Патриотический детский фотопроект «Мы есть»

История Майдана в авторском проекте Анны Лебедевой

События в Украине, начавшиеся еще в ноябре 2013 года мы все переживаем по разному. И каждый по-своему вносит вклад в создании будущего страны, того будущего за которое истинные патриоты Украины борются все эти месяцы и платят непомерно высокую цену.

Анна Лебедева, детский фотограф и мама 4-х летнего сына путь реализации своего патриотизма увидела в том, что умеет лучше всего — в удивительных, проникновенных фотографиях, которые никого не оставляют равнодушным.

Идея фотопроекта возникла у Ани еще в феврале, когда ее муж ночами стоял на барикадах Майдана ради лучшего будущего для их сына. Именно тогда появились первые снимки, через которые каждый может увидеть мир глазами детей, тех, для кого участники «Революции достоинства» жаждали перемен.

Работа нам проектом длилась 3 месяца. Участие в нем принимали в основном друзья Анны, и друзья их друзей. Критерии отбора были очень просты:

— активная патриотическая позиция родителей;

— история на эту тему;

— личное желание ребенка, принять участие в проекте;

— заинтересованность и участие родителей в процессе съемок.

Как объясняет сама автор, она специально не акцентировала внимание на фамилиях героев, чтобы не делить по социальному статусу и намеренно не использовать публичность некоторых родителей.

Сюжетами для снимков послужили актуальные темы современной Украины с учетом личной семейной истории героев. Каждое фото — это фрагмент из жизни одной семьи. И, конечно же, автор проекта намеревалась сохранить для истории некоторые символы периода Революции.

Но, общий посыл проекта можно озвучить так: «Ми есть! Мы не несчастные с протянутой рукой,  а сильные, красивые и решительные! В нас — будущее! Наши родители идут на жертвы ради нашего будущего. И мы этого достойны! МЫ ЕСТЬ!»

Примечание WoMо: в оригинале проекта подписи к фото сделаны на украинском языке. Но, мы намеренно,  с согласия автора,  переводим их на русский, чтобы сделать их понятными всем пользователям рунета, которым небезразличен взгляд на события в Украине из уст их очевидцев и непосредственных участников.

1407161499_10

Мы способны менять мир
Фортепиано стало одним из символов украинской революции. Символом того, что взбунтовались не бандиты, а духовный и творческий цвет нации. Ривка уже сейчас знает, что изменения начинаются с малого. А ее мама верит, что она из тех девочек, которые своей красотой, силой духа и талантом способны переворачивать миры.

 

1407161458_11

Мы самоорганизовываемся
Забор незаконной строительной площадки возле Михайловского собора был разобран на баррикады 18 февраля 2014. Как только исчез забор, у мама Любы возникла идея, которая «зажгла» неравнодушных людей. Их кропотливый труд уже превращает пустырь в город-сад.

 

1407161436_1

Мы способны на самопожертвование
Ради спасения жизни мы готовы жертвовать своей. Рисковать день и ночь, в тяжелых условиях, без сомнения и страха, за клятву, за людей. Образ неизвестного врача — это реальность спасенных жизней. Тимур попросил родителей взять его с собой в эпицентр восстания, брал с собой игрушечный набор доктора и книжку по анатомии. «Главное — помогать людям. Я могу!”

 

1407161508_2

Мы стремимся строить
Для создания нового приходится ломать. Брусчатка с Грушевского уже стала символом народного неповиновения против несправедливости и безнаказанности. Мужчины и женщины, студенты и бабушки, бедные и богатые, семейные и одинокие, истощенные и разгоряченные разбирали и дробили камни, чтобы маленький Ява мог свободно строить.

 

1407161443_3

Мы трудолюбивые и отважные
Ради общей цели люди объединились в муравейник, где у каждого своя работа, своя задача, своя роль. Где каждый — как винтик в сложном механизме — несет, метет, бросает, спит, встает, бежит, строит в момент, берет, хватает, падает, встает … И каждый знает, что делать, ведомый внутренним чутьем. Иван — заядлый спортсмен, борец, которому дед-афганец передал как силу характера и истории, так и современные переживания с баррикад.

 

1407161498_4

Мы объединяемся вокруг общих стремлений
Громкий ритм рассеивает страх. Превращает эмоции в музыку событий. Олег и его семья, как и многие другие, потеряли общность с частью друзей. Но получили ценность — круг настоящих единомышленников, с которыми сердца бьются в унисон.

 

1407161479_5

Мы можем рисковать
Отец Маши знает нечто особенное о бензине, масле и стеклянных бутылках. А Маша рисковала погулять с папой в следующий раз уже взрослой, через 8, а может и 15 лет. Оправдан ли риск? Ради нее — да.

 

1407161487_6

Мы способны скорбеть и чтить память
Отважные гибнут за страну, за идею, за свободу. За Нас, за Вас, за Cправедливость. Анжела вместе с тысячами украинцев помнит тот день, тот год. Герои не умирают!

 

1407161489_8

Мы искренни
Имеем горячие сердца. Виталик, его двое старших братьев и недавно рожденная сестренка уверены, что искренность, щедрость и бескорыстие возвращаются благодарностью, уважением, любовью. Их родители, борясь будущее для детей, зимой объединялись у костров на Крещатике. А весной уже сами отдают тепло помощи семьям украинских беженцев.

 

1407161466_9

Мы творческие
Каждый может раскрыть свои таланты в общем деле. Кто-то быстро бегает, кто-то метко бросает, кто-то пишет стихи, кто-то варит кулиш огромными котлами, кто-то стремится искрить огнем огнем , а кто-то этим «огнем» рисует. Из простых вещей мы способны творить искусство. Вася из семьи художников, которые хотят творить в свободной единой Украине.

 

1407161483_12

Мы имеем символы нового времени
Главная елка 2014 стала настоящим символом новейшей истории Украины. Множество плакатов и флагов стали теми искренними переживаниями и стремлениями, которые люди принесли, как пожелание к новому году, новому времени. А этот миниатюрный макет елки во время зимних событий постоянно был в эфире Общественного телевидения, где работает мама Ульяны.

 

1407161437_13

Мы умеем сохранять спокойствие
Алиса может спокойно спать всю ночь в своем детском кресле в микроавтобусе, пока ее родители в ночь с 22 на 23 января возят шины для протестов. Несмотря на все предостережения об опасности, в День Соборности они были вместе.

 

Ми разом

Мы вместе
Что бы ни случилось — мы вместе, мы едины. Старшие с младшими, восток и запад, в слезах и радости, сейчас и потом. Маленькая Даша заболела. Ее мама уже полгода разрывается на два фронта: здоровый ребенок — здоровая страна. Для Вари нет большего счастья, чем быть вместе с сестрой, она верит в новое, общее, здоровое будущее.

 

Ми не будемо мовчати

Мы не будем молчать
Соню и Полину родители с детства учат свободно выражать свои мысли, расти самостоятельными и уверенными в себе и своих взглядах. Учат уважать Родину, любить ее символы. Автомобили в вышиванках, серьги с трезубцем, ленты в косах, гимн Украины детскими голосами — говорят словами и без слов.

 

111

Мы непобедимы
Сильные духом, активные, отчаянные. Песни, танцы испокон веков заряжают нас подъемом для исполнения желаний. В семье Лизы духовную и физическую гармонию родители ежедневно наполняют верой. «Да! Я буду сквозь слезы смеяться, Среди бедствий песни петь , Без надежды надеяться, Буду жить! Прочь грустные мысли! «

 

Ulia_Back_Sm

Мы ЕСТЬ
Мы есть, мы будем, мы с вами! Хотя не всех из нас вы можете видеть, мы хотим счастья и правды превыше всего. Мы непобедимы!

 

На данном этапе проект реализован только в виртуальном пространстве. У Анны нет цели промотировать себя, как автора, а значит никаких специальных выставок под проект не запланировано.

Единственное желание, если найдутся желающие посодействовать в популяризации Украины и гордости за подрастающее поколение, так это — показать снимки за рубежом.

По материалам сайта проекта «Мы есть»: weareukraine.wix.com

Благодарим автора проекта Анну Лебедеву за содействие в создании материала.

Мы в Facebook