Семейная рыбалка в Карпатах, или Проверка на профпригодность

Во сколько обойдется форелевая рыбалка и как выбрать правильное место для ловли

Я уже рассказывала, почему мы выбрали Карпаты, чем обернулся подъем на гору Высокий Верх и чем нам запомнился Синевир.

На пятый день сытной ресторанной жизни нам захотелось забавы. Дикая природа, свежий воздух, гортанные крики наших детей — взыграло что-то первобытное, и мы решили, что пришло время попробовать себе добыть еду самостоятельно!

Роль охотников и собирателей мы отбросили сразу: у меня топографический кретинизм — поход в соседние кусты может закончиться поисками с собаками и вертолетами, а у мужа близорукость — дальше, чем гриб на страницах книги «Начинающий грибник», ничего не находит. Остается рыбалка.

На подъезде к нашей базе висели зазывающие плакаты «Форелевая рыбалка«. Оказалось, в 2 км от «Перлины Карпат» есть два места,  предлагающие такие услуги.

Первое заведение представляет собой территорию, на которой находится два озерца, оборудованные деревянные помосты для ловли рыбы, беседки-срубы, изба-кухня, в которой готовят пойманную рыбу. Это место с одной стороны окружено горами, а с другой — речкой и лесополосой. Единственное, что портит впечатление, это то, что по дороге сюда нужно проехать мимо Славского полигона твердых отходов, попросту говоря, городской свалки. Нельзя сказать, что заведение находится совсем рядом с мусоркой, но все же такое соседство несколько сбивает настрой рыбака-добытчика.

Расценки оказались следующие: 110 грн — 1 кг пойманной форели, 10 грн — аренда удочки, 50 грн — готовка улова до 3 кг. В среднем вес одной форели — 250-350 г.

Второе заведение находится в противоположной стороне от «Перлины Карпат», недалеко от церкви, и представляет собой двухэтажный дом с выкопанным озерцом посреди двора, из которого игриво фонтанирует шланг. Энергичный бизнес-дядя Володя поведал нам, что цена рыбы — 22 грн за 100 г, сюда входит и аренда удочки, и готовка.

Наша Даша 7 лет начала вслух размышлять, выгодна ли эта цена по сравнению с предыдущим предложением, на что Володя заметил, что у конкурентов и рыба не такая, и хозяйка готовит не очень и вообще — он многозначительно показал на рыболовов: «Вон турЫсты уже второй раз приезжают!». А конкуренты — тьфу, а не конкуренты — всем видом демонстрировал он. «Кто видел, тот знает», — многозначительно подытожил Володя.

» Ух ты, черный пиар! В голове сработал профессиональный тумблер, и как специалист по антикризису я пошла добывать информацию. Скрупулезно рассмотрела пойманную туристами рыбу, она плавала прямо тут, в алюминиевом тазике возле копанки. Я дотошно всмотрелась в ее окрас, жабры, морду, как Шерлок пытаясь уловить мельчайшие детали. Вспомнила рыбу, которую видела в прозрачном озере конкурента, смотрю-разглядываю, а вывод один — форель такая же, ну один в один, даже индекс счастья в рыбьих глазах одинаков.

Из дома выглянула хозяйка, вот ее взгляд был суров — о мишленовских звездах я спрашивать не стала, не хотелось получить мокрой тряпкой по ушам. Фотографировать там тоже не решилась.

Тайна карпатской форели

Посовещавшись, мы вернулись в первое заведение. Как оказалось, форель одинаковая — привозная в обоих случаях.

фото

Но с другой стороны, сам факт ловли форели — это тебе не за ватрушками сходить, да и обещание, данное детям и не выполненное, чревато нервным тиком!

«Осталось верить, что: «Клевать будет так, что клиент позабудет обо всем на свете!» (к/ф «Бриллиантовая рука»).

Мы арендовали удочки, взяли сало — оказалось, что карпатская форель патриотична и ловится исключительно на национальный продукт — и стали рыбачить. То, что произошло дальше, порвало все наши шаблоны о рыбалке: от момента заброса крючка до вылавливания рыбы проходило 30-40 секунд. Рыба наперегонки кидалась на наживку.

Когда муж увидел, что на две удочки мы в течение 5 минут словили 4 рыбы, скомандовал «достаточно!»

Но упрямство нашей младшей трехлетней Варварки одной командой не остановить. Малышка выхватила у папы удочку, закинула поплавок с пустым крючком и секунд через 30 потянула огромную форель. Радости ее не было предела, все наши дети ликовали, а мы поняли — пора сматывать удочки, иначе в лучшем случае от форели придется отбиваться всеми подручными средствами, в худшем — расстаться со всем отпускным бюджетом.

Ведь предусмотрительные хозяева ввели штраф 50 грн за каждую отпущенную рыбку.

Когда мы отнесли улов на кухню, нам предложили на выбор два вида приготовления: мангал или жарка с копчением. Так как рыбы было много, мы заказали оба варианта. Рыбка получилась объедение: хрустящая корочка, нежнейшее мясо и обалденный аромат. Если уж поразмышлять как гурман, то мне больше понравилась копченая — она была нежнее и с более изысканным вкусом. Дети моментально слопали свои порции, ведь каждый из них словил и ел СВОЮ рыбу!

Общий чек порадовал нас, родителей: 5 форелей весом 1350 г, салат с огурцами-помидорами, шампур картофеля со шкварками, карпатский чай, аренда удочек, приготовление — итого 285 грн.

Признаюсь честно, ощущения от рыбалки обалденные, просто настраиваться на нее надо как на легкое приключение-обед с развлечением: свежая рыба, вкуснейшее приготовление, восторг детей, прекрасный аппетит и реализованный инстинкт добытчика — впечатления замечательные.

Такой вариант оказался хорошей альтернативой обычных обедов в ресторанах, и мы в течение отпуска еще возвращались сюда порыбачить-пообедать.

Кстати, мы позже увидели: для тех отдыхающих, кто не ищет легких путей и живет по принципу «без труда не выловишь и рыбку из пруда», тут же на месте, на втором озере, есть спортивная рыбалка на карася, вот там, похоже, три пота сойдет, пока словишь себе еду, чему и стоимость соответствующая — 50 грн в день. Так что выбор есть всегда!

Мы в Facebook