Наталья Силина: Внутренний диалог про “достаточно успешную” негативно влияет на надпочечники и остальные эндокринные железы женщины

Постоянная тревожность мешает женщинам реально понять свои потребности

Наталья Силина, главрач LIOR Medical Center, основательница «Dr.Silina Школа женского здоровья», гинеколог-эндокринолог

Мы часто вспоминаем о визите к врачу, когда что-то заболит или почувствуем дискомфорт. И порой вообще пропускаем какой-то симптом. А ежегодные чек-апы всего организма не всегда успевают втиснуться в насыщенный график женщины. Что же важно знать о своем организме, чтобы оставаться здоровой и счастливой? Наталья Силина, главрач LIOR Medical Center, основательница образовательного проекта «Dr.Silina Школа женского здоровья», гинеколог-эндокринолог уверена, что к врачу нужно идти и тогда, когда все хорошо, а еще счастливая женщина — здоровая и образованная. В интервью WoMo Наталья рассказала о том, как заботиться о женском здоровье, об эмоциональном комфорте, стереотипах о женщинах, лабиопластике и контрацепции. 

Что входит в понятие «женское здоровье»?

По определению Всемирной организации здравоохранения, женское здоровье — это физическое, психическое, сексуально-репродуктивное и социальное благополучие. 

Заботиться о своем здоровье — значит проходить обследования согласно графику, а не обращаться к врачу при острой необходимости, когда сами не справляемся с лечением. Не лечиться с помощью провизора в аптеке. Забота о своем здоровье это ежедневные ритуалы и ежегодные профосмотры

Если женщина забывает сходить к доктору (например, на профилактическую чистку к стоматологу), сделать ежегодный пап-тест у гинеколога и ежегодную сезонную вакцинацию, значит она не заботится о себе любимой, о своем теле. Ее постоянно что-то отвлекает, в приоритете дети, муж, дедлайны на работе. Но на первое место важно ставить себя, потом отношения в паре, потом только — дети. 

Что влияет на состояние здоровья женщин? 

Мы сами и влияем. Женщины часто обесценивают себя и других женщин. Независимо от возраста и статуса. Прежде всего из-за шаблонов и ожиданий, какой должна быть женщина: успешной, мамой, замужем. 

К примеру, мы оцениваем друг друга по количеству детей. Часто женщина после неудачного ЭКО, после замершей беременности считает, что с ней что-то не так, если она не может родить здорового ребенка. Да, у нее может быть что-то не так с репродуктивным здоровьем на сейчас, но это не говорит о том, что она менее сексуальная, чем женщина, у которой пятеро детей. Помню, мне позвонила моя пациентка: “Что мне выпить, чтоб не выброситься из окна? Я уже не хочу детей, я просто хочу быть здоровой.” От нее ушел муж, потому что она не могла ему родить, а вся его женская родня убеждала, что ему бесплодная недоженщина не нужна

Еще один вариант— когда успешные в карьере женщины начинают “осуждать” тех, кто выбрал быть мамой.

Так внутренний диалог про “достаточно успешную” первым делом негативно влияет на надпочечники и остальные эндокринные железы женщины и, как следствие, на психическое здоровье.

Почему эмоции так сильно влияют на здоровье и как стабилизировать свое здоровье с помощью эмоций?

Наши эмоции — это наши гормоны. Эмоциональный комфорт, с одной стороны, влияет на состояние эндокринной системы, работу желез внутренней секреции. А с другой стороны — дисфункция эндокринной системы, например щитовидной железы, может забрать эмоциональную стабильность и превратить женщину в очень агрессивную и раздражительную.

Для женщины важно, что она ест, как и в каких условиях спит, в каком окружении находится. Например, ко мне приходит женщина и я вижу, что у нее есть какое-то хроническое заболевание либо заболевание, которое нехарактерно для ее возраста. И мы начинаем искать, что дает такой сильный сбой в системе. Чаще всего это дисфункция надпочечников, гормонов стресса. Например ночной тип работы может вызвать рост доброкачественных заболеваний матки- миомы.

