Принц Эндрю выплатит 5-14 млн фунтов стерлингов девушке, обвинившей его в изнасиловании

Принц Эндрю и Вирджиния Джуффре, обвинившая его в изнасиловании, договорились о сумме, которую должен уплатить герцог для урегулирования судебного дела.

Об этом сообщает The Guardian.

Размер суммы не разглашается, но по данным газеты, речь идет о сумме от 5 до 14 миллионов фунтов стерлингов (от почти 7 до 19 млн долларов). У принца Эндрю требуют обнародовать источник средств, поскольку сумма колоссальная. Военно-морская пенсия принца составляет 30 тысяч фунтов стерлингов, а за королевский титул он получает всего 250 тысяч фунтов стерлингов в год. Допускают, что деньги могут взять из госбюджета. Либо же принцу может помочь королева Елизавета II, которая ранее помогла принцу Чарльзу с его разводом  с принцессой Уэльской Дианой в 1997 году. Тогда Чарльзу понадобилось 17 миллионов фунтов стерлингов.

Основным источником финансирования королевы является доход от ее получастного поместья, герцогства Ланкастер, который приносил ей 23 миллиона фунтов стерлингов в прошлом году и около 20 миллионов фунтов стерлингов ежегодно в предыдущие годы.

Также известно, что герцог пытается продать поместье и получить за него 17 миллионов фунтов стерлингов, которые пойдут на выплату.

Что предшествовало?

По данным BBC, Вирджиния Джуффре — владелица благотворительного фонда, который помогает жертвам насилия и секс-торговли. Ей сейчас 38 лет. В 2021 году она подала в суд на герцога Йоркского, утверждая, что он трижды принудил ее к сексуальным отношениям, когда ей было 17 лет.

Принц Эндрю, Вирджиния Робертс (сейчас Джуффре) и Гислейн Максвелл в 2001 году/ВВС

Она была среди женщин, которые подали в суд на финансиста Джеффри Эпштейна, обвиняя его в использовании несовершеннолетних в целях сексуальной эксплуатации. Эпштейн покончил жизнь самоубийством в тюрьме в 2019 году, ожидая судебного разбирательства по этому делу.

Джуффре обвиняла Эпштейна в том, что он сдавал ее в сексуальную «аренду» влиятельным людям, своим друзьям и деловым партнерам, включая принца Эндрю.

Принц Эндрю отрицал все выдвинутые против него обвинения. В интервью BBC Newsnight 2019 он сказал, что не помнит, чтобы когда-нибудь встречался с Вирджинией Джуффре, и в ответ на ее рассказ о том, что они занимались сексом в США и Великобритании, заверил, что этого «не было».

Для того чтобы добиться признания правдивости ее слов, Вирджиния подала в отношении принца гражданский иск в США.