С 12 лет: Как живут девочки-невесты в Грузии

Когда традиция перестает быть нормой

Никто точно не знает, сколько несовершеннолетних девушек выходит замуж в Грузии. По подсчетам United Nations Population Fund как минимум 17% грузинских девушек становятся замужними еще до достижения 18 лет, когда это разрешено местными законами.

Но эта статистика неполна и искажена, так как многие семьи не регистрируют брак до совершеннолетия дочери, а проводят церемонию в мечети или храме, и таким образом считается, что пара становится семьей, по культурным и религиозным нормам.

Грузинская фотожурналистка Даро Сулакаури вспоминает, что таким образом вышла замуж ее 12-летняя одноклассница: «Меня эта история очень взволновала. Я чувствовала, что что-то не так, но не понимала, что именно». Тогда Даро получила приглашение на свадьбу в маленькой деревушке, она вспоминает, как после церемонии молодая невеста начала плакать: «Мне так трудно передать ее чувства. Что это было? Слезы грусти? Или счастья? Мне показалось, она была крайне смущена. Поэтому я захотела рассказать об этом историю».

В UNICEF детские браки называют «фундаментальным нарушением прав человека», а в Грузии один из самых высоких показателей детских браков в Европе. Эта многовековая традиция распространена по всей стране, и хоть в ней есть региональные вариации, некоторые вещи остаются неизменными. Женихи обычно старше девочек, они уже окончили школы и по закону могут жениться. Обычно мать жениха инициирует сватовство, однако есть и пары, которые встретились у друзей, в школе или онлайн. И хотя девочек не всегда принуждают к таким бракам, социальное, культурное давление чрезвычайно сильное.

«Они плывут по течению, потому что их прабабушки, бабушки и матери тоже вышли замуж в раннем возрасте. Поэтому они думают, что только так устроена жизнь», — рассказывает Даро Сулакаури.

Одну из девочек-невест Даро встретила в общине грузинских азербайджанцев. Лайла вышла замуж в 12 лет и жила с семьей мужа. Вначале у нее были мечты и планы – продолжить образование, работать стилистом и строить свое будущее. Однако спустя несколько лет, когда Даро и Лайла снова встретились, ситуация изменилось: «Она стала домохозяйкой в 13 лет, и уже точно не собирается возвращаться в школу. Кажется, с ее мечтами уже все кончено».

Но не только уход из школы влияет на жизнь этих девочек. Сексуальное образование практически не существует в Грузии, и некоторые девочки фактически не представляют, что их ждет в браке после свадебной церемонии. Согласно исследованию о репродуктивном здоровье, которое в Грузии провело правительство страны и ООН в 2010 году, оказывается, что 76,6% замужних женщин от 15 до 19 лет не пользуются современными контрацептивами. Неудивительно, что многие девочки-невесты беременеют вскоре после свадьбы и это радикально влияет на их еще формирующиеся организмы.

Когда Даро Сулакаури встречалась с этими девочками, она не могла не думать о собственном детстве: «У меня все было совсем по-другому, я была ребенком столько, сколько хотела. А теперь я хочу показать людям в нашей стране, что происходит с этими девочками. Может, они начнут говорить о детских браках, начнут думать о том, что эти девочки слишком юны для такой жизни».

Фото: Daro Sulakauri. Источник: nationalgeographic.com

— Читайте также: Прогресс? Не слышали: Детские браки в цивилизованных странах

Мы в Facebook