Пережить провал: 7 вопросов, чтобы понять, куда двигаться дальше

Почему вам не стоит переживать, если ваша карьера не идёт в гору

26.12.2019

Ваш руководитель переходит на другую позицию. Вы в предвкушении повышения по карьерной лестнице, готовитесь, проходите собеседование и… На это место берут кандидата «со стороны». Пережить это непросто, но даже в этой ситуации можно найти преимущества. Для начала дайте себе время на то, чтобы пережить случившееся и успокоить эмоции, а затем ответьте на несколько вопросов и тогда вы сможете легко определить свои дальнейшие действия.

Чему еще я могу научиться на этой работе и / или у моего нового руководителя?

Если вы все еще чувствуете, что есть чему поучиться, реинвестируйте в свою должность. В процессе собеседования вы, возможно, мысленно завершили работу на своей нынешней позиции. Но, наверняка, у нового руководителя есть такие знания и навыки, которым вам еще предстоит научиться.
Чем я недоволен или что еще я хочу от этой должности?
После ответа на этот вопрос активно работайте над созданием желаемых вами условий. Возможно, вам потребуется дополнительный персонал, чтобы преуспеть в ключевом приоритете и создать для него экономическое обоснование. Или вы можете желать структурных изменений, которые окажутся нереалистичными, что сформирует необходимость смены места работы.

Каковы реальные сроки изменений?

Дайте себе определенный срок, скажем, три месяца, чтобы побыть в промежуточном режиме. Поиск следующей жизнеспособной альтернативы может показаться более привлекательным, чем ваши рабочие обязанности, но он может окупиться, если вы подождете и убедитесь в этом.

Что меня больше всего увлекает сейчас? Какой уникальный вклад я могу сделать?

Независимо от вашего ответа, это прекрасное время для изучения другой роли в одной и той же организации. Эта роль может помочь вам избавиться от задач, которые вас истощают и приблизиться к тому, что вас увлекает.

Мне есть еще чему поучиться на этом уровне? Мне хочется выполнять эту работу в другом подразделении компании?

Прежде чем ответить на эти два вопроса, узнайте мнение других о том, почему вас не взяли на новую позицию. Если после этого вы ответите «да» на оба вопроса, изучите другие близкие варианты. Если ваш ответ показывает, что возврат к вашей нынешней должности не слишком интересен или вам сложно работать с новым руководителем, рассмотрите аналогичную должность в другом подразделении. Если вы работаете в достаточно крупной организации и у вас хороший послужной список, пришло время оживить вашу внутреннюю сеть.

Какие обязанности на более высокой должности позволят использовать мой опыт и расширить мои горизонты?

После того, как вы посмотрите на что-то большее, ваша нынешняя позиция может показаться вам слишком простой, недостойной вас. Подумайте о том, чтобы подать заявку на другую руководящую должность. Например, вы можете перейти от технического директора к роли ИТ-директора. Оба требуют технических навыков, но в качестве ИТ-директора есть больше возможностей для непосредственного решения внутренних проблем клиентов.

Я столкнулся с отказом обсуждения моей текущей ситуации? Внешние сотрудники постоянно получают лучшие предложения, чем я?

Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, покиньте компанию. Такая ситуация может говорить о том, что вы застряли на своем уровне или стали пассивными в отношении карьерного развития. Конечно, прежде чем сделать конкретные шаги, продумайте все альтернативы и подготовьтесь к увольнению.