Не хочу, не буду: Как привязанность к родителям влияет на отношение ребенка к еде

Подход Гордона Ньюфелда, который все объясняет

Что же в детях главное? Главное — привязанность, а в родителях — ответственность. На этом основана концепция психологического развития личности на основе привязанности, созданная канадским психологом и психотерапевтом Гордоном Ньюфелдом. Поэтому взаимосвязь между едой и привязанностью сложная, но любая проблемная ситуация с едой является маячком проблемы между ребенком и родителями.

«Детеныш не может вести за собой стаю»

Это известная цитата самого известного в Украине педиатра, доктора Комаровского. Примерно той же концепции придерживается Ньюфелд. По его мнению, нашей задачей является вернуть родителям ведущую роль в отношениях с детьми. Но что же с едой? Многие готовят для детей отдельно, потому что маленькие привереды этого не хотят, этого не едят. Кто-то из родителей считает это детским диктатом и идет на принцип. Правильно ли это? Начнем с того, что Ньюфелд настаивает на том, что одним из действенных методов развития привязанности ребенка является употребление пищи всей семьей вместе за столом. Это потому что ритуалы (как и чтение сказки перед сном, объятие перед уходом в школу и т.п.) — основа стабильности. И проблемы детей с едой — это их метания в поисках стабильности, которую сам себе ребенок дать не может. Это могут сделать только родители.

fishgirl-e1459526712973

Кто в доме хозяин?

В узком аспекте о еде для ребенка мы ошибочно полагаем, что здесь вопрос в том, кто командует. Если для ребенка готовят отдельно и по его желанию, значит, пошли у него на поводу, а он «сел на голову и ноги свесил». Если поставили ему ультиматум: или брокколи, или ходи голодный — молодцы, принципиальные родители, не дали себя «взять под ноги». При этом есть случаи, когда родители полностью разрешают ребенку есть то, что он любит, в результате ребенок настолько худой, что приходится обращаться к медикам. Так нужно ли ставить ребенка в ситуацию, в которой нет выбора, напоминая ему, «что бедные дети в Африке вообще с голоду умирают, а ты тут перебираешь харчами»? Гордон Ньюфелд призывает родителей помнить о том, что дело не в том, уважают ли родители предпочтения ребёнка в еде или его вкусовую чувствительность, а в том, какую позицию они занимают. Когда родители отказываются уступать предпочтениям ребенка, это может происходить, например, из-за их сопротивления — глубоко укоренившегося рефлекса «а Баба-Яга против». Или же родители так поступают, потому что отстаивают свою ведущую роль. Кроме того, причиной может быть недостаточная гибкость и бесчувственность. В то же время, уступать предпочтениям ребенка можно как из щедрости и чуткости, так и из чувства несоответствия требованиям и страха. Суть в том, что ребенок должен чувствовать, что родители о нем заботятся, и видеть, что они берут на себя ответственность за предоставление того, что необходимо.

Инициатива и забота

Если родители принимают решение учитывать предпочтения и чувствительность в вопросе питания, то делать это нужно с позиции инициативы и щедрости. Если родители являются заложниками требований ребенка, это неправильные отношения. Прекратите нервничать по поводу того, кто контролирует ситуацию. Берите на себя ответственность и помните, что любите ребенка и желаете ему добра: вы хотите, чтобы он правильно питался и чтобы ему было вкусно. Ньюфелд настаивает, что в случае, если мы выполняем наши обязанности родителей-кормильцев слишком прямолинейно, применяя силу и принуждение, а также выдавая свои планы по поводу приемов пищи, мы рискуем спровоцировать у ребенка сопротивление (простое и необъяснимое рационально «нет!»), что может иметь серьезные последствия, когда дело касается еды.

happy-easter-semya-deti

Как быть?

1. Не принимайте близко к сердцу сопротивление ребенка.

2. Покажите, что вы — любящий и заботящийся родитель, обнимите же ваше драгоценное чудовище наконец.

3. Не начинайте сразу «разбор полетов», отложите на тот момент, когда конфликт утихнет.

4. Выделите то, в выборе чего ребенок может участвовать, например, пусть выбирает, какие овощи он предпочитает на ужин.

5. Принимайте ответственность в вопросах питания на себя, стараясь не провоцировать сопротивления, и самое главное — подарите ребенку время, внимание и любовь, которые ему от вас нужны.

— Читайте также: Зачем детям право выбора