Мой бизнес — мое тело

Отрывок из книги Ольги Гуцал "Если прыгнули, то гребите"

Автор: Ольга Гуцал

Ольга Гуцал — владелица и СЕО компании «Камион-Оил», основательница стартапа Autobooking.com. В своей первой книге «Если прыгнули, то гребите» Гуцал делится наблюдениями за различными этапами жизни бизнеса, компании, команды сотрудников. Она сравнивает процесс роста предпринимательского проекта с этапами жизни человека. Сравнение бизнеса с растущим человеком позволит заинтересованному читателю посмотреть на ситуацию в своем проекте другими глазами, понять, на каком вы сейчас этапе, чего нужно достичь в этот момент и каких проблем или кризисов роста избегать. Публикуем главу из книги о партнерстве. 

***

Почти во всех книгах по бизнесу написано: «Найдите опытного партнера». Я говорю: «Не спешите делать это». Да, вы не можете быть специалистом во всем. Вам понадобятся услуги юристов, бухгалтеров, маркетологов, логистов и прочих профессионалов. Но нужен ли вам партнер в бизнесе только из-за этого? Для партнерства нужны более веские аргументы.

Ваш бизнес — это ваш ребенок. Никаой консультант, ментор или партнер не сможет осознать, что это значит для вас. Вы собираетесь вырастить его, как считаете правильным и можете только вы.

Я несколько раз создавала бизнес в партнерстве, у меня есть опыт. Мы успешные партнеры в масляном бизнесе уже много лет. Мы сразу начинали как семейная компания, мы хотели вместе зарабатывать на семью, это была целая философия.

Другой опыт — отрицательный. В свой ювелирный бизнес я ввела двух партнеров. Изначально они были наемными работниками, получали от меня зарплату, но их значимость для нашего развития была очень высокой. Однажды я решила, что каждый из этих людей получит равную со мной долю. Даже не для того, чтобы их мотивировать, они были достаточно мотивированы и без долевого участия. Мне хотелось подчеркнуть значимость этих людей, выразить таким способом уважение к ним. Так что в уставных документах мы поделили все на три части, и суммарная доля этих двух людей оказалась больше моей. Я была, наверное, чересчур романтичной в отношении этого партнерства.

В какой-то момент я обнаружила, что партнеры ведут себя как хозяева, а я продолжала считать, что это моя компания, хотя прибыль мы теперь делим на троих. Видимо, моя ошибка состояла в том, что мы неправильно договорились о разделении полномочий в принятии решений. И когда наступил сложный момент, то выяснилось, что, по убеждению двух моих партнеров, решения здесь принимают они, ведь у них два голоса. Я не могла с этим смириться и вынуждена была купить доли партнеров. Это сильно подорвало финансовые позиции бизнеса и отразилось на его будущем.

И все же это единственный мой негативный опыт работы с партнерами (а я в бизнесе с 1998 года). Большинство из нас удачно работает с партнерами, хотя мы чаще слышим рассказы о неудачном опыте: они привлекают больше внимания. Партнерство важно, оно дает синергию ваших талантов, усиливает бизнес.

Тем не менее я не стану искать партнеров только из страха, что у меня не получится. Нам кажется, что наличие партнера  снижает риски. Но все наоборот: риски возрастают, особенно если партнер присоединился к вам позже, если он не участвовал в зачатии бизнеса. Возможно, партнер оградит вас от каких-то ошибок, но очень скоро вам станет трудно принимать «правильные», очевидные с вашей точки зрения решения. А кто из вас окажется настойчивей при принятии окончательного решения, вы никогда не узнаете заранее.

Для партнерства в бизнесе нужны веские аргументы

Теперь я знаю, что одни люди могут работать в партнерстве, а другие — нет. Есть люди, которым обязательно нужно с кем-то советоваться и делить ответственность. Есть такие, которым важно работать вместе, пусть даже все время соревнуясь с партнером. Но немало и других: они могут действовать только при условии, что все принадлежит им и все решения принимаются только ими.

Если вы склонны к партнерству, не останавливайте себя. Просто будьте готовы, что это не гарантирует отсутствие проблем. Не исключено, что вы все сможете делать сами или знаете, где нанять нужных специалистов, и после старта бизнеса это быстро выяснится, но теперь вы будете обязаны тратить больше сил и времени на убеждение партнера, получение согласия.

В партнерстве есть еще одна опасная вещь: каждый считает, что это он делает основную работу. Ваш партнер будет уверен, что все ваши достижения — на самом деле его заслуга. Делить пополам деньги, достижения, репутацию и славу тяжелее, чем вести дела самому.

Здесь вы можете возразить, что партнерство необязательно должно быть пятьдесят на пятьдесят. Скажем, если это будет девяносто на десять, то тогда за вами точно будет последнее слово. Но что такое эти 10%? По сути эта «десятина» — не партнерство, а ваша дополнительная плата за лояльность сотрудника или за внесенные в компанию ресурсы.

Партнерство — это общее дело на равных условиях, даже если доли распределены в пропорции 51/49. Ведь дело не в процентах, а в том, что вам всегда надо будет советоваться, обсуждать, делиться, согласовывать решения (а они не всегда очевидны). И к этому надо быть готовым. Если для вас это не проблема — прекрасно! Идите в партнерство, точно понимая, что вас ждет и что вы готовы с этим жить.

Способность договориться или совместно изменить договоренности, когда прежние перестали работать, — вот что по-настоящему ценно и что не так часто встречается. А если такой способности у партнеров нет, то рано или поздно это приведет к кризису или даже уничтожению бизнеса.

Не всегда есть смысл отстаивать свои позиции до конца, не менее важно уметь идти на компромиссы. Представьте, что в вашем бизнесе кроме вас еще два партнера, и вы в таком конфликте, который заставляет продать бизнес. Вы просыпаетесь утром после продажи: я была совладелицей крупной компании, хотя у меня было только 33%, а теперь я одна, я получила капитал, но должна начинать все сначала. Может, не так уж плохо мне было с моими партнерами, может, пусть все останется как есть?

Выбирать только вам. О себе я знаю, что могу терпеть разные сложности во взаимодействии с партнерами и даже наслаждаться партнерскими отношениями. Мне нравится уступать. Просто понятные перспективы, долгосрочный бизнес и наработанную репутацию я люблю больше, чем всемирное признание того, что это я сама всего добилась. Мне по душе радостные отношения.

Книгу можно купить тут.

Мы в Facebook