Первый украинский ЛГБТ-фильм «Мій юний принц» хотят лишить финансирования

Депутаты Верховной Рады Украины 28 декабря зарегистрировали проект постановления об отмене госфинансирования фильма «Мой юный принц». Картина режиссера Хачатура Василяна — первый полнометражный художественный фильм о ЛГБТ-отношениях, который создала исключительно украинская команда.

Бюджет картины — 25 млн грн, из них 20 млн фильм получил от государства в ходе творческого конкурса. Именно это решение хотят оспорить депутаты. Однако, Государственное агентство по кино объясняет, что не имеет полномочий отменить решение и произвести дефинансирование.

В постановлении говорится, что отмена финансирования предлагается для «защиты граждан Украины, уменьшения социального напряжения в обществе, недопущения дискредитации сферы кинематографии Украины и сохранения традиционных семейных ценностей». Депутаты предлагают создать систему возврата средств в госбюджет, которые дали производство фильмов. К примеру, передавать прибыль от проката или права на использование фильма государству.

Госкино заявило, фильм получил средства по результатам конкурса, а отмена решения «выходит за пределы полномочий Государственного агентства по кино».

Мой юный принц» — это история 17-летнего Поля (Петр Ниновский), который живет в роскошном поместье, ведет разгульный образ жизни и проявляет нездоровую привязанность к собственной матери. Со временем в их жизнь войдут молодой парень Антуан и его отец. У Поля и Антуана завязываются отношения, параллельно общение их родителей тоже становится более тесным и интимным, однако хорошо это не закончится, — говорят о фильме.

В картине сыграли Петр Ниновский, Виктория Литвиненко, Евгений Лесничий, Ахтем Сеитаблаев, Анастасия Пустовит и Ксения Жданова. Продюсерами стали Алексей Гладушевский и Регина Марьяновская-Давидзон.