Натали Портман: «Нынешняя система мешает женщинам выражать их желания и потребности, включая желание получать удовольствие»

Актриса и режиссер о том, почему культура согласия - это не про "пуританство"

В эти выходные по всему миру вновь проходят женские марши за равные права людей и против любых форм дискриминации. Одной из самых многочисленных акций стал протест в Лос-Анджелесе. В марше в ЛА, конечно же, активное участие приняли звезды Голливуда. Среди них оказалась и актриса, режиссер Натали Портман. Она рассказала о том, как столкнулась с сексуальным терроризмом, будучи подростком, и описала мир, в котором женщины наконец будут чувствовать, что их слышат и уважают.

Год назад я, беременная, стояла на этой сцене и мы говорили о начале революции. Сегодня моя малышка уже делает свои первые шаги, а благодаря вам революция-таки происходит. Это вы заявили миру, что пора прекратить насилие. Это вы заявили миру, что пора прекратить молчать. Это вы заявили миру, что настало время перемен, настало время культуры уважения, настало время, когда должны быть учтены потребности и желания каждого. И сейчас я бы хотела поговорить еще немного об удовольствии и желании.

Я продолжаю замечать недовольство людей касательно культурных изменений, и, наверное, вы тоже. Некоторые люди называют это движение «пуританским» или «возвращением к викторианским ценностям, когда мужчины не могли себя вести неподобающим образом и говорить вещи с сексуальным подтекстом нежным и впечатлительным дамам. Этим людям хочу сказать: вся существующая нынешняя система пуританская. Возможно, мужчины могут говорить и делать все, что они хотят, но женщины — нет. Нынешняя система женщинам мешает выражать их желания и потребности, включая желание получать удовольствие. Позвольте мне рассказать вам о моем собственном опыте.

Мне исполнилось 12 лет на съемках моего первого фильма «Леон», где я играла девочку, которая дружит с киллером и мечтает отомстить за убийство своей семьи. Моя героиня исследовала свою женственность, свои желания и потребности. И я пребывала в том же возрасте, когда изучала свою женственность, свои желания и потребности.

Когда мне было 13 лет, фильм вышел на экраны, и я чрезвычайно волновалась, как оценят мою работу люди. Я с волнением открыла свое первое письмо от фаната, где прочитала о фантазии, в которой адресат насилует меня. На местном радио начали вести обратный отсчет до моего 18-летия, даты, когда со мной можно будет переспать. А кинокритики в своих отзывах описывали мою растущую грудь.

Я быстро поняла в свои 13 лет, что если буду выражать свою сексуальность, то окажусь в опасности, а тот мужчина будет считать, что имеет право обсуждать меня и оценивать мое тело. Поэтому я отказывалась от всех ролей, где прописывались даже сцены обыкновенного поцелуя. В интервью я делала акцент на том, насколько я серьезна и как сильно люблю книги. Я старалась одеваться сдержанно и элегантно. В итоге я приобрела репутацию консервативной заучки.

В 13 лет для меня стал очевиден посыл нашей культуры. Я чувствовала необходимость закрывать свое тело, ведь только так я могла показать миру, что я — человек, который достоин безопасности и уважения. Эти комментарии о моем теле, а также более устрашающие угрозы научили меня контролировать свое поведение в мире, наполненном всеми признаками сексуального терроризма.

Мир, в котором я могла бы носить ту одежду, которую хочу, говорить все, что хочу, выражать свои желания, не опасаясь за свою безопасность или репутацию, — это был бы мир, в котором женщины могли бы свободно выражать свои желания и сексуальность. И вот такой мир мы хотим построить, а не «пуританский».

Я предлагаю один способ, как мы можем продолжить нашу революцию. Давайте громко и четко заявлять: «Вот чего я хочу! Вот чего я желаю! Вот что мне нужно! Вот как ты можешь помочь мне получить удовольствие!» Я хочу сказать людям всех гендерных идентичностей, давайте создавать мир, в котором будут учитываться принципы взаимности и согласия при выражении удовольствия и наших желаний. Давайте устроим революцию желания!

— Читайте также: Опра Уинфри: «Правда — вот самое мощное оружие, которое есть у всех нас»

Мы в Facebook