Не стоит пытаться: Почему правильно воспитывать ребенка невозможно

Лучшая теория воспитания - is it possible?

22.12.2016

Педиатры рекомендуют кормить детей каждые три часа, специалисты по грудному вскармливанию — по требованию, американские ученые и детские врачи учат дисциплине, современные психологи — принятию… Когда родился мой сын, я очень хотела стать хорошей, даже лучшей мамой. Считала, если все буду делать правильно, то получу спокойного и уравновешенного нобелевского лауреата к трем годам. Первые проблемы с набором веса, сном и круглосуточная потребность в маме показали, насколько наивны мои фантазии. И я начала задаваться вопросом, а что такое «правильно» вообще?

Где искать ответы?

Видовое разнообразие литературы про развитие и воспитание ребенка поражает. Считается, что родители должны примкнуть к определенному лагерю и всю оставшуюся жизнь выбирать друзей, которые тоже живут, руководствуясь определенным подходом. Свою точку зрения в вопросах прикорма, сна и режима полагается считать единственно верной, всех инакомыслящих предавать анафеме на детской площадке.

А что если правильного ответа нет? Девочек с детства учат быть хорошими, правильными и приносить из школы одни пятерки. Вырастая, мы постоянно ищем, кто скажет нам, как правильно кормить, растить и любить наших малышей. Нам трудно взять ответственность за такой сложный выбор, ведь намного удобнее потом, как наши мамы, грешить на то, что мы делали так, как принято было.

Кому нужны наши дети?

Первым известным человеком в истории, который публично задумался о детях, был чех Ян Амос Коменский. Еще в середине 17 века он сформировал принципы, по которым (до сих пор!) работает школа — классно-урочная система, режим и прочие атрибуты современного образовательного учреждения. Кроме научных трудов, он создал первую книгу для детей с адаптированными под текст иллюстрациями «Мир чувственных вещей в картинках».

Через столетие Жан-Жак Руссо в своем труде «Эмиль» первым признал право детей на собственное мышление и отличие от взрослых. Правда, проверять собственные теории этот «счастливый» отец пятерых детей не стал и всех своих карапузов отдал на воспитание чужим людям. Его теории были так популярны, что шведская королева Луиза Ульрика проверяла их на собственных детях.

В последующие полтора столетия появились детские сады и школы по уходу за детьми. Мир не стоял на месте и вот уже в 1907 году известная всем госпожа Монтессори открыла первый Дом ребенка, который был адаптирован под малышей, их размеры и способ познания мира. На пороге была Первая мировая война и Великая депрессия. Популярным стал прагматичный доктор Спок — кормить по часам, соблюдать режим развития ребенка и прочие правила.

В 1959 году ООН приняла конвенцию по правам ребенка, и понеслось. В каждой стране появлялись свои педагогические гуру, а впоследствии просто увлеченные родители с популярными блогами и Instagram-аккаунтами.

Для меня последней каплей стала книга американки Тани Майер про материнство в русском стиле. Автор отмечает ухоженность и красоту русских женщин из Instagram (привет, треники и волосы-в-хвостик на детской площадке), их приверженность здоровому питанию у детей (правда, на народной любви к майонезу и обжорству это никак не отразилось).

Кто из нас совершеннее?

С момента документируемой истории человечество прошло путь от убийства неугодных детей, попыток полного над ними контроля и не принятия их индивидуальности до желания понять, удовлетворить потребности и помочь развить потенциал. Только в 21 веке мы стали готовы допустить, что дети изначально более совершенны, чем взрослые, и задача — старших не обтесать малышей до принятого уровня, а помочь освоиться в этом мире и раскрыть свой потенциал. Такой подход стал возможным, в том числе благодаря техническому прогрессу с подгузниками, детскими центрами и подогревателями бутылочек. Так намного проще уделить время ребенку, чем бегая по очередям в молочную кухню и проглаживая пеленки в ночную смену.  Каждая теория воспитания — продукт своего времени. Спок недаром стал популярен в послевоенное время — нужно было восстанавливать экономику, а не сопли разводить. Комаровский помогает молодым родителям, давая понятную и стабильную систему, в том числе по взаимодействию с бабушками.

История намекает, что правильной и гарантированной теории воспитания нет. Личные наблюдения подсказывают, что счастливые и самодостаточные родители — лучшая воспитательная теория. У них нет нереализованных амбиций в балете и хоккее, они не будут винить детей в собственных провалах и разводах, не будут привязывать потомство к себе и ломать под себя. Жизнь таких родителей наполнена и интересна. Из них не вырастают ворчливые бабушки и строгие дедушки.

Возможно, лучшая педагогическая теория сформулирована группой Mad Heads: «Розслабся, не парся»…

— Читайте также: Что я не учла при подготовке к материнству: 4 важных фактора