Осенние чтения: 5 новых детских книг

Для долгих уютных вечеров

Татьяна Гордиенко, редактор

Кроме того, что в связи с пандемией, мы и так стали проводить больше времени дома, в домашних заботах и забавах, так еще и пришла осень. Это всегда период поиска комфорта перед холодами: уютное кресло, теплый чай и… конечно, книжка. Наши дети не так уж отличаются от нас в этом. В период неизвестности и неуверенности в том, как будут завтра выглядеть привычные вещи, им тоже нужны надежные друзья — добрые книги.

 

Ожиновий живопліт. Осіння історія

Джилл Барклем, «Читариум»

Если говорить об уюте, то что может быть милее мышиной норки, в которой живет дружная семья, усердно делающая вкусные запасы на зиму? Так вот, это чудесная история про маленькую мышку из такого мышиного поселения, которая заблудилась в зарослях сухой травы и никак не найдет свой ежевичный куст и родной пенек. Все ее друзья и знакомые бросились искать ее. Конечно, малютка найдется и все будет хорошо в этой книге с очаровательными иллюстрациями и добрыми героями.

Тоня Ґліммердал

Мария Парр, «Крокус»

Мария Парр — норвежская писательница, которую многие воспринимают как преемницу традиций Астрид Линдгрен. Не зря ее Тоня во многом напоминает Пеппи Длинныйчулок. В городке Глиммердале такой девочки еще не было, да и вообще — в данный момент никаких других девочек нет. И мальчиков тоже. Поэтому Тоня дружит с пожилым ворчуном Гунвальдом. У маленьких секреты маленькие, а вот у взрослых бывают такие тайны, что раскрыв их, можно ненароком перевернуть весь городок с ног на голову. Что сделает Тоня с секретом своего друга? Что угодно, лишь бы он снова бы счастлив.

Пінґ та Понґ. Щасливі свинки

Ольгерд Вонсович, #книголав

Может ли быть свинья примером для подражания? Конечно. Например, рассудительный Наф-Наф. Или преданный и эмпатичный Пятачок. Пинг и Понг — тоже образцовые хрюшки, которые решают разнообразить жизнь и поменяться домами. Что лучше: лес или ферма? Какое-то время свинки ставят вопрос по-другому: что страшнее? И приходят к выводу, что приключения — это прекрасно, а дома лучше.

Другоасики з 2-А

Кузько Кузякин, «Віват»

Есть такое наблюдение, что дети обожают читать про таких же детей как сами, узнавать себя в персонажах книг. Поэтому с началом учебного года, вашим младшеклассникам точно понравится новая история от Кузька Кузякина про школу. Юмор и знание школьных реалий делают книжкой универсальным «улучшителем настроения». Там про то, как дружить, ссориться, мириться, выдумывать чудовищ, делить конфеты и как (не)действовать при поломке экскурсионного автобуса.

Перлинка, наш метелик

Туула Пере, Кэти Флорес, «Видавничий центр «12»

Мы часто хотим оградить наших детей от всего, что может их ранить. Но идеальной жизни не бывает и нам приходится объяснять им, что и почему происходит в наших семьях. Почему долгожданная сестричка родилась с инвалидностью? Родители Якоба из трилогии, вошедшей в украинское издание книг финской писательницы Туулы Пере, знакомят его с малышкой и ее особенностями. Любовь и принятие — вот, что самое главное в любой жизни, даже в той, которая длится так мало. Как любить, принимать, отпускать и не забывать — об этом говорит книга.

 

Мы в Facebook