Разжечь искру мечты: яркий спортивный опыт вдохновляет детей из малообеспеченных семей

Заглядываем в суть вопроса глазами двух успешных женщин: президента международного благотворительного фонда Parimatch Foundation Екатерины Белорусской и чемпионки мира Анны Ризатдиновой.

Зачем детям спорт? “Вопрос риторический!” — скажете вы. Но только не для малообеспеченных семей. Семей, в которых прямо сейчас растет много талантливых детей. Они вырастут с мыслями о выживании или о достижениях? Пессимистами или оптимистами? “Мы в силах помочь им сделать правильный выбор”, — так решили Екатерина Белорусская и Анна Ризатдинова, расширив программу Parimatch Foundation “Спортивный наставник” художественной гимнастикой. О проблемах и перспективах развития детей через спорт Екатерина и Анна рассказали в интервью.

Екатерина Белорусская — президент международного благотворительного фонда Parimatch Foundation. Миссия фонда  —  способствовать повышению благосостояния и здоровья общества через обучение и привлечение детей к занятиям спортом, предоставляя равные возможности для каждого.

Екатерина Белорусская

Проекты Екатерины с Parimatch Foundation

  • «Новая Физическая Культура» — программа, нацеленная на развитие и популяризацию физической культуры в школах с целью повышения физической активности детей.
  • «Так, я можу!» — программа, направленная на поддержку и развитие детей с инвалидностью и особыми образовательными потребностями путем вовлечения их в спорт.
  • «Спортивный наставник» —  программа, направленная на то, чтобы каждый ребенок, независимо от социального статуса, мог развиваться и идти к свой мечте.

Екатерина, какая главная цель программы “Спортивный наставник”?

Вдохновить. Разжечь спортивную искру в сердцах детей. Почему спортивную? Я не говорю, что каждый должен стать олимпийским чемпионом, но спорт является отличным инструментом для раскрытия детского потенциала. А еще  это полезно для здоровья. И нам бы хотелось, чтобы у каждого без исключений ребенка была такая возможность попробовать и загореться спортом.

Что касается вашего партнерства с “Академией художественной гимнастики Анны Ризатдиновой”…

Знаете, наша коллаборация с Аней — очень сильно про мечту. Мы видели это в горящих глазах наших девочек. Девочки ведь часто мечтают стать или балеринами, или гимнастками… Стать красивыми, ловкими, грациозными. А я считаю, что детские мечты должны сбываться. Наши подопечные спортсменки и их родители еще полгода назад имели только эту мечту, а сегодня благодаря партнерству они тренируются с Олимпийской чемпионкой (представьте, какой для них это восторг!) и скоро покажут свои умения на соревнованиях.

Какие проблемы есть в нашем обществе, которые мешают детям реализовываться через спорт?

Первая и главная — неосведомленность родителей. Каждому без исключения ребенку не просто полезна — необходима физическая активность для нормального развития! Казалось бы, это общеизвестно, тем более сейчас, когда мы живем в эру healthy lifestyle, ЗОЖ. Тем не менее есть родители, которые реально не понимают. И их немало. В их систему ценностей активный образ жизни попросту не входит. А значит это одна из наших задач — донести им эту ценность, объяснить, почему спорт необходим. 

Но есть и другая сторона медали: родители, которые осознают, что занятие спортом было бы полезно их ребенку, но не имеют возможности отдать его в секцию. А есть очень неблагополучные семьи, где слово “спорт” зачастую не звучит, от слова “вовсе” — потому что или семья на грани выживания, или родителям совсем не до ребенка. В рамках программы «Спортивный наставник» мы работаем со всеми вышеперечисленными семьями. Кого-то нужно просто информировать, а кому-то помогать воплощать мечту ребенка. А для каких-то детей спорт может стать смыслом и мотивацией идти вперед к светлому будущему. Мы уже сегодня работаем с детьми, которые стоят на учете в ювенальной полиции и считаем, что спорт может очень позитивно повлиять на их будущее.

Помогать детям через спорт можно по-разному — почему выбрали именно концепцию “Спортивный наставник”? 

Потому что желание передается от человека к человеку. Нужен кто-то, кто приведёт ребёнка в спорт, покажет ему этот путь, его перспективу, вдохновит. И если это не  родитель, то, вероятнее всего,  наставник. Спортивный наставник  это и учитель физкультуры, и тренер из спортивной секции, и просто взрослый, которому не безразлично. Поэтому наша программа направлена не просто на то, чтобы обеспечить детей всем необходимым для занятий спортом, но и подобрать ребенку подходящего наставника тренера, учителя. Который бы мотивировал, поддерживал и не позволял сдаваться, если что-то не получается. Прошлой осенью у нас был такой информационный проект  “Тренер №1”, где мы попросили известных украинских спортсменов рассказать, кто для них тренер, и почти все сказали, что тренер  это наставник, без которого они бы сломались где-то на полпути и не смогли бы достичь вершин.

Что программа дает нуждающимся детям — понятно. А какой полезный опыт удалось получить фонду? 

Ну, во-первых, получаем мы опыт или нет, главное то, что мы выполняем миссию, которую перед собой поставили. Наша задача сделать так, чтобы каждый ребенок, независимо от жизненных обстоятельств, имел возможность заниматься спортом и реализовывать свои мечты. Но конечно, реализовывая ту или иную программу, мы сталкиваемся с чем-то новым, с чем-то, чего вначале не подразумевали, и начинаем копать глубже. Если говорить о «Спортивном наставнике», то нужно отметить, что изначально мы вообще хотели другой формат. Да, мы всегда ставили себе цель работать с детьми из неблагополучных/малообеспеченных семей, но изначально не совсем понимали, где конкретно нужна помощь. Потом пришло понимание, что чаще всего родителям тяжело обеспечить детей именно специфическим и дорогостоящим инвентарем, хорошей формой, оплатить сборы и участие в соревнованиях. Мы, кстати, никогда не стремились к тому, чтобы открывать отдельные группы для таких детей,  нет, нам важно, чтобы ребенок был интегрирован в обычную группу, чувствовал себя наравне со всеми, имел такую же форму, ездил на сборы. На следующем этапе мы поняли, что помимо работы с детьми нужно работать еще и с наставниками и подбирать достойных. Из последнего это работа с психологом, потому что мы поняли: важно измерять результат и понимать, как конкретно занятия спортом повлияли на ребенка.

Вы, благотворительный фонд, подключаете наставников, и это работает. А что насчет бизнеса, государства? Как они участвуют? 

Сегодня мы работаем в синергии с бизнесом и небезразличными активными тренерами   — такими, как Аня Ризатдинова. У Ани, у ее Академии, на ценностном уровне это уже было заложено — нужно было только объединить наши усилия. Точно так же с ФК «Подол», с которым мы успешно  работаем уже почти год. Понимаете, именно этот момент принципиально важен — когда у наставника внутри есть этот огонь, который он и передает детям. Будь еще поддержка государства… Это стало бы той точкой опоры, которая позволила бы перевернуть мир.

Какие результаты может дать “Спортивный наставник” в перспективе?

Спектр положительного влияния программы довольно широкий. В результате мы можем получить профессиональных спортсменов и Олимпийских призеров но это для нас, фонда, второстепенно. Для кого-то из ребят занятия и общение с наставником могут оказать своевременную психологическую поддержку. Для кого-то это площадка для развития навыков, которые позже пригодятся в карьере, да и просто в жизни. Ну и конечно же, еще раз повторюсь, спорт это ключик к здоровому развитию ребенка, и физическому, и эмоциональному.

Наша задача на этот год — расширить свою географию, подключить больше наставников и, главное, детей. И создать кейс, который бы вдохновлял и вовлекал больше людей. А еще — формировал осознанность.

В целом, чисто по-человечески, мы хотим, чтобы эти дети были счастливы. Чтобы они не чувствовали себя уязвимыми, потому что их родители не могут себе чего-то позволить, а  жили полноценной жизнью детей, которые бегают, развиваются, достигают чего-то и стремятся дальше, к своей мечте.

Анна Ризатдинова

Анна Ризатдинова — украинская гимнастка, бронзовый призёр Олимпиады в Рио-де-Жанейро (2016), чемпионка мира в упражнении с обручем (2013), многократный призер чемпионатов мира, Европы и летних Универсиад. Финалистка проекта «Танцы со звездами». Воспитывает 3-летнего сына. “Академия художественной гимнастики Анны Ризатдиновой” — партнер программы “Спортивный наставник”.

Анна, что в программе «Спортивный наставник» вам откликается больше всего? 

Вы знаете, я всю жизнь в спорте. И часто — наверное, даже слишком часто — видела, что у детей есть талант, но нет возможностей. Художественная гимнастика — прекрасный вид спорта, но он действительно требует затрат: пошить купальник, поехать на соревнования. На моих глазах девченки вынуждены были прекращать карьеру, потому что не было денег. Мало что так удручает… А сколько детей даже не попробовали, не начали! Наверное, их еще больше. Потому для меня это большое дело, и я очень рада, что со своей стороны могу поддержать. Я считаю, это миссия всех нас, взрослых, дать детям возможность заниматься спортом. 

А как у вас самой начинался путь? Что послужило искрой, зажегшей в итоге вашу звезду в художественной гимнастике? 

Так случилось, что в пять лет я увидела Катю Серебрянскую, олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике (Атланта-1996). Я тогда маме сказала: «Мам, я хочу так же! Она заходит в зал — королева, всё вокруг неё замирает». А мама говорит: «Надо выиграть олимпийскую медаль». Конечно, я была в тот момент готова на все.

Но зажечься, наверное, было мало, понадобилась также поддержка?

Да. И мне, наверное, тут дважды повезло — и с родителями, и с местом, где я родилась. Хоть я не из бедной семьи (отец — капитан дальнего плаванья, мама — заслуженный тренер Украины), но были и сложные периоды в жизни — и тут помогал родной Крым. Я выступала за крымское общество «Динамо»,  и они мне всегда давали деньги на купальники, инвентарь, поездки, сборы. Но были и другие дети, которые не выступали ни за какое общество и у которых не было денег. Спонсоров тогда не было.  И как приехать на сборы девочке-юниору — да, супер-талантливой, да, за ней будущее, и Федерация предоставит жилье в спорт-интернате, но за что ей кушать? 

Вы видите разницу сейчас, когда с Parimatch Foundation делаете такую программу?

Ну конечно! Например, пришла ко мне на пробное занятие в сентябре девочка Лиза — я ее сразу заметила. Но — мама одна тянет семью: “Спасибо вам большое, мы безумно счастливы, ребёнок спит и видит гимнастикой заниматься, но нет возможности даже добираться”. Благо буквально с октября мы начали сотрудничать с Parimatch Foundation — и Лизочка сейчас успешно занимается, уже готовится к соревнованиям. Они безумно благодарны, мама просто каждый раз ноги готова целовать, потому что у ребёнка появилась возможность. Для них “Спортивный наставник” стал и мотивацией, и спасением, и вообще всем.

Расскажите подробнее, как у вас в Академии реализуется “Спортивный наставник”?

В октябре 2020 года мы подписали меморандум о сотрудничестве с Parimatch Foundation. И сразу же написали в соцсетях, что дети из малоимущих семей могут теперь получить поддержку и заниматься. Представляете, как приятно было это сообщить? Мы от себя дали бесплатный абонемент, а весь инвентарь — обручи, мячи, булавы, ленты, те же получешки, ту же тренировочную форму — берет на себя Фонд. 

Часть детей находит и приводит к нам сам Фонд. Я их лично смотрю, чтобы адекватно понимать, подходит ли художественная гимнастика. Ведь девочки есть разные — быстрые, медленные, у всех свои темперамент, характер, растяжка, строение мышц. Но пока все девочки, которых к нам привели, — худенькие, растянутые, красивые, все занимаются. 

Как вы видите развитие программы и подобных инициатив в целом?

Я думаю, нужно больше мотивировать молодое поколение. Потому что, к сожалению, мы живём на данный момент в стране, где спорт не интересен — у детей нет кумиров в спорте. Нет спортивных новостей, каналов — только политика и развлекательные шоу. Тут нужны и поддержка государства, и добрая воля СМИ. Чтобы показывали соревнования, спортсменов — и тем самым вдохновляли детей. 

Что мы сами можем? Я бы сделала тур по Украине. Чтобы топовые спортсмены не гоняли понты в соцсетях, а все — и футболисты, и боксеры, и теннисисты, и олимпийцы — просто поговорили с детьми. В детдомах очень много талантливых деток, и они особенно в таком нуждаются. Простой public talk: спортсмены делятся опытом и мотивируют детей заниматься спортом. Это уже было бы большое дело!

Parimatch Foundation   международный благотворительный фонд, созданный холдингом Parimatch в 2019 году. Его миссия способствовать повышению благосостояния и здоровья сообщества через обучение и привлечение детей к занятиям спортом, предоставляя равные возможности для каждого. Глобальная цель Parimatch Foundation  объединить бизнес, государственный сектор и общественные организации для решения конкретных социальных проблем.