Похитительницы мужей: Скандал на итальянском телевидении вокруг женщин из Восточной Европы

Стереотипы о "славянских женах" и реакция общественности

Один из самых популярных каналов общественного телевидения в Италии — Rai Uno оказался в центре скандала из-за темы передачи «Поговорим об этом в субботу» (Parliamone sabato), вышедшей в эфир 18 марта этого года. Тема звучала так: «Угроза с востока: мужчины предпочитают иностранок. Похитительницы мужей или идеальные жены?»

Надо оговориться, что в Италии «женщина с востока» — это женщина из Восточной Европы. Действительно, подавляющее большинство смешанных браков в Италии заключается между мужчиной-итальянцем и женщиной родом из стран бывшего социалистического лагеря. Среди «популярных невест с востока» преобладают румынки и украинки. Ведущая программs Паола Перего и ее гости обсуждали этот социальный феномен, пользуясь инфографикой, предлагавшей вниманию зрителей шесть причин, по которым итальянцам следует отдать предпочтение «загадочной славянке».

 

  • Они прекрасные мамы, но после родов их тела быстро восстанавливают форму;
  • Они всегда сексуальны — никаких спортивных костюмов и теплых пижам;
  • Они прощают измены;
  • Они разрешают своим мужчинам командовать;
  • Они прекрасные хозяйки — этому их учат с детства;
  • Они не ноют, не пристают и не ходят угрюмыми.

Реакция общественности

В ответ на провокационную пропаганду стереотипов сразу же отозвалась общественность, особенно женские правозащитные организации. Не в последнюю очередь в комментариях отмечали, что такую недопустимо расистскую тему выпустило в эфир общественное телевидение. Многие назвали скандальную инфографику «рекламой невольничьего рынка». Итальянские феминистки на странице La Rosa e il Lilla предложили свое чтение проблемы: «Что это за термин — «угроза»? То есть иностранки — наши враги, они угрожают нашей территории, воруя наших мужчин. Это классический пример манипуляции, чтобы настроить женщин друг против друга, заставить их конкурировать за мужчину. Мужчина всегда в центре всего, единственный смысл в жизни женщины. Угроза кажется еще страшнее, потому что «похитительницы мужей» угрожают лишить итальянок того единственного блага, к которому им позволено стремиться — брака. А этот провокационный вопрос: может, женщины из Восточной Европы — идеальные жены? Вот тут и расцветает жажда итальянских мужчин реализовать свои амбиции. Но в этой программе не было ничего о самих женщинах с востока Европы, об их желаниях и амбициях. И не хватает самого главного: настоящей причины данного социального феномена (кроме того, что обобщение такого масштаба — просто за пределами реальности и логики): в странах бывшего соцлагеря, в силу определенных культурных и исторических причин, процессы гендерного равновесия замедлены. Почему не был задан вопрос о том, что побуждает женщину с востока Европы искать мужа из богатых западных стран, часто с помощью платных услуг разного рода брачных агентств. А что означают эти шесть пунктов в списке «добродетелей»? То, что итальянцы хотят сексуальных и послушных кукол, которые знают свое место и не беспокоят мужчин такими глупостями, как собственные чувства и эмоции».

Официальные извинения

Канал RaiUno принес свои извинения на страницах газеты La Repubblica: «Мы допустили непростительную ошибку и должны извиниться. Программа закрыта». Президент общественного телевидения Моника Маджони заявила: «Я не видела этой передачи, но как женщина чувствую себя сопричастной к тому, что случилось. Мы каждый день спрашиваем себя: какой образ женщины мы несем нашим зрителям, какие ценности предлагаем, как нам выйти за рамки стереотипов, а потом случается вот такой эпизод, как этот. Общественное телевидение не может себе позволить представлять женщин в подобном свете. Приношу свои извинения. И мы с коллегами постараемся понять, каким образом такое могло произойти».

Источник: repubblica.it, it.blastingnews.com

— Читайте также: Скандальный Fertility Day: Италия хочет, чтобы женщины рожали раньше

Мы в Facebook