Оксана Корнилова: «Всю свою жизнь я планировала: карьерный рост, работу, даже рождение ребенка, но когда началась война, стало понятно, просчитать все невозможно»

История о том, как начать заново жизнь в новом городе

оксана корнилова

Мы продолжаем знакомить вас с героинями спецпроекта «Заново» — женщинами, которые, оказавшись в трудной ситуации, не сдались и нашли в себе силы начать свою жизнь заново с чистого листа. Героиня нашей новой публикации — Оксана Корнилова, основательница бренда женского белья Reine Rouge. В феврале прошлого года Оксана вместе с семьей переехала из Донецка в Луцк.

Расскажите, в какой момент вы решили переехать в Волынскую область? И почему именно Луцк?

Я сама из Мариуполя. Возглавляла бюро имущественных и земельных отношений на комбинате им. Ильича. А потом я выиграла конкурс и переехала работать директором земельного департамента в крупный агрохолдинг в Донецке. Буквально перед войной я уже крепко встала на ноги финансово, обзавелась недвижимостью. Все события, происходившие в городе, пошли в разрез с моими жизненными принципами. Какое-то время мы жили в Мариуполе, пытались ездить на работу через блокпосты. Но в итоге, мы с мужем и сыном переехали в Луцк в феврале 2015 года. Мне хотелось, чтобы у ребенка было спокойное и счастливое детство. И Луцк – как раз тот город, который дал нам это, здесь тихо и приятно.

Вы делали попытки найти работу?

Тяжелая промышленность (а это то, на чем я специализируюсь) в Луцке не так развита, как на Донбассе. Но в городе меня приняли в свою компанию местные художники (я пишу картины маслом), отдельное спасибо династии художников Рубан. Мне нужно было найти внутреннюю гармонию, и я окунулась с головой в творчество, приняла участие в двух областных выставках. Когда настал момент определяться, что же я буду делать дальше в жизни, я решила, что займусь тем, о чем мечтала в детстве – дизайном женской одежды. Так и родился наш бренд женского нижнего белья Reine Rouge. На сегодняшний день нам уже полгода.

Как вы решились на запуск собственного стартапа?

К сожалению, Волынская область не участвовала ни в одной из программ поддержки стартапов для переселенцев. И финансово было не просто, потому что на момент начала войны у нас еще был долг в валюте за квартиру в Донецке. То есть стартового капитала не было совсем. Я решила взяться за дело сама. Имея за плечами хорошую школу менеджмента, я начала с самых азов: изучила классические системы кроя, антропологические исследования мерок, освоила инженерные программы для построения выкроек. Первую коллекцию я отшила сама на своей обычной домашней машинке. Муж полностью поддержал мою идею. Он верит в меня больше, чем я сама. Вместе с сыном они помогали мне и бретельки резать, и ярлыки клеить, и приложили все усилия, чтобы поддержать меня.

А сколько вам понадобилось средств для ее создания?

Изначально я потратила 300 евро, заработанные от продажи своих картин. Кое-что от своей зарплаты отщипнул и муж. Деньги пошли на закупку материала. Было немного страшно, что не получится, но все обошлось. Первую коллекцию мы продали частным лицам, потом съездили на выставку Kiev Fashion и подписали несколько контрактов на поставки. На данном этапе бизнес работает сам на себя. Все, что мы зарабатываем, мы вкладываем в расширение.

Вы говорите «мы». То есть сейчас с вами уже работает команда?

Да, со мной работают три швеи, которых я обучаю, ведь пошив женского белья специфический. Я прочитала много литературы, притом в Украине подходящих материалов нет, приходилось переводить с английского языка. А мой подход такой: если ты хочешь быть хорошим руководителем, ты должен знать процесс с самого нуля. Я точно знаю, что хочу получить на выходе.

Мы сняли офис, закупили промышленное оборудование. У нас появились оптовые заказчики, постоянные клиенты, и уже месяц как мы заявили о себе в интернете, создав страничку в Facebook. Кроме того, нашу продукцию уже можно найти в шоу-румах в Киеве, Луцке, в ближайшем времени появится и в Мариуполе. Мы стремимся охватить и Западную, и Восточную Украину, и центр. Я такой человек, что мне нравится везде, где есть хорошие люди и чудесные места.

