"Женщина в доме напротив девушки в окне" - увлекательный стёб над жанром женского детективного триллера

06.02.2022

Пародия — это дань уважения оригиналу. Она всегда выхватывает самые выдающиеся особенности наследуемого произведения, гиперболизирует их и подаёт в юмористическом окрасе.

Пародия — это не всегда высмеивание. Часто это остроумное упрощение проблемы, изображённой в оригинале. А если мы способны посмеяться над проблемой — она перестаёт быть таковой.

Кинокритик Надя Куприненко посмотрела сериал-пародию “Женщина в доме напротив девушки в окне” и делится своими впечатлениями от просмотра.

«Женщина в доме напротив девушки в окне”, 2022

Netflix продемонстрировал мини-сериал в жанре детективного триллера под названием “Женщина в доме напротив девушки в окне” (The Woman in the House Across the Street from the Girl in the Window), что явно намекает на «Окно во двор» Хичкока, «Девушку в поезде» Тейта Тейлора, и, конечно, “Женщину в окне” Джо Райта. И не менее явно намекает на пародию в адрес всех этих фильмов.

Сериал насыщен чёрным юмором и вином, которое героиня поглощает литрами, оставаясь при этом явно в трезвой памяти и со здоровым цветом лица.

Анна (Кристен Белл), в прошлом талантливая художница, о чём свидетельствуют картины на стенах в её доме и подруга, которая всеми правдами и неправдами пытается вернуть её к творчеству, переживает смерть дочери. Обильно запивая антидепрессанты красным вином (перед просмотром сериала советую запастись бутылочкой-другой, потому что наблюдать за возлияниями героини и оставаться равнодушными — невозможно), она часто усаживается с бульварным чтивом в кресло у окна и то и дело наблюдает за происходящим на улице — в частности за плотником, что уже который день не может починить почтовый ящик героини, гармонично слившись с привычным пейзажем за её окном.

Однажды Анна замечает, что в дом напротив въезжает любопытная семья — привлекательный отец-одиночка (Том Райли) Нил с дочерью Элизабет (Эппи Прет), которая оказывается ровесницей погибшей дочери Анны.

Немедленно приготовив фирменную запеканку, Анна, по соседской традиции, которая пришлась как нельзя кстати, отправляется на знакомство с новыми соседями. Но посреди дороги её настигает дождь (который в фильме начинается очень часто и очень резко, и не менее обильно, чем возлияния Анны), благодаря чему мы узнаём, что Анна страдает на омброфобию — боязнь дождя.

Но похлеще дождя оказалось другое событие — во время бессонной ночи Анна видит, как в доме напротив убивают женщину. Теперь ей необходимо доказать полиции и всем соседям, что она действительно стала свидетельницей убийства, а не жертвой пьяной галлюцинации. Анна принимается за самостоятельное расследование убийства.

Несмотря на свой издевательский тон в адрес фильмов о не совсем психически здоровых женщинах, данная история остроумна и увлекательна, её можно смотреть как полноценный проект, без привязки к предшественникам. Детективная составляющая придаёт фильму серьёзный тон, а концовка напрочь его смывает, оставляя послевкусие, как от сказок братьев Гримм. Нет, в фильме нет магической или сказочной составляющей, но есть некое приветствие детским страхам и упразднение культа детства.

Кроме того, сериал имеет динамичное повествование, лишён депрессивного настроения, несмотря на трагические события в сюжете и ментальные проблемы главной героини, в нём присутствуют твисты и неожиданная концовка. Хотя если вы обладаете догадливостью и насмотренностью, вы наверняка легко угадаете, кто главный злодей в фильме. Но скучать вам всё равно не придётся — можете заняться угадыванием, что в фильме происходит реально, а что является лишь алкогольным бредом героини.

В итоге вышло лёгкое зрелище на пару вечеров, которое, во многом благодаря великолепной игре Кристен Белл, способно всецело поглотить ваше внимание. И судя по открытому финалу, оставляющему очень много вопросов, продолжение следует.