нее потихонечку развивала продажи охлажденной курицы, осуществляя все свои переговоры по телефону в коридоре компании. Так начиналась моя карьера бизнес-леди.

Второй факап связан с недобросовестным поставщиком: приехала машина в Киев с просроченной куриной шкурой весом в 20 тонн. Русановский мясокомбинат ее не принял, а поставщик утверждал, что «вы видели, что вы брали». Мне тогда был 21 год, и я решила, что уже хуже ничего быть не может, решение найти невозможно, и я больше никогда не буду «лезть в этот бизнес». Опасно, больно, страшно – таким был мой вход в предпринимательство. Я до сих пор помню свои чувства, когда это всё решалось. Помню, как водитель спешил и угрожал в случае не выгрузки выбросить весь товар в лесу.

Ситуация разрулилась, когда уже вечером после истерики я сблефовала, что вызываю на фабрику ветеринарную службу. Тогда поставщик принял назад мясо, вернул деньги за товар и за доставку. Потихонечку я пришла в себя, попробовала снова, но понемногу  и… таким был мой старт в большой бизнес.

Третий факап – проверки служб в 2000х. В нулевые с ними было жестко. Когда мы достигли некой вершины, а именно стали в Харькове второй компанией по оборотам среди крупных налогоплательщиков, службы уже начали к нам пристально присматриваться. Долгое время нас никто не трогал, потому что ходили слухи, что бизнес не мой, а высокопоставленных чиновников, что я не опровергала и не поддерживала. Но вот когда стало ясно, что высокопоставленных нет за нами и никто за меня не звонит, произошел первый «наезд» со стороны служб. Я хорошо помню свои эмоции, я была на грани слома и решения «всё бросить», было больно и страшно. Мне было 24 года.

У меня тогда был духовный учитель, который мне сказал, что вся жизнь – это твое обучение. Как только ты справляешь с чем-то одним, ты переходишь на следующий уровень. К трудностям надо относиться как к проверкам, к посильным проверкам и урокам, которые мы должны пройти, чтобы пройти на уровень выше. Он научил меня воспринимать задачи, как игру.

Спустя время на базе своего опыта, факапов и внутренней работы над собой, я сформулировала следующие выводы, которые помогают мне управлять бизнесом.

1.В каждой ситуации, даже в той, которая нам не нравится, есть смысл, но не всегда мы его можем ясно увидеть!

Проблема является настолько проблемной, насколько мы ее таковой воспринимаем. Отстраняясь от проблемы, не вовлекаясь эмоционально, мы видим решение. И только благодаря этому. Решая проблему, мы двигаемся дальше, становимся лучше. Для этого она и нужна. Ведь если бы моя подруга тогда не «кинула» меня (спустя пару лет она закрыла свое предприятие с огромными убытками), то я бы не оказалась в Киеве. А насколько быстрым было бы развитие в Харькове – это уже другой вопрос. Я не была бы сейчас здесь на своем месте, если бы не оказалось тогда там, на том.

2.Обычно мы боимся того, что с нами еще не произошло.

Люди часто используют эти страхи, чтобы нас запугать. Если разложить любой свой большой страх на опасения и понять, чего на самом деле мы больше всего опасаемся, и принять тот факт, что это может случиться, то проработанное решение по возможной ситуации вдруг, как будто разрушает страх. И когда мы это можем увидеть, то ситуация сразу меняется.

3.Не относиться слишком серьезно к чему-либо.

Мы не знаем, что для нас хорошо, а что плохо. Это прежде всего оценка нашего ума, и мы до конца не знаем, насколько она верна. Нужно решить всё, что в наших силах и отпустить ситуацию, и тогда сама жизнь ее разрешит. Мне кажется, так жить намного интереснее и проще.

4.Принимать решения интуитивно, опираясь на опыт.

Успешный бизнес в моем понимании строится на сочетании интуиции и опыта. У женщин интуиция прекрасно развита и этим надо пользоваться. Главное, не позволять уму заглушать свои внутренние подсказки.

Очень важно не опираться на рамки негативного опыта и смотреть на ситуацию шире. Опыт не должен быть страхом поражения, он должен трансформироваться в путь победы над ошибками прошлого. Если нет опыта, то это не всегда плохо. При желании можно обратиться за экспертизой. Благо, в мире многое уже придумано и людей, более опытных и знающих всегда больше, чем даже кажется на первый взгляд.  Важно при этом запросить экспертизу именно у практиков. Лично я не верю в бизнес-советы от тех, кто бизнес сам лично не развивает.

5.“Вижу цель, не вижу препятствий”, и не обращать внимание на то, что подумают другие.

Я, когда была маленькая, то мама мне всегда давала деньги на хлеб и говорила идти без очереди, а сама стояла где-то в сторонке, наблюдая за длинными 3-х часовыми  очередями 90-х. Меня, конечно, пропускали вперед. Наверное, это было неправильно, но это дало мне стимул для взрослой жизни всегда искать способ сделать быстрее, изворотливее, не бояться и не ждать в стороне, пока «дойдет очередь». Это как история о том, что надо приложить усилия и сделать. Для предпринимателя это очень важно. С детства я таким образом научилась смело стучать во все двери, в те, которые для других казались закрытыми. Если у вас есть цель, вы обязаны научиться обходить препятствия, не взирая на то, что скажут другие, . И только вам решать, каким будет этот путь и где свернуть. Не создавайте себе преграды там, где их нет и не оправдывайте себя, бездействуя.

Конечно, это не о том, что нужно идти по трупам и сжигать за собой мосты. Это больше о том, что нужно видеть дверь, в которую можно и нужно постучать, пока другие не решаются. И не переживать о том, как они оценят вашу смелость.

 

Читайте также: Новые концепции женского лидерства на SHE Congress

Мы в Facebook