заново

А почему Reine Rouge? Это жизненная философия – «Королева в красном» — женщина, которая привыкла выделяться, не подчиняется течению и сама руководит своей жизнью. И белье у нас довольно смелое и яркое. Сильные и решительные женщины вдохновляют меня. Мы работаем для них. Я очень люблю смотреть на результат своей работы, когда у клиентки горят глаза и наше белье сидит идеально.

С какими трудностями вы столкнулись при адаптации к новому городу и в запуске своего стартапа?

Первое – отсутствие поддержки родных, которые оказались так далеко. Второе – финансовые трудности. Но в целом адаптация прошла довольно легко. Сына очень хорошо приняли в школе, да и сам он очень активный мальчик: занимается карате, живописью, посещает компьютерные курсы. Поэтому, не засиживаясь дома и не пытаясь отгородиться от мира, мы смогли найти много новых друзей и знакомых.

Вы пробовали спрогнозировать, как будет расширяться ваш бизнес, через какое время вы выйдите в «плюс»?

Конечно, я задала себе планку и составила план, где просчитала, сколько времени в идеале мне нужно, чтобы прийти к этому. Я надеюсь, что к зиме мы дойдем до того уровня, который я себе наметила. Но, к сожалению, на планы влияют реалии жизни. Ведь все материалы мы закупаем в евро, а курс в стране абсолютно не прогнозируемый. Поэтому мы стараемся планировать на краткие сроки, и в принципе нам это подходит, потому что каждые два месяца у нас идет полное обновление модельного ряда.

Как планируете развивать бизнес в дальнейшем? 

Планов много. Мечта №1 – принять участие в международной выставке нижнего белья в Лионе (Франция) «Lyon Mode City», хочется выйти и на внешний рынок. В финансовом плане это будет немного накладно, так что нам придется подождать. Также мы хотим подписать контракты с ведущими шоу-румами Украины. И, конечно, планируем появление наших брендовых шоу-румов в Луцке, Киеве, Мариуполе. Будем надеяться, что наступит время, когда они смогут появиться и в Донецке.

Чему вы научились за то время, которое посвятили созданию своего бренда?

Рисковать и не переживать. Когда ты постоянно переживаешь – продашь ты или не продашь, понравится ли твоя модель или не понравится, ты уходишь в сторону от творчества к шаблонности, а твои модели перестают быть смелыми. Нужно не думать о последствиях, а целиком и полностью отдаться творчеству. И тогда ценитель наверняка найдется. Всю свою жизнь я планировала: карьерный рост, работу, даже рождение ребенка. Все было по налаженной схеме. Но когда началась война, стало понятно, просчитать в жизни все невозможно. Нужно иногда рискнуть и двигаться вперед.

Какой бы вы дали совет человеку, который начинает свою жизнь заново?

Не нужно завидовать себе самому, тому, как вы жили раньше, тому, что у вас было. Прошлое воспринимайте как пройденный этап. И попытайтесь сделать новый шаг: заново найти себя, заново начать жить, поверить, что вы сами – властелин своей судьбы. Мучаясь воспоминаниями, вам не удастся погрузиться в настоящий день. Да, за поворотом жизни нас часто ждут неудачи, но иногда бывают и приятные сюрпризы.

Я через все это прошла, полгода страдала от того, что жизнь моя разрушена, мы потеряли жилье, на которое так долго копили. Но в определенный момент я стукнула кулаком по столу и сказала самой себе: «Все, хватит!». Потому что, во-первых, мы должны показывать нашим детям пример, как бороться со сложностями, они не должны жить в постоянном стрессе. А, во-вторых, они должны чувствовать себя счастливыми, чего бы родителям это ни стоило.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото из личного архива Оксаны Корниловой

- Читайте также: Оксана Галан:«В Украине подобных школ нет. Мы идем первыми, ошибаемся и извлекаем уроки»

Мы в Facebook