Следующий фактор — экология, качество воздуха. Техногенный стресс на сегодняшний день является одним из ведущих в процессах старения. Это не просто появление морщин — организм может стареть и в 20 лет, и быть молодым в 50. Старение — это когда процессы разрушения преобладают над процессами строения. И на сегодняшний день профилактическая медицина и все внимание самой женщины должны быть направлены на устранение факторов, которые способствуют ускорению (не физиологическому) старения. В первую очередь важно обсудить свои личные факторы риска по развитию болезней цивилизации. Убрать из рациона “быстрые” углеводы и добавить полезные жиры и полезные углеводы. Выбрать для себя ритуал расслабления тела — ванна с магниевой солью, например, каждую пятницу или часовая медитация. 

Какие еще стереотипы влияют на женское здоровье? 

Основной стереотип поддерживает Instagram: женщина с утра уже с макияжем, с прической, с тремя детьми на руках и с горой испеченных блинчиков. Может, это немного утрированно, но это такой собирательный образ успешной женщины: у нее прекрасная карьера, здоровые дети, любящий муж. Скажем честно, других женщин это часто расстраивает. Наличие идеальной картинки перед глазами постоянно вызывает стресс и чувство, что со мной что-то не так, я какая-то недо-женщина и ничего не успеваю. 

Постоянная тревожность мешает женщинам реально понять свои потребности, побыть с собой, почувствовать, что ей, вообще, надо, надо ли ей, например, трое детей. Нужна ли ей модная профессия, хочет ли она быть владелицей фешн-бутика, или же ее реальное призвание — работать в детском саду и шить одежду для собак.

Также женщине нужен партнер, который ее выслушает, сможет поддержать, который не давит на нее, не высказывает: “Господи, у тебя левая грудь больше правой, что это такое?” или щипает за бочок и округляет глаза и причитает, что зима прошла и пора уже скидывать запасы.

Это правда, что антидепрессанты в этом случае не помощники?

В последнее время растет количество тревожности, панических атак, депрессий. Семейные доктора и неврологи пытаются лечить их, просто назначая антидепрессанты. И, к сожалению, я вижу, как растет количество женщин, которые готовы повестись на эту золотую таблетку. 

Но важно понимать, что таблетка — это не решение, что это временный помощник. Проблему нужно решать комплексно, психологически в том числе.

Многие пробуют исправить ситуацию без антидепрессантов, что на самом деле очень круто. Но тут должны быть подключены все: и партнер, и родители, и те же подруги. Но не у всех есть такая готовность. 

Поэтому антидепрессант это костыль, на который человек опирается временно. Прием антидепрессантов важно сочетать с психотерапией и систематическими изменениями в образе жизни.

В последнее время стала популярной так называемая лабиопластика. Насколько адекватная эта процедура и существуют ли действительно к ней показания?

Футурологи прогнозируют, что к 2050 году многие будут иметь суперклассные, отретушированные пенисы и грудь, но забудут, зачем они им нужны. Растет количество заболеваний Альцгеймера, депрессий, и, сделав себе красивую грудь, красивую вульву и хороший эрегированный пенис, люди забудут, как ими пользоваться. 

Есть медицинские показатели для пластики, есть ложные. Профессиональный пластический хирург или гинеколог из области пластической гинекологии всегда проводят диагностику на дисморфическое расстройство. К примеру, приходит ко мне женщина и говорит: я хочу себе поставить филлеры в точку G, скорректировать большие половые губы. Я начинаю собирать анамнез, и если понимаю, что отсутствие оргазма у нее не связано с точкой G, объясняю, что эту процедуру проводить не буду. Потому что если поставить филлеры, оргазм не появится. Причина в другом. 

К примеру, женщина хочет сделать пластику груди. После лактации она изменила форму и стала разного размера. Да, они асимметричны у всех женщин, но может быть разница в два размера. И пластика может этот вопрос решить. Тогда пластику можно делать. Но женщина сама этого хочет, а не опять же муж, который насмотрелся порнушки и требует, чтоб как на картинке.

