Принцип «трех Т»: Как отыскать и развить таланты в детях

Опыт IT-мамы Оксаны Ситниковой

23.11.2018

Каждому родителю хочется видеть детей успешными, счастливыми и раскрывшими собственный потенциал. Существует огромное количество методик выявления талантов ребенка, однако единого мнения на этот счет нет. Оксана Ситникова, кандидат технических наук, сделавшая карьеру в «неженской» сфере IT, воспитывает двух дочерей. Девочки родились в семье инженеров, но выбрали классическую музыку. И, несмотря на юный возраст, 11-летняя пианистка Лиза Почебут и ее младшая сестра, скрипачка Маргарита, уже добились значительных успехов в будущей профессии. Что такое принцип «трех Т», как поощрять в детях любознательность и почему стоит помогать детям развивать творческое начало, Оксана рассказывает в своей колонке.

Не перегружайте

Формирование личности ребенка – непростой процесс, в котором на родителях лежит огромная ответственность. Я искренне верю, что каждый маленький человечек талантлив, а задача взрослых — вовремя выявить способности детей и создать возможности для их развития. Моей целью было предоставить дочерям максимально широкий спектр вариантов с последующей возможностью самостоятельно сделать выбор. Однако важно не «перегружать» ребенка чрезмерной родительской инициативностью. Помните, что мы помогаем детям раскрывать свой потенциал, а не удовлетворяем за их счет собственные амбиции.

Эффективность подобного подхода я прочувствовала со старшей дочерью. Лиза с 4-летнего возраста кроме музыки пробовала себя в рисовании, хореографии, вокале, увлекалась решением логических задач, математикой и даже посещала шахматный клуб. Однако, в сутках всего 24 часа, и когда на все попросту не хватает времени, приоритеты определяются легко и естественно. Менее интересное попросту отсеивается.

Выбор траектории обучения для младшей дочери был более очевидным – многое она повторяла за старшей сестрой. Более артистичная, с живым темпераментом, Рита просилась к станку в хореографической школе, делала «зарисовки» в изобразительной студии, была неплохим партнером по шахматам. Казалось, она хотела попробовать все, но при этом самостоятельно и осознано выбрала «свой» музыкальный инструмент – скрипку. Я не была полностью согласна с ее выбором, но решила не вмешиваться. Это и есть та самая свобода выбора, о которой мы говорили ранее.

Наблюдайте

В большинстве случаев дети сами подсказывают нам направление. Старшая дочь рано проявила интерес к чтению и просила нас покупать ей книги, которые она сама выбирала. Большая часть из них была о музыке. Более того, к моменту поступления в музыкальную школу она точно знала, как выглядит рояль ее мечты.

Младшая наглядно продемонстрировала интерес к игре на скрипке. Однажды мы всей семьей пришли на концерт Лизы и в какой-то момент заметили, как 4-летняя Рита, закрыв глаза, прижимает к плечу воображаемую скрипку и водит по ней несуществующим смычком в такт музыке. Чрезвычайно очевидный намек.

Не бойтесь некоторой хаотичности, которая поначалу неизбежна. Еще Альберт Эйнштейн говорил, что современные методы обучения «душат» детскую любознательность, которая, кроме поощрения, требует свободы, без нее она неизбежно погибнет. Позволяйте детям пробовать разные сферы и отрасли.

Около года назад, когда обе дочери уже были полностью сосредоточены на музыке, мне показалось, что им не хватает современных «цифровых» навыков. Мы начали посещать занятия по робототехнике и программированию в группах выходного дня. Это в итоге переросло в интересное хобби, но не более того. Мой опыт показывает, что получить необходимые цифровые навыки дети могут и дома, для этого достаточно уделять время за девайсом не играм, а правильно подобранным обучающим программам и приложениям. Люди часто путают само программирование с языками программирования. Первое – это логика, алгоримты, аналитика, а второе – всего лишь инструмент, популярность которых тоже меняется, причем довольно быстро. Выучить его можно, при должной мотивации, в любом возрасте, а музыка, искусство — это те стороны человеческого наследия, к которому необходимо приучать именно с детства. Это помогает развивать навыки креативноти, system thinking, дизайн-мышления — все то, что потребуется современным людям после 2020 года по утверждению экспертов Давосского форума. IT- тренды показывают, что вскоре многое будет автоматизировано и заменено искусственным интеллектом, а вот «живая» музыка — вечна.

Не мешайте

После того, как Лиза сосредоточилась на игре на фортепиано, она редко подпускает меня к инструменту и к нотам. Разбирается сама, занимается с преподавателями, я даю ей полную свободу, не навязывая своего видения. Исключение мы делаем лишь на последних неделях подготовки к важным конкурсам или концертам, когда программа уже проработана с педагогом, но нужен, так называемый «свежий взгляд со стороны». С Ритой обратная ситуация – она не представляет, что я могу пропустить какой-то момент в ее музыкальной жизни.

Не скупитесь на заслуженные похвалы

Я хвалю дочерей. Но при этом объясняю, что без упорной работы успеха не добиться. Впрочем, это справедливо для всех возрастов. В нашей семье есть формула «трех Т»: Труд, Терпение, Талант. При этом доля таланта в ней значительно меньше, чем двух других компонентов. Я объяснила дочерям, что в разное время эта формула будет работать по-разному. Но, для того, чтобы добиться признания, нужно много трудиться и быть терпеливыми. Думаю, они и сами это понимают и посвящают своей будущей профессии от 4 до 6 часов занятий в день.

Научитесь слышать своих детей и станьте их проводниками в жизни

Идеального алгоритма в воспитании детей не существует. Можно читать книги, использовать проверенные методики, но при этом важно помнить, что каждый ребенок уникален. Под него не пишут книг, не создают персональные методики. Каждый получает опыт по-разному. Важно понимать главное: мы проводники своих детей и от того, насколько хорошо мы научимся их слышать и понимать, зависит их будущее. Чем лучше нам это удается, тем легче ребенку двигаться к своим целям. В целом быть мамой — это искусство. Искусство любить, понимать, доверять и уважать мнение своего ребенка.

— Читайте также: Проще — значит лучше: Какого детства заслуживает любимый ребенок