(не)Любой ценой: Чего на самом деле стоит женский труд

Меньше счастья в браке, проблемы со здоровьем, худшие перспективы в карьере

После Второй индустриальной революции женщины наконец смогли работать и получать деньги за свою работу вне дома. Тем не менее в семье основной груз обязанностей по дому так и остался на них. Ив Родски, консультантка, общественная активистка, мать троих детей и автор книги о новых решениях для старой проблемы перегруженности женщин в семье “Честная игра” (Fair Play), считает, что справедливое разделение работы по дому — достойная цель для современніх женщин, которые платят за домашнее неравенство слишком дорого.

Двойная нагрузка

ООН сообщает, что в среднем в мире женщины делают по дому и в семье в три раза больше, чем мужчины. Конечно, сейчас мужчины включены в такую работу больше, чем были традиционно на протяжении веков, но даже самый прогрессивный мужчина делает меньше половины домашней работы. То есть мыть туалет — это все еще женская работа. С детства девочкам дают в половину больше поручений по дому, чем мальчикам, они “маленькие помощницы” и “хозяюшки” — так с детства нас приучают к мысли о том, что готовка, уборка и уход за детьми — это сугубо “женское дело”. Я спрашивала себя, какова цена таких установок. Я спрашивала об этом женщин, которых встречала везде: в аэропортах и кафе, в супермаркетах и на детских площадках. Я спрашивала: “Чего стоит это постоянно психологическое напряжение, в котором вы находитесь планируя, организовывая и исполняя всю работу в семье?”

«Счастливый» брак

Выгорание, обида, одиночество в отношениях. Это был суммарный ответ на мой вопрос, который я задала в соцсетях: “Когда я думаю о том, кто делает большую часть работы по дому и уходу за детьми, я чувствую….”. Ответили 150 женщин, в основном из “мамских” групп: “У меня ощущение того, что я бегу от выгорания”, “Муж меня бесит”, “Мне кажется, это навсегда будет моей ролью”. Говоря о современных разводах писательница и журналистка Лиз Ленц пишет: “Я перестала готовить, потому что хотела почувствовать себя такой же необремененной бытом, как и мужчина, который каждый вечер возвращается в этот дом, полностью уверенный, что к его приходу кто-то уже все для него приготовил. Мне надоело прикидывать, где там в супермаркете скидки, что можно приготовить, как все успеть. Я хотела наконец-то отдохнуть. Я хотела просто поиграть с детьми, как он. Быть свободной”. Помножьте эти ощущения на перегрузку и непонимание, на обиду из-за отсутствия помощи и усталость — неудивительно, что женщины в наши дни находят все меньше удовольствия в браке. Вы забываете, какой были до рождения детей. Вас уносит все дальше от ваших интересов и увлечений, от всего того, что составляет вашу уникальную личность. Забота о малышах занимает все время. Вам кажется, что выйти в аптеку за кремом с ребенком в слинге или коляске, выйти, наконец, из дома на эту короткую прогулку все в тех же штанах, что и вчера (и, возможно, позавчера) и без макияжа, — это уже большое достижение и даже радость дня. Спрашиваете ли вы себя в этот момент: “Во что я превратилась?” Вы не одни в этом отчаянии. Психиатр Александра Сакс говорит: “Это танец, в котором нужно научиться не только заботиться о малыше, но и о вашем теле, эмоциях, отношениях с партнером, друзьями, с вашей интеллектуальной и духовной жизнью, увлечениями — это не что-то дополнительное, не роскошь, все это — базовые потребности.”

