От медицины к украшениям: как создавать авторский hand-made и продавать по всему миру

Виктория Буш (творческий псевдоним VikaMaster) занималась медициной, но однажды поняла, что хочет посвятить себя творчеству и создавать украшения. Сегодня у нее есть авторский сайт и аккаунты в социальных сетях, которые постоянно растут и приводят клиентов. А также аккаунт на маркет-плейсе Etsy, с помощью которого Виктория продает свои украшения в Европе, США, Канаде и даже Австралии. Виктория Буш рассказала WoMo о том, как решилась на этот шаг и как у нее получилось сделать из украшений работающую бизнес-модель. 

С чего все началось

Я родилась в городке Рубежном, в моей семье никогда не было медиков. Мои родители очень хотели, чтобы я стала врачом, ведь люди болели всегда и везде. Профессия востребованная. 

Поступить в Луганский государственный медицинский институт в середине 90-х было почти невозможно, но я с этим справилась. После окончания вуза я вернулась в родной город и 2,5 года проработала участковым терапевтом. К тому времени в нашей семье было уже двое детей, и я унаследовала судьбу «жен декабристов». Мы следовали за мужем. Он инженер-технолог в химической промышленности, быстро стал проявлять способности хорошего руководителя. Поэтому мы переехали из моего родного города и обосновались в Северодонецке. Там я пошла работать в поликлинику терапевтом. Мне нравилась эта работа, а пожилая заведующая отделением потихоньку готовила меня на замену себе. 

В 2008 году мы переехали в Киев, и я полностью посвятила себя семье: занималась детьми, мужем и уже не думала возвращаться в медицину.

Я всегда любила заниматься рукоделием: вышивкой, шитьем. А когда нашла национальную скандинавскую вышивку-мережку, она покорила мое сердце! Я вышила несколько декоративных скатертей для модных тогда журнальных столиков, а потом три ламбрекена. Один до сих пор висит у мамы на кухне, а последний, который вышивала год и три месяца, пару лет назад занял 2-е место на международной выставке в Киеве Handmade Еxpo. 

Позже я плавно перешла к созданию украшений. Впервые увидела украшения ручной работы на выставке «Міжнародна освіта за кордоном» в Украинском доме в 2010 году и начала пробовать себя в этом деле. 

О первых украшениях и обучении

Я училась всему самостоятельно, искала информацию в интернете. Так, нашла работы одной мастерицы и не могла оторваться. Она и стала моим учителем. Эта девушка  (в нескольких уроках на диске) обучила меня технике фриволите — это когда оборачиваешь пальцы левой руки ниткой, а правой рукой с челноком, откуда идет нитка, вяжешь между ними замысловатый узел «Жозефина». Из сотен или тысяч повторений этого узла и получаются шедевры!

Я училась очень долго, плакала, бросала, снова пробовала. И получилось! Потихоньку плела простые сережки, незатейливые ожерелья, браслетики. Делала их для себя, для друзей, на подарки. Но мне захотелось большего, и я стала участницей всеукраинской выставки «Модное рукоделие», где увидела, что нет предела совершенству. 

Тогда в Украине было 3-4 мастера высшего пилотажа: они делали невероятные украшения. На той же выставке я увидела и другие техники рукоделия: вышивка кристаллами, кабошонами, бисером и бусинами.

Я долго созревала, чтобы отважиться обучаться чему-то непостижимому, не верила, что смогу такое освоить. А в голове крутилась одна фраза из базовых уроков на диске: «Кружево фриволите надо почувствовать и полюбить! Тогда у вас все получится!» Спасибо мастеру за такие правильные слова! Можно что-то уметь делать, а вот любить и делать с чувством — это и есть искусство. 

Я решилась и долго обучалась новому искусству, которое меня покорило.

Как работает бизнес украшений сейчас

У меня стало все получаться, расширились горизонты. Я потихоньку начала делать авторские изделия. Моя первая авторская брошь «Жемчужная россыпь» на выставке Handmade Еxpo заняла 1-е место! 

Параллельно я освоила множество других техник по изготовлению украшений: броши с кристаллами, ожерелья, серьги и браслеты из жемчуга и других камней, различные аксессуары для причесок, для свадебных платьев и много чего другого, что можно сейчас увидеть на моем vikamaster.com.

Сайт мы с мужем делали своими руками. Сначала это был простенький сайт с 20-30 фотографиями, потом мы его совершенствовали. Я оформила законное предпринимательство, исправно подаю отчеты и плачу налоги. Также мы вместе создали страничку в Facebook «Территория рукоделия», а позже аккаунт в Instagram vika.master

Я училась предметной фотографии, освоила и этот навык. Чтобы сфотографировать и снять видео, например, комплекта из ожерелья, браслета и сережек (для сайта, для Facebook и для Instagram), нужно 3,5 часа! Потом необходимо детально описать изделие на сайте и загрузить фото и видео, запланировать публикацию в соцсетях. Иногда на это времени уходит больше, чем на само изделие! Даже обидно…

О клиентах со всего мира

Сначала делала те украшения, которые нравились только мне. Спустя время ко мне стали обращаться с нестандартными заказами украшений. Сейчас я занимаюсь индивидуальными заказами.

