Синдром королевы пчел: как не превратиться в руководящую стерву

Стратегия "усиления" - поддержка других женщин

Исследователи в 1970-х годах обнаружили, что когда одна женщина становилась членом совета директоров в какой-либо компании, общее количество женщин на руководящих позициях в этой организации либо уменьшалось, либо оставалось неизменным. Вместо того, чтобы поощрять других к развитию карьеры, казалось, что новая леди-босс делает все, чтобы сохранить и защитить свой особый статус «единственной женщины» в высшем руководстве. Исследователи назвали таких женщин «пчелиными матками» (единственная женщина в улье). Так появился «синдром королевы пчел».

Спустя почти 50 лет после того, как был обнаружен синдром королевы пчел, мы все еще страдаем от него. Недавние исследования показывают, что этот синдром затрагивает любого человека со статусом меньшинства: если вы единственный в своем роде, вам не нравится тот, кто может быть похож на вас и принадлежит к тому же сообществу. Это относится к полу, расе, сексуальности, цвету волос, личностным качествам, предпочтениям… Но почему это так ярко проявляется у женщин, а не у мужчин?

Принято считать, что мужчины менее способны к эмпатии. Если они ведут себя подло, это приписывается их характеру. В тоже время, от женщин общество ожидает сочувствия и доброты. Однако реальность такова, что мы все люди и являемся смесью хорошего и плохого. Некоторые женщины, также как и большинство мужчин, «поднимают лестницу», когда оказываются наверху.

Если вы не хотите быть одной из таких женщин, сделайте несколько простых вещей.

Посмотрите на свою работу в высокой должности и постарайтесь понять, как к ней относятся женщины. Во время президенства Барака Обамы в США, женщины, работающие в Белом доме, создали стратегию, которую они назвали «усиление». Когда одна из них высказывала свое мнение на собрании, другие поддерживали ее, следя за тем, чтобы это мнение нельзя было отклонить. Хвалить себя может быть сложно, хвалить другого – легче легкого.

Самое простое, что вы можете сделать – громко и явно поддерживать других женщин любым доступным способом. Тратьте время или деньги на благотворительность, подписывайте соответствующие петиции, лоббируйте своего члена правительства, сделайте так, чтобы ваш голос в поддержку женщин был услышан. Таким образом, вы раздавите в себе даже намек на «королеву пчел».

 

Мы в Facebook