«Успешная» карьера

Представьте себе, что разрыв в оплате труда между матерями и бездетными женщинами больше, чем разрыв в оплате труда между женщинами и мужчинами. Где бы вы ни работали: в супермаркете или в банке, — когда вы беременеете, вас молча спускают с карьерной лестницы. Стать матерью — это риск в экономическом смысле. Потому что у нас в обществе мать — это прежде всего мать. Если ребенок заболел — отпрашивается с работы мать. Если звонят из школы — срывается с места мать. Если нужно заплатить за садик, за обеды, купить лекарство ребенку по рецепту, сбегать за справкой — это делает мать, иногда она отпрашивается ради этого, иногда опаздывает на работу. Потому что никто другой не желает взять на себя эти вопросы. Она же мать, это же ее дело. Кроме того, что каждый день всех детей надо накормить, одеть и развести по садикам и школам. А муж звонит и говорит: “У нас тут совещание, я задержусь, буду дома к 22.00”. И вы думаете: опять. И отвечаете: “Да, дорогой, хорошо”. И думаете: как было бы здорово тоже так уметь: дорогой, я задержусь на работе, ты ж там справишься, целую. Или так: там у нас в среду-четверг конференция, мне очень нужно быть там, так что договорись на работе взять за свой счет. Но нет, наши мужья уверенно строят карьеру, зная, что все вопросы по детям и хозяйству будут оперативно решены нами, женщинами. И мы стараемся поспевать везде. В офисе и дома. И это не дается легко, потому что мы выносливы и мультизадачны “по природе” или потому что нам “нравится заботиться по природе”. Мы делаем это, потому что никто за нас это не сделает. Представьте себе, что с каждым следующим ребенком доход женщины уменьшается в среднем на 5-10%, потому что она теряет возможности, теряет квалификацию, ее не отправляют на учебу и тренинги, ее не повышают, ей не дают важных заданий, потому что для большинства компаний идеальный работник — это работник, у которого нет никаких обязательств, кроме рабочих. А обычно это не женщина.

«Крепкое» здоровье

В исследовании, проведенном изданием Today приняли участие 7 тысяч матерей из США. По 10-бальной шкале они оценили уровень своего стресса от 8,5 до 10. Научный журнал Brain and Behavior говорит, что женщины вдвое чаще подвержены тревожным расстройствам, чем мужчины. Мне было интересно узнать большо о таком “психологическом гендерном разрыве”. Я обратилась к Дарби Саксби, профессору психологии в Университете Южной Калифорнии, которая изучает гендерное разделение труда. Она утверждает, что велнесс-индустрия процветает именно за счет дисбаланса гендерных ролей. Сколько предложений вы получаете в рассылках об услугах “массажа, избавляющего от напряжения” и “кремов для уставшей кожи”? То есть вы будете считать, что от темных кругов под глазами вам поможет сыворотка, а не достаточное количество сна, потому что муж взял на себя, например, уборку кухни после ужина и развешивание белья. 78% женщин, взявших участие в исследовании организации Healthy Women and Working Mother заявили, что так заняты семьей и домом, что у них нет времени элементарно ухаживать за собой. От стресса наши тела хронически вырабатывают гормон кортизол в избытке, а он безнадежно ухудшает здоровье.

Что теряет общество

Общество теряет продуктивность работающих женщин. 43% высококвалифицированных работниц вынуждены ставить на паузу или наблюдать существенное замедление своей карьеры в связи с материнством. Инвестиции в образование, развитие, тяжелый труд — чтобы на несколько лет совершенно выпасть из рынка труда, потому что никто не собирается разделить с тобой уход за малышом. А потом ты возвращаешься и видишь, что доступны тебе только работы, где зарплата совсем не соответствует твоей квалификации. И быть амбициозной как коллега-мужчина и хочется, и не получается, потому что голова занята семейным менеджментом. Журналистка Джессика Валенти подчеркивает: “Это не из-за материнства и детей женщинам тяжело. Тяжело из-за того, что мужчина не делит эти обязанности пополам, как должен был бы. Это его дети, его дом.” Если женщины пытаются напоминать об этом, то они “пилят”. Мужчины очень жалуются на то, что их “пилят” и требуют то мусор вынести, то с детьми посидеть, то самим догадаться, что вот эти разбросанные вещи нужно подобрать. Женщинам приходится помнить, планировать и организовывать все, что связано с домом — 86% женщин, опрошенных агентством Bright Horizons. говорят, что семейный менеджмент полностью на них. Почему бы мужчине не ждать поручений и напоминаний, почему бы ему не включиться в семейный менеджмент в роли ответственного партнера? Женщины выгорают, если тянут в одиночку все эти обязанности, почему они должны просить мужей об “одолжении” или “услуге”, если брак — это партнерство? Наступает время играть по-честному, если мы хотим быть счастливыми, здоровыми и богатыми.

Источник: harpersbazaar.com

 

Мы в Facebook