Как это происходит? Ко мне обращается клиент, мы с ним обсуждаем все нюансы будущего изделия: размеры, цвет, материалы. Если человек не знает точно, чего хочет, сама разрабатываю дизайн в нескольких вариантах. На это уходят часы, а то и дни. 

Мне могут выслать фото платья и туфель, чтобы заказать серьги-кисти с кристаллами, а я подбираю материалы под референсы. Часто клиентами бывают мужчины — выбирают подарки для своих любимых. И очень приятно, когда клиенты становятся постоянными. 

Иногда в процессе работы возникают вопросы по композиции или дополнительной отделке. Тогда я связываюсь с клиентом, высылаю несколько фото или видео с возможными вариантами решения. Ведь главное, чтобы потом каждый миллиметр изделия, каждая бусинка, бисеринка или кристалл радовал владелицу!

Перед отправкой изделия (в фирменной упаковке с моим логотипом) клиент получает полный фото- и видеоотчет о моей работе. 

Кроме того, я провожу мастер-классы по созданию украшений в различных техниках: мое любимое фриволите — от базового уровня до самого высокого. Также я создаю мастер-классы по другим направлениям: вышивка брошей, сборка сережек, браслетов и ожерелий из бусин и цепочек, работа с креплениями и многое другое. Не поверите, но даже мужчина из другого города ко мне приезжал на серию индивидуальных мастер-классов!

Сейчас очень популярны мастер-классы онлайн, и у меня их много! С подробным описанием каждого шага специальными, но понятными терминами. На создание мастер-класса по брошке в технике мультифриволите Анкар — от наматывания нитей на челнок до готового обучения в PDF-формате — уходит 5-6 недель. Иногда очень обидно, когда в комментариях к моим изделиям спрашивают: «А почему вы бесплатно не выставляете мастер-классы? Такая красота должна быть доступна всем!»

Я много трачу сил, времени и денег на обучение (искусству фриволите, мультифриволите, фотосъемке, обработке фото), на оборудование для съемки (зеркальная камера, лайтбокс, макрообъектив, дополнительное освещение, штативы), на разработку и содержание сайта, страниц в соцсетях, на раскрутку и рекламу. Поэтому, не обижайтесь, но это не просто любительское видео, снятое на телефон и выставленное в YouTube, а качественные макрофотографии, где можно сосчитать каждый узелок! 

Я горжусь этой работой и ее результатами! Мои мастер-классы уже покупают мастерицы не только из Украины, но и из других стран.

Куда дальше: о целях и планах развития

Принципы моей работы: «Нет предела совершенству!» и «Век живи — век учись!». Я не люблю останавливаться на достигнутом. Каждый раз, работая над очередным изделием, всегда пытаюсь его усовершенствовать, улучшить качество и форму (особенно если это изделие уже когда-то было). 

Любое творение руками — это искусство. В Украине обо мне потихоньку узнают, меня приглашают на большой ежегодный женский фестиваль «Анима» в Днепре, на конкурс парикмахерского искусства и фестиваль моды, дизайна и красоты «Хрустальный ангел» в Киеве. 

Уже несколько лет мои работы выставлены на международной платформе хендмейда Etsy. Свои изделия я делала на заказ для людей из разных стран. Мои работы оказываются в Австралии, США, Великобритании, Канаде, Германии, Франции, Голландии, Китае. Поэтому в моих ближайших планах — расширить географию, чтобы мои украшения появились у людей из большего количества стран. 

Я не собираюсь останавливаться и хочу двигаться дальше! 

Что бы вы сказали себе в прошлом?

В своей прошлой жизни я бы ничего не стала менять. Были трудные времена и очень трудные. Но наша семья с ними справилась. О том, что училась в медуниверситете и была врачом, не жалею ни капельки! Этот опыт, хотя и небольшой, и знания помогают в житейских ситуациях мне и моим близким. 

А сейчас, вышивая бисером и бусинами очередную брошку, долго выкладывая их, соблюдая размеры, форму, цвет, я понимаю: это то, к чему я шла с самого детства! 

Пусть я не психолог, а просто мама, мой совет и себе (в прошлом), и всем родителям: обращайте внимание на способности и стремления своих детей еще с малых лет. Нынешние подростки даже в старших классах не знают, кем хотят стать. А если внимательно присматриваться к ребенку, заниматься с ним, давать возможность развиваться в том, что у него получается, тогда можно выявить его настоящие способности.