Правила безопасности в летнее время, которые нужно знать всем родителям, от детского дерматолога, медицинской сети «Добробут» Ирины Куковенко

Тепловой удар у ребенка и агрессивное солнце могут не просто остановить ваши каникулы на несколько дней, но и иметь негативные последствия для здоровья в будущем. 

В какое время дня лучше всего разрешать ребенку купаться в бассейне и как  сделать отдых на пляже безопасным, рассказывает Ирина Куковенко, дерматовенеролог МС «Добробут», член ассоциации дерматовенерологов и косметологов Украины, член ассоциации трихологов Украины. 

Эти правила стоит знать и помнить каждому современному родителю. К тому же, они не такие уж и сложные, зато помогут защитить ребенка от множества проблем со здоровьем!

Агрессивность солнечных лучей увеличивается из года в год. Сколько времени ребенку можно находиться под открытым солнцем? 

Очень важно учитывать возраст ребенка. Так, детям до трех лет категорически нельзя находиться под открытым солнцем. Дело в особенностях их кожи: она очень чувствительная и нежная. И самое главное, в коже детей до трех лет еще не успел сформироваться меланин — важный компонент, который защищает нашу кожу от прямых солнечных лучей и отвечает за загар. 

Детей постарше, от трех лет, можно свободно отпускать под открытое солнце на 15-20 минут. Это самое безопасное время, за которое ребенок не успеет обгореть или получить тепловой удар. 

Когда вы собираетесь с ребенком на пляж, важно использовать средства с SPF и одевать ребенка в одежду из легких натуральных материалов, которые будут покрывать и защищать кожу. Солнцезащитный крем нужно наносить на ребенка за 20-30 минут до выхода на улицу. Ведь ребенок может обгореть пока вы всей семьей идете на пляж. Также следует каждые два часа наносить солнцезащитный крем повторно. 

Одежда должна быть обязательно сухой, из натуральных тканей.

Также не забывайте надевать на ребенка и брать с собой панамку. Это очень важный элемент защиты ребенка от солнца. Очень важно, чтобы панамка была с широкими полями, которые закрывают плечи, голову и шею. Таким образом мы сохраним кожу ребенка от негативных последствий из-за солнца. 

Солнцезащитные очки также необходимы ребенку. Они помогают сохранить его от возможного возникновения катаракты в будущем. Очки должны быть со 100-процентной защитой от ультрафиолетовых лучей. 

Сколько времени и в каких условиях ребенок может находиться под солнцем, чтобы не получить тепловой удар/обгореть?

Тепловой удар ребенок может получить, если будет под активным солнцем. Период активного солнца начинается с 10 утра до 16 часов дня, а очень активного с 11:00 до 15:00. Риск получить тепловой удар все равно остается, даже если ребенок плавает в бассейне и ему там прохладно. Он все равно под открытым солнцем и может перегреться. А находиться под солнцем можно до 15 минут.

Быть под открытым солнцем можно до 10 часов утра и после 16 часов дня. В этот период солнце мягкое и более безопасное. Но не стоит исключать и погодные условия, а также чувствительность кожи ребенка, наличие хронических заболеваний.

Запомните, если ребенок находится под солнцем в пиковые часы, важно использовать все виды защиты — солнцезащитный крем, одежду, панамку и солнцезащитные очки. 

Первый симптом теплового удара: после длительного нахождения на солнце, ребенок может стать слабым, ленивым, незаинтересованным игрой, может подняться температура до 38 градусов.

В таком случае рекомендуется использовать жаропонижающие средства, а также сбивать температуру кожи с помощью охлаждающих ванн / душа, накладывать на лоб и голову холодный компресс (чтобы голова все время была влажной).

Тепловой удар опасен тем, что после резкого повышения температуры у ребенка может сильно снизиться иммунитет. Также повышается риск инфекционных заболеваний. Не говоря о том, что от последствий теплового удара ребенок будет приходить в себя несколько дней. 

Можно ли использовать взрослые средства с СПФ для ребенка или есть особенные?

Наносить на детскую кожу средства для взрослых не стоит. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент специальных средств для детей. Они учитывают чувствительность кожи ребенка, не содержат отдушек и ароматизаторов. Такие кремы рассчитаны специально для детей, в них специальный фактор защиты. 

Так, есть несколько видов ультрафиолета, которые влияют на нас по-разному, поэтому когда дети сгорают, в будущем может вырасти риск раковых заболеваний. Все детские средства защиты от ультрафиолетовых лучей делятся по возрасту. После 12 лет ребенок может пользоваться кремом для взрослых. 

Как выбрать солнцезащитное средство для ребенка?

Необходимо, чтобы крем защищал от ультрафиолетовых лучей типов А и В, не содержал отдушек и ароматизаторов. Подходил ребенку по возрасту и был оптимальным по сроку годности.

Солнечная аллергия: правда или миф. Как с ней можно справиться?

Это правда. Солнечная аллергия проявляется покраснениями на коже, которые выглядят, как волдыри. Такие покраснения появляются в открытых зонах (декольте и руки), чаще всего у взрослых. У детей солнечной аллергии почти не бывает. Она может быть у людей, которые склонны генетически к аллергии на солнце или переносят хроническое заболевание, которое в итоге вызывает солнечную аллергию. 

Солнечная аллергия лечится противовоспалительными препаратами, холодовыми примочками и спреями, которые помогают успокоить и охладить кожу – например, пантенолом. Если у пациента начинается зуд, то применяются еще антигистаминные препараты.

Бывали ли случаи, когда в “Добробут” попадали дети с тепловым ударом? Какие меры предпринимал специалист? 

Я не сталкивалась с такими случаями, но наверняка к нашим специалистам по “дитинології” неоднократно приходили пациенты с тепловым ударом. В таких случаях используют симптоматическую терапию: необходимо восполнять водный баланс и снизить температуру ребенка. В случае необходимости, ребенка направляют на стационарное лечение. 

Расскажите немного больше о направлении «Дитиноголія» в «Добробут»?

“Дитинологія” — это новый термин, который обозначает профессиональный подход к профилактике и лечению детских заболеваний. Это уникальный подход к педиатрии, в котором используется мультидисциплинарный метод. 

Специалисты-дитинологи решают все вопросы, которые касаются здоровья ребенка. Для пациентов в отделе дитинологии есть все необходимое: лаборатории, экспертиза, стационарное и амбулаторное лечение, мультифакторный подход, который работает 24/7.

Важно помнить, что принцип наших дитинологов — лечить не болезнь, а ребенка. Поэтому каждый специалист использует исключительно индивидуальный подход, доктор определяет, что необходимо именно для ребенка.

Специалисты этого направления предлагают все необходимые услуги: стационарное лечение, лекарственный уход, неотложную помощь, травматологию, детскую реанимацию, детскую хирургию. Все необходимое для мультикомплексного обследования. А специалисты (врачи и медсестры) для каждого ребенка – это настоящие волшебники и феи. 

И, конечно, не стоит забывать, что главное в отделении дитинологии — все внимание на ребенка.

Отделение дитинологии по адресу ул. Семьи Идзиковских, 33