Нужно осознанно принимать решение о пластике. Всегда нужно сесть и прописать, как изменится ваша жизнь после того, как вы сделаете пластику. Только честно. Многие понимают, что вообще не изменится. Абдоминопластика (пластика живота, — ред.) вообще крайне редко становится удачной. Поэтому важно, решившись на пластическую операцию, найти специалиста, который сделает все экспертно. И это не может быть дешево. 

Как оценить, что ты действительно здорова? Какие главные признаки здоровой и счастливой женщины?  

Счастливая женщина — здоровая и образованная. Причем здоровая женщина — это та, которая понимает, какие психологические и физические изменения должны быть в ее возрасте. 

Если мы говорим о репродуктивном возрасте — от первой менструации до последней, в среднем от 11 до 50 лет, — менструальный цикл это основной критерий женского здоровья. Второй и не менее важный — либидо, сексуальное влечение. Когда женщина в ладах с собой, знает о сексуальном влечении — что и как, осознает критерий снижения и увеличения либидо.

Здоровая женщина ощущает, что отдохнула, что у нее хорошее самочувствие, что она способна концентрироваться на выполнении проектов, способна качественно выполнять задачи где-то до часов 17–18. Если же женщина видит, что она устает уже к обеду, к часам трем, это повод посмотреть, что не так, и обследовать гормональную систему

Какие проблемы чаще всего беспокоят женщин, которые приходят к вам на прием?

Учитывая, что я гинеколог-эндокринолог, — с нарушением гормонального здоровья, также с бесплодием. Сейчас все больше женщин начали жаловаться на проблемы с оргазмом, возбуждением, на болевой синдром во время полового акта.

Однажды моя пациентка залетела в кабинет и сказала: “Слава богу, я до вас дошла, я же знаю, что вы сделаете все, как раньше”. Через месяц после родов она попробовала первый раз заняться сексом и пришла в шок. Это несмотря на то, что я ее предупреждала, что нужно подождать, и объяснила, каким должен быть “первый” секс. Но она была реально не готова и начала проводить “рисерч” в интернете, а там ей написали: “Привыкай, теперь так всегда будет”, “Какой секс после родов, у тебя ребенок, ты кормишь грудью”.

Меньше нужно слушать Google. Вот это и есть само зло — самолечение и доктор Google. Очень важно понимать: то, что помогло твоей подруге, не обязательно поможет тебе. Потому что вы обе, с одной стороны, очень похожи своими потребностями в счастье, своими потребностями в обычной жизни, но с другой — у вас разная генетика, разные темпераменты, уровни умений релаксировать, расслабляться, да и вообще, в принципе разные условия жизни. Поэтому вот золотое правило: мы не лечимся у подруги, доктора Google и провизора в аптеке, даже самого знакомого, даже самого хорошего, даже самого проверенного. 

Женские болезни — это чаще психосоматика? Или причина в генетике? 

Генетика — 30%. Но не могу сказать, что остальные 70% — чистая психосоматика, все же образ жизни — это очень важная часть. Неправильный образ жизни просто усиливает психосоматику и психологическое состояние. В этом замкнутом круге женщина варится и бегает как белка в колесе.

Иногда даже сложно сказать, что было первично. Если говорить о вагинизме (когда у женщины спазмированы мышцы у входа во влагалище), он может возникнуть вследствие первого болезненного полового акта, даже у женщины с любящим мужчиной. Может появиться из-за того, что женщина не знает о сексуальных техниках, о физиологии. К примеру, что девушкам нужна более длительная прелюдия, лубрикация. 

Девочка могла расти в семье, где слышала от мамы и ее подруг: “Мужчинам только одно и нужно, только секс.” То есть женщины интересуют мужчин лишь с целью удовлетворения. И у нее рефлекторно сжимается тело и все мышцы. 

Когда важно идти в гинекологу? 

Нужно идти и тогда, когда все хорошо. Хорошо — это когда нет никакого дискомфорта в интимной зоне, нет запоров, мочеиспускание свободное и безболезненное, ты прыгаешь на батуте и ничто у тебя не вызывает дискомфорт, когда у тебя отсутствует разделение бюстгальтеров на “для первой фазы” и “для второй фазы”, менструация не является критическими днями в твоей жизни, когда ты наслаждаешься сексом, не боишься забеременеть в результате сексуального контакта, когда у тебя ничего не болит, у тебя хорошее качество жизни. 

Тогда ты можешь ходить к гинекологу раз в год, сдаешь пап-тест, проводится трансвагинальное УЗИ, убеждаешься, что здорова, и встречаетесь через год. А вот пальпацию молочных желез нужно проводить ежемесячно в любую фазу цикла самостоятельно. Если в этом процессе что-то по-другому, к гинекологу нужно идти уже сегодня. 

Что важно знать о контрацепции?

Больше всего из средств контрацепции продается таблеток экстренной контрацепции. Помню, у меня была пациентка-подросток, две ночи подряд она писала мне сообщения: “Что делать, у меня порвался презерватив.” Я уже потом написала: “Давай ты все же придешь и мы подберем контрацепцию.” Не может же две ночи подряд рваться презерватив, с одним и тем же парнем. Ну, конечно, ничего там не рвалось, презерватива просто не было, и ей нужно было, чтоб я сказала название таблеток от незапланированной беременности.

Есть еще миф, что ты пьешь контрацептивную таблетку и не нужно постоянно грузить себя гормонами. Но она содержит лошадиную дозу гормонов. Это никого не смущает. Экстренная контрацепция — это только при ЧП в жизни женщины. 

Одна пациентка рассказала о том, что утром проснулась и увидела, что все презервативы целые, парень сказал «зачем, со мной все в порядке». Она забеременела, пошла сделала медикаментозный аборт. Он не сработал, ей пришлось делать вакуум, возникло такое состояние, как гематометра (скопление остатков и сгустков крови, которые застряли в матке), пришлось делать повторное вхождение в полость матки. Из-за одного мужчины, у которого “все в порядке”. Прежде всего ответственность за беременность — на женщине. Мы сами должны заботиться о контрацепции. Это пока наша реальность. 

Как-то в одной из женских групп я писала про важность подбора контрацепции, одна из женщин написала, буду я себя мучать спиралями, пусть делает себе перевязку семенных канатиков. Но мы с вами знаем реальность. Да, можно долго требовать от мужчин вазектомию, а можно подобрать себе метод контрацепции, который поможет сохранить твое женское здоровье. Контрацепцию важно подбирать индивидуально. Женщина должна быть честна с собой, важно четко ответить доктору о половых партнерах, о качестве ее либидо. Если у нее в принципе редко возникает половое возбуждение, контрацептивные таблетки, скорее всего, не подойдут. Подбираем другой метод

Если мы говорим про обильные менструации, то для таких случаев есть лечебные спирали.

Есть кремы, свечи — местные спермициды — но перед их использованием за 2 часа нельзя мыть вульву и головку пениса мылом. НО есть женщины, которых устраивает омывание наружных гениталий водой и этот способ для них идеален.

Если это подросток и девушка до 21 года, средства контрацепции — только презерватив. Презерватив — это защита не только от незапланированной беременности, а и от ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем, — ред.). В подростковом возрасте ЗППП и аборты — это очень травмирующая вещь. 

Каждая мама должна поговорить со своим подростком о правилах использования презерватива.

Какие книги важно прочесть женщинам, чтобы восстановить правильное восприятие себя? 

Хорошая книга — “Бегущая с волками”, непростая для восприятия, но я считаю, что ее нужно прочитать. Но чтобы быть к ней готовой, нужно хорошо знать свою анатомию и физиологию. Поговорить с гинекологом, возможно.

“Как хочет женщина” — я думаю, все ее уже прочитали, но вдруг кто не успел, нужно прочитать.

Есть классная “Энциклопедия секса” — там достаточно информации, но есть много моментов, с которыми я не согласна. Очень важно, чтобы подросткам информацию давали люди с соответствующим образованием. И скоро выйдет моя книга, в которой собран весь мой опыт гинеколога-эндокринолога, эксперта по сексуальному образованию.

Интервью специально для WoMo подготовила Ольга Заруба