Роман с едой: Честные советы о пищевой зависимости

Тренер Лина Вертагус раскрывает секреты

Мы все знаем, что такое наркомания. Человек присаживается на наркотики, когда он начинает понимать, что у него серьезные проблемы со здоровьем, и когда он осознает свою зависимость, начинается долгий и сложный путь лечения и реабилитации.

Зависимость от еды имеет такую же природу, как и любая другая и она так же реальна. Во время еды поднимается уровень гормона дофамина. Дофамин предшественник серотонина. Он вырабатывается во время еды, секса (перед разрядкой), во время поиска ответа на вопросы (учеба, интеллектуальный труд). Когда цель достигнута дофамин влечет за собой выработку серотонина, который отвечает за расслабление, экстаз.

В идеале, если у человека много способов поднять дофамин, у него не может возникнуть никаких зависимостей. Если он начинает испытывать дефицит “счастья” в какой-то одной сфере, переключается на другую. Сложность в том, что иметь большое количество интересов умеют не все. Для того, чтобы получать удовольствие от еды не нужно ничему учится и иметь какие-то особенные навыки, но для того, чтобы получить равное удовольствие, например, от написания сложного алгоритма, надо быть математиком. Если обычного человека, менеджера, посадить за написание формул, чтобы отвлечь его от мыслей о сладком, то результат, скорей всего, будет обратным.

У каждого человека должен быть свой набор возможных действий, способных поднять уровень дофамина и серотонина. Должны быть как более простые способы для «микродоз», так и более глобальные, способные менять настроение надолго.  Если у вас пищевая зависимость, ничего не получится, если вы просто однажды запретите себе получать удовольствие от еды. Это нереально. Еда вокруг нас, изолировать себя от нее нельзя. Но можно научиться относиться к ней по другому.

rainbow_heart_cakes_rainbow_party

Можно управлять едой и ситуациями, с которыми она связана. Самостоятельно и осознанно управлять покупками и поеданием любимых продуктов. Снизить влияние внешней среды и обстоятельств, которые заставляют переедать, к нулю. Например: я хочу пирожное. В субботу пойду в любимую кондитерскую и съем его. Это сознательное и ответственное употребление. Пример номер 2: муж принес домой пирожные. Съем только одно. Это абсолютно безответственное и безвольное употребление. Вы не контролируете свои желания и свой желудок.  В борьбе с любой зависимостью необходимо свести к нули стрессовые ситуации и ситуации, в которых привычка может победить сознание.

Например, если вы с подругой на протяжении 15-ти лет встречаетесь за бутылкой шампанского и тортом, сделайте паузу в общении. Не навсегда, а лишь пока ваши опоры не окрепнут. Поверьте, когда это произойдет, вы легко сможете отказаться от лишнего или незапланированного кусочка.

И самый важный момент: ищите новые источники удовольствия. Если откроете для себя новые интересы, легче сможете выбраться из зависимости. Сначала может ничего не получаться. Это нормально, не ругайте себя. Надо переждать и пытаться еще, еще. Каждый день пробуйте делать что-то, чего не делали раньше. Это может быть что-то крошечное или масштабное (зависит от количества энергии). Главное — пытаться это делать регулярно и без промедлений.

В самом начале будет сложно, потому что ограничения высасывают энергию и может казаться, что все бессмысленно и легче плыть по течению. Но кайфовать от еды в неограниченном количестве — это инертное удовольствие, которое уничтожает сознание и волю. В итоге образовывается замкнутый круг “голод -утоление голода-чувство вины-голод”. К счастью, физиология и психика человека очень адаптативны и при определенных усилиях все можно исправить.

— Читайте также: Убрать живот после родов: Самые лучшие советы