Почему люди себе не нравятся?

Необычное восприятие своей внешности

Автор Вероника Кирилюк, редактор WoMo

Если вы не любите фотографироваться, недовольны своей внешностью и считаете, что окружающие льстят, когда говорят вам комплименты, то причиной такого поведения может быть комплекс Квазимодо.

Вы наверняка встречали женщин, которые на любой комплимент отвечали: «Что вы, это я голову с утра помыла», «Я просто сегодня выспалась», «Этой кофточке лет и лет», «Глаза, может, и красивые, но с таким носом разве можно жить?» и т.п.

Мы не будем ставить диагноз, но подобное поведение может говорить о дисморфофобии, или комплексе Квазимодо – неприятии своего тела или его отдельных частей. Это расстройство, которое со временем перерастает в навязчивое состояние. Его не внесли как отдельный диагноз в Международную классификацию болезней, но врачи обеспокоены количеством людей, особенно женщин, которые убеждены, что с их внешностью что-то не так. 

Хочется вспомнить слова известной писательницы Виктории Токаревой, которая однажды сказала, что девочкам нужно говорить в десять раз больше комплиментов, чем мальчикам. Потому что у мальчиков от природы высокая оценка своих внешних данных, и любой располневший мужчина с поредевшей шевелюрой и далеко не идеальной внешностью убежден, что он красавец. 

Не та порода

На возрастные перемены своего организма обычно болезненно реагируют подростки. И если в этот момент они слышат от родителей нелицеприятные комментарии, то перестают воспринимать себя как привлекательного человека. Особенно если родители добавляют: «Нет бы мой подбородок, а то пошла в свою бабушку», «А фигура не наша, у нас все как балерины», «Ничего страшного, зато ты хорошо учишься». Со временем негативные убеждения у большинства подростков исчезают, но некоторые и во взрослой жизни уверены в том, что в них нет ничего особенного.

Существует мнение, что ботильоны были специально придуманы для английской королевы, потому что ей не нравились слишком тонкие щиколотки.

Не повод для насмешек

Если человек во взрослой жизни озабочен своей внешностью – это следствие того, что детские комплексы не были проработаны. Иногда сильный стресс, перенесенный во взрослой жизни, может запустить давно забытое неприятие своей внешности, например, партнер разорвал отношения и ушел к другой женщине. 

А бывает и наоборот, когда полоса неудач и несложившихся отношений никак не сказывается на восприятии себя как особенной личности, как в случае с Сарой Джессикой Паркер. Один из таблоидов даже внес ее в список самых некрасивых актрис. Она в ответ написала, что ее внешность не идеальна, но это не повод глумиться над ней. Сара Джессика Паркер не единственная, кто часто слышал насмешки со стороны других людей. Например, многим не нравился нос Леди Гаги, Адель была для окружающих слишком полная, Кира Найтли слишком худая. И где они, а где те, кто критиковал внешность знаменитостей?

Это не примеры людей с дисморфофобией, но на многих известных людей постоянно обрушивается шквал негативных высказываний. А те, у кого комплекс Квазимодо, устраивают подобное себе сами практически каждый день.

Еще одно из проявлений дисморфофобии – паническая боязнь старости. 

Много пластики не бывает?

Очень часто люди с дисморфофобией обращаются к пластическому хирургу. Но комплекс Квазимодо не исчезает после такой операции. У женщины может быть идеальная внешность, но ей все равно не нравится, как она выглядит, поэтому делает еще одну операцию, и еще… Проблема в том, что она продолжает видеть в  зеркале гадкого утенка. То есть представление о себе остается тем же даже после хирургического вмешательства. Много лет назад одним из первых это заметил американский косметический хирург Максвелл Мольц, который впоследствии написал книгу «Психокибернетика».

В мире много случаев, особенно среди знаменитостей, когда постоянные пластические операции не просто изменили внешность, а сделали практически неузнаваемым их лицо. 

Что любопытно в случае с комплексом Квазимодо – уродства как такого не существует! То есть дисморфофобией страдают люди с нормальной внешностью. Их проблема вымышлена.

Но человек не принимает комплименты, тушуется, когда на него обращают внимание, старается не привлекать к себе внимание, чаще всего изолирует себя от общества и избегает отношений. Он уверен, что выглядит хуже некуда.

Самые распространенные признаки комплекса Квазимодо

– «Симптом фотографии». Нежелание фотографироваться, особенно оказаться на общем снимке. Один из аргументов: «Я плохо получаюсь на фото», «Камера меня не любит».

– Желание быть незаметной. Отсюда мешковатая одежда, отсутствие косметики и прически.

– Резкий разрыв отношений с партнером, чтобы не получить неприятные комментарии о своей внешности.

– Нежелание появляться среди людей, изолированный образ жизни. 

– Резкая смена настроения, появление депрессии.

– Уверенность в том, что только пластическая хирургия может решить проблемы.

Как себе помочь? 

– Желательно в первую очередь обратиться к психологу. Без профессиональной консультации специалиста не обойтись. 

– Устройте фотосессию и дайте себе обещание, что среди полученных снимков вы обязательно выберете 1-2 как самые красивые. Профессиональные фотографы знают, как подчеркнуть достоинства человека. 

– Фотографируйте себя сами. Устройте эдакий вызов – 30 дней съемок. Можете не выкладывать нигде свои снимки, но опять же – выбирайте 1-2 фото каждый день.

– Начинайте думать о себе хорошо. Если поймали себя на негативной мысли, тут же скажите себе три комплимента. 

– Возьмите в качестве примера кого-то из некрасивых знаменитостей, кто, несмотря на внешность, принимает себя таким, какой он есть. 

– Начните уделять больше внимания своей внешности. Но вместо претензий проявите любовь: ухаживайте за собой, примеряйте новую одежду, запишитесь на курсы по визажу и т.п.

– Перестаньте вести жизнь отшельника. Заставляйте себя появляться в людных местах. 

– Займитесь спортом. Часто опытный тренер становится мотиватором и меняет отношение людей к себе.

– Смотрите программы, в которых стилисты дают советы людям, как с помощью одежды изменить свой образ.

Важно понять, что наша красота – это ежедневный труд, а недовольство собой может привести к отторжению себя как личности. 

Читайте также: «Очнись, детка!», или К каким откровениям готова женщина»

Мы в Facebook