Понедельник начинается в саббатикал: Как я взяла тайм-аут в работе и что из этого вышло

Один опыт изменения жизни

Мне 41 год, я — юрист, предприниматель и в недавнем прошлом партнер международной юридической фирмы. Девять месяцев назад я приняла непростое решение — ушла в саббатикал. Что это такое, зачем, и что из этого вышло — описываю дальше.

Что такое саббатикал и как я решилась

С понятием «саббатикал» сложно. Не знаю, как это перевести на родной. Интернет говорит, что это продолжительный неоплачиваемый отпуск, который берут для учебы, написания книг, путешествий и прочих нерабочих занятий.

Итак, дано: сорокалетняя девушка, юрист, мама и жена. За спиной — двадцать лет карьеры в международных компаниях, из них десять как руководитель. Парнер МЮФ, команда, любимые клиенты, признание на рынке. Стремительный ритм жизни. Чуть ли не максимум из того, что может построить юрист в нашей стране в негосударственном секторе.

Однажды утром поняла, что нужны изменения. Желание было таким сильным и пугающим, что подавилась сырником. Люблю профессию. Хорошо умею делать работу. Всегда чувствовала себя на своем месте. Какие еще изменения? Сформулировала позже. Это было желание окунуться в тишину и со стороны рассмотреть свою жизнь. Отрефлексировать. Интегрировать опыт. Понять, как хочу прожить следующие 25 лет профессиональной и единственной жизни. Запрос на новые смыслы и вдохновение.

Как это сделать — неизвестно. Такому не учат. Решила устроить себе перезагрузку, уйти с поста и отправиться в саббатикал. Отчетливо помню мысли: раз запрос на изменения такой сильный, он не испарится. Лучше решусь на изменения сейчас, на пике жизни, когда достаточно ресурсов и сил. Плюс здравый смысл и накопленный опