Стратегия детского летнего отдыха по Комаровскому

Советы сознательным родителям от самого известного педиатра Украины

75_tnО том, каким должен быть правильный летний детский отдых, размышляет самый известный педиатр Украины — доктор Евгений Комаровский.

Основные принципы «отдыхания» не имеют четкой детской специфики — нет и не может быть ничего очень полезного для ребенка и в то же время вредного для его родителей.

А значит, главная цель отдыха — в полной мере приобщиться к тем, безусловно, полезным для здоровья факторам, которых ребенок был лишен в течение года.

Детскому организму свойственна очень важная особенность: абсолютно лишенный естественных и обязательных для здоровья факторов (солнце, воздух, вода, физические нагрузки), он (детский организм) за какие-то 2-3 месяца способен практически полностью нейтрализовать десятимесячное влияние факторов цивилизации и восстановить нормальную физическую форму.

Остается малость — предоставить ребенку эту самую возможность.

Таким образом, организация детского отдыха ставит своей целью максимальное приобщение ребенка к факторам природы, ибо, и это особенно следует подчеркнуть, главная, стратегическая цель отдыха — укрепление здоровья.

С этой позиции «образовательная» поездка с посещением музеев и обзорной экскурсией по местным магазинам не имеет к отдыху никакого отношения — можно говорить о познавательной ценности, о расширении кругозора, но для здоровья гораздо полезнее нечто другое.

Итак, сформулируем главные «отдыхательные» принципы, попытаемся обозначить факторы и условия, реализация которых действительно позволит ребенку нормально отдохнуть.

1.   Дать отдых мозгам — перестать учиться, сменить обстановку. Важно подчеркнуть, что фраза «перестать учиться» подразумевает прекращение насильственного приобщения ребенка к «обогащению памяти всеми теми богатствами, которые выработало человечество». Учиться ведь можно совсем другим вещам, на которые раньше (до отдыха) времени не хватало: как называется этот цветок, как под дождем развести костер, как насадить на крючок червяка и т.п.

2.   Максимально возможная двигательная активность. Гулять, бегать, прыгать, купаться. Пешком, на лодках, на велосипеде.

3.   Кормление по аппетиту (хочешь — на, не хочешь — иди отсюда), подразумевающее возможность удовлетворить этот аппетит.

4.   Свежий воздух — любой ценой за пределы городов, подальше от машин, заводов, толпы, магазинов, бытовой химии.

Реализация принципов отдыха требует учета некоторых весьма актуальных, чисто организационных факторов.

Отдых ребенка ни в коем случае не должен превратиться в испытание для его родителей и в подрыв материального благосостояния семьи, ибо неотдохнувшие мама с папой плохо влияют на отдохнувшее дитя.

Следует отметить, что любые поездки на отдых, будь это деревня в окрестностях родного городка, наш или заморский курорт (неважно и непринципиально — Ялта, Сочи или Гавайи), должны подразумевать ваши возможности для организации нормального жилья, нормального питания и (очень значимый фактор!) нормального оказания медицинской помощи при возникновении проблем.

Всегда следует помнить о том, что глобальная и принципиальная смена места жительства (высота над уровнем моря, атмосферное давление, влажность и температура воздуха) часто приводят к возникновению так называемого акклиматизационного синдрома — общего недомогания и повышенной склонности к болезням в связи с адаптацией организма к новым условиям существования.

Акклиматизация и проблемы, с ней связанные, тем актуальнее, чем дальше от дома, чем младше ребенок, чем чаще он болеет, чем больше вредных факторов цивилизации его окружает. Поэтому если ваше дитя целый год болело, не гуляло и страдало, поездка на дачу (деревня в 30 км от города, лес, река) может оказаться значительно более полезной, чем отдых на побережье Средиземного моря, пусть даже и в пятизвездочном отеле.

В отдыхе, как, впрочем, и в жизни, нет ничего однозначно хорошего и однозначно плохого. Солнце — хорошо, но невозможность от него спрятаться — плохо, хождение босиком — хорошо, но не по асфальту, морской воздух и вода — хорошо, но три человека на квадратный метр пляжа и два ныряльщика на кубический метр воды — плохо.

Очень важна золотая середина, четкое понимание того факта, что чистый воздух соснового леса и берег реки так же прекрасны, как прозрачная морская вода и золотой песок пляжа. А полезность того и другого примерно одинаковы.

***

Все вышеизложенное — попытка формулировки стратегии отдыха. Тактические вопросы не менее сложны, но высшего медицинского образования не требуют (при условии что ясны стратегические цели).

Источник

Мы в Facebook