На злобу дня: 5 лучших антиутопий

От классических антиутопий до современных апокалипсических романов

«Чума» Камю и «Противостояние» Кинга бьют рейтинги продаж по всему миру. Неудивительно: читательские предпочтения соответствуют повестке дня. Редакция Womo подобрала еще несколько актуальных произведений – от классических антиутопий до современных апокалипсических романов, которые можно почитать во время карантина и не только.

Евгений Замятин «Мы»

Одно из наиболее значимых и объективно лучших произведений жанра. Действия книги разворачиваются в далеком 32 веке, когда люди бреют голову наголо, носят униформу и занимаются сексом по квитанциям, выписанным государственным учреждением. С главным героем случается беда – доктора диагностирую у него «образование души», что грозит серьезными последствиями в выдуманном замятинском обществе.

Энтони Берджесс «Заводной апельсин»

Свое главное произведение Берджесс написал после того, как у него диагностировали опухоль мозга. По его же словам, книга полна его собственной боли, страдания и… воспоминаний о первой жене. Она была зверки избита дезертирами во времена Второй мировой. В результате – выкидыш, депрессия, алкоголизм и скорая смерть. Вдохновившись печальными событиями, Бержесс написал антиутопию о юношеской жестокости, заключив в ней пессимистичную идею: мир никогда не станет лучше, а люди – добрее.

Лени Зумас «Красные часы»

Мировой бестселлер, не уступающий знаменитому «Рассказу служанки» Маргарет Этвуд, вышел в украинском переводе в издательстве Vivat. Он очень понравится феминисткам, ведь местами фантастическая Америка, описанная Зумас, напоминает реалии жизни во многих современных странах. Пять героинь произведения живут в государстве, политика которого направлена на «восстановление авторитета семьи и улучшение демографической ситуации». В рамках этой политики запрещены аборты и ЭКО, да и вообще тело женщины – вовсе не ее собственность. Конечно, не всех это устраивает, и кое-кто из героинь Зумас бунтует. А бунт – это опасно, порой даже для жизни.

Роб Гарт «Убежище»

Еще одна новинка от украинского Vivat, вовремя подоспевшая к началу карантина. Речь в ней о мире, пережившем экологическую катастрофу. Глобальное потепление, нехватка жизненно важных ресурсов – выжить человек может только будучи частью глобальной корпорации «Облако». Она снабжает всем необходимым, но вместе с тем, диктует свои правила жизни, и они не всем по нраву. «Убежище» — это не просто антиутопия, это еще и предостережение тем, для кого капитализм становится религией.

Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»

Книга английского автора японского происхождения, который год удерживающая позицию в ТОП-100 лучших современных произведений по версии Time. В ней повествование ведется от лица женщины, работавшей в интернате особого типа. В том учреждении детей выращивали путем клонирования, чтобы потом сделать из них доноров жизненно важных органов. Главная героиня вспоминает о своих рабочих буднях, размышляет о судьбе своих товарищей и о своей собственной. Ведь и она была рождена в качестве донора в том самом интернате…

Мы в Facebook