Ребекка Хармс: «Я очень хорошо знаю силу, одаренность и профессионализм украинских женщин»

Европейский взгляд

На прошлых выходных в Киеве побывала Ребекка Хармс, депутат Европарламента, член Комитета по вопросам парламентского сотрудничества Европы и Украины. Ребекка — одна из самых сильных адвокатесс нашей страны в Европе, она не на словах, а на деле знает нас, украинок, так как еще со времен Советского Союза регулярно приезжает и видит, как и чем мы живем. На Международном форуме Business Woman 2017 Ребекка Хармс поделилась своим впечатлением от украинских женщин. 

Когда я планировала эту поездку в Украину, я еще не знала, что Европейский парламент проголосует за безвиз для вашей страны. И, как оказалось, это мой лучший визит в Киев, потому что я ощутила и увидела глубокую признательность, радость украинских людей по поводу этого голосования. Я хочу уверить вас – вы не должны благодарить только меня или Европарламент за это, потому что реальные достижения, большая работа была проведена именно вами, украинцами. И я тоже благодарна вам. Более 550 моих коллег проголосовали за безвиз, и это привилегия не только для вас, но и для нас, европейцев.

Среди условий безвиза есть и достижение равноправия. Когда мы обсуждаем проблему равных прав и возможностей, все сразу думают, что речь идет о ЛГБТ. Это важная часть прав человека, ведь то, как мы относимся к меньшинствам, является знаком качества демократических стран. Но мы не должны забывать о важных правах других людей, в частности о правах женщин.

Я очень хорошо знаю, что такое сила, одаренность и профессионализм украинских женщин. Когда я приехала в Украину впервые, она еще не существовала как независимое государство. Тогда я посетила зону отчуждения в Чернобыле с небольшой делегацией представителей немецких НГО. До того, как мы туда поехали, нам сказали, что в Чернобыльской зоне женщины не работают, потому что это слишком опасно. Но именно женщина была первой работницей, которую мы там встретили, с которой общались. Это было в 1988 году, и тогда я увидела множество женщин, которые делали ту же тяжелую, опасную и ответственную работу, что и мужчины.

Несколько лет спустя я начала работать над проблемами экологии. На Донбассе я встретила многих женщин из университетов и экологических организаций, которые уже в 1990-х делали огромный массив работы как активисты по защите окружающей среды.

Мария Ионова и Ребекка Хармс в Авдеевке, Донецкой обл.

Позже как член Европарламента я была свидетелем Оранжевой революции, и на улицах Киева говорила с женщинами-волонтерами. Там я встретила Лину Костенко, и она многое мне рассказала о Чернобыле. Когда мы готовили договор об ассоциации вместе с украинским правительством, среди политиков я снова встретила женщин, которые взяли на себя ответственность за развитие страны.

Во время революции достоинства и войны, которая длится и сейчас, я снова-таки увидела не только мужчин, которые принимают фундаментальные решения и поддерживают украинскую армию, но и женщин. Они вовлечены не только непосредственно в боевые действия, но и являются волонтерами, теми, кто обеспечивает Украину в борьбе с Россией.

Я совершенно уверена, что украинские женщины уже давно заслужили доступ и участие во власти – как в бизнесе, так и политике. Женщины, особенно политики, могут помочь создать намного более честные условия для женщин для развития разных сфер экономики, политики и, в конце концов, обеспечить достойную и успешную жизнь. Мне всегда приятно, что сейчас все больше мужчин становятся феминистами. Но для реального прорыва женщин, особенно в борьбе с этим невидимым «стеклянным потолком», мы не можем полагаться на феминистов среди мужчин, мы должны полагаться друг на друга.

— Читайте также: Ірина Геращенко: «Ми ніколи не будемо вважати рівними можливостями тільки присутність жінок, мова повинна йти про участь у виробленні політики»