Назад в будущее: Пять важных вещей, о которых должен знать каждый подросток

Что бы я сказала себе двенадцатилетней

Я из тех, кто смотрит с надеждой в будущее, не оглядываясь и не сожалея о прошлом. Я давно научилась с благодарностью принимать и с легкостью отпускать. Мало из того, что было в моем прошлом сейчас занимает мое время и внимание, но каждый раз в день рождения Вани я возвращаюсь мысленно в свои 9, 10, 11, 12, чтобы с позиции подростка думать о том, как важно было бы мне знать некоторые вещи уже тогда.

Я в свои 12 лет и мой сын сегодня – две разные вселенные: его – большая, полная надежд и возможностей, светлая, футуристическая планета, на которой он полноправный хозяин.

14273457_1194738230590620_641965858_o

Я же в свои 12 лет страдала комплексом отличницы и страшно переживала из-за каждой помарки в тетради, из-за красных пометок, каллиграфически выведенных учителем украинского языка на полях в тетради. Я трижды в неделю занималась по три часа игрой на скрипке в ненавистной музыкальной школе, лишь бы не бросать выбранное когда-то в 6 лет «хобби», по воскресеньям пела в хоре, а каждую субботу ровно в 10.00 занималась генеральной уборкой в своей половине комнаты, четко поделенной нами с сестрой. В свои 12 я в прямом смысле слова теряла сознание от страха, выходя к доске на итоговом уроке по химии, и до блеска вылизывала квартиру в дни родительских собраний, компенсируя чувство вины за настроение, с которым с этого собрания возвращались мама и папа. В свои 12 я не имела ни малейшего представления о настоящем масштабе моей вселенной и обо всех возможностях, которые она мне представила еще в день моего рождения.

Да, когда ребенку 12, сложные смыслы и тошнотворные нравоучения ему скучны и тягостны. Но я и не собираюсь объяснять своему сыну сейчас «геополитические тенденции, которые предопределяют глобальное распределение бизнеса в ближайшие 50 лет». Нет. Для меня просто очень важно объяснить ему сейчас принципиальные вещи, которые не позволят его вселенной сузиться до размера школьного класса или даже группы в куда более продвинутой, чем школа, академии программирования.

Что бы я сказала себе в свои 12?

Будь собой

Всегда оставайся верным своей мечте, своим желаниям. Не оглядывайся на других и не сравнивай себя с ними. Ты уникален только потому даже, что другого такого, как ты, во вселенной нет. Это сейчас тебе кажется, что, если большинство ребят в классе выбирают другую музыку, стиль поведения или игру в телефоне, тебе следует прислушиваться к ним и пересмотреть свои увлечения в сторону большинства. Мне жаль, что в свои 12 я совсем не понимала, что способность следовать своей собственной мечте – уникальный дар, который нужно беречь так же, как и саму жизнь.

Не нужно стараться быть удобным для всех. Только ты знаешь, как лучше для тебя

Именно так я хотела бы сказать себе в свои 12. Я бы добавила, что ни школьные учителя, ни бабушка, любящая тебя больше жизни, никто не знает лучше тебя, что любишь по-настоящему ты, от чего загораются глаза и начинает сильно биться маленькое сердце. Я бы добавила еще, что чужие советы, наставления взрослых и всевозможные психологические тесты только мешают твоему чистому разуму разглядеть настоящую мечту. Выбирай только сердцем, что ты любишь, и решительно занимайся своим делом. Что еще я знаю сейчас, из того, что решительно не принимала в 12?

Все мы разные, но все, что нужно человеку для счастливой жизни, уже есть в каждом из нас

Нет во вселенной двух одинаковых людей. В каждом человеке есть что-то хорошее, даже в том, который тебе вовсе не нравится. Каждый заслуживает уважения. Чтобы меньше разочаровываться в жизни, важно понимать две вещи. Первое — никто никому ничего не должен. Даже ты своим родителям, а они — тебе. Не жди от людей большего, чем то, на что они способны. Никто не вправе никого менять. Тебе не должны ни помогать, ни говорить правду, ни быть искренними. Принимай людей такими, какие они есть. И второе — оценивай людей по тому, что и как они делают. Слова хороши в книгах, которые важно читать всегда и много. Дела – индикатор для тебя, если речь идет о людях.

А еще я бы села напротив себя 12-летней с двумя тонкими косичками и щедро усыпанным веснушками лицом, посмотрела бы в глаза и сказала одну важную штуку. Усвой я ее еще тогда, сегодня я избежала бы миллионов разочарований и пустых обид.

Мир такой какой он есть. Твоя вселенная – это твой мир

Не пытайся изменить всех и вся, работай со своей вселенной, наводи там порядки: в мыслях, в поступках, в планах, в чистоте своего разума. Только ты вправе принимать решения в отношении себя, – что хорошо, а что плохо, что можно оставить, а что нужно изменить. Ты также не вправе принимать такие решения за других, потому что это не твой мир. Уважай чужие границы и внимательно оберегай свои.

Вокруг много хороших людей. Если чего-то не знаешь – спроси. Если что-то нужно – попроси

Целый отдельный разговор с собой 12-летней я провела бы о том, что нет такой обязанности, как «справляться со всем самой». Нет и никогда не будет закона о том, что если ты чего-то не знаешь, то это означает, что ты недостаточно хорош или умен. Я бы рассказала себе еще тогда о том, какое прекрасное ощущение легкости дает понимание того, что просить о помощи не страшно и не стыдно. Что очень даже нормально, что во вселенной ты можешь быть в чем-то слаб или знать меньше других. Что попросить о помощи — это не значит попасть в зависимость и стать должником. Я бы только еще добавила, что в любой просьбе важно понимать: обращаясь за помощью к кому-то другому, мы даем этому другому выбор помогать нам или нет. Однако за этот выбор мы лично не отвечаем. И еще посоветовала бы не забывать благодарить людей, которые помогают, и тех, которые, отказываясь помочь, дают вам шанс стать сильнее.

Я сегодня наблюдаю за своим сыном с таким же интересом, с каким читаю сотни книг об управлении разумом, чистке сознания и так далее. Уроки, которые преподносит мне мой 12-летний учитель, не менее полезны и важны. Самый важный я усвоила: мы развиваемся и учимся вместе, и сегодня я сама расстаюсь с той 12-летней девочкой и вместе с Ваней отправляюсь по его 13-му маршруту, на котором меня не меньше, чем его, ждут открытия и уроки о том, что у наших вселенных нет границ. Через год обязательно расскажу об этом.

— Читайте также: Искусство говорить «нет»: Как побороть синдром отличницы

Мы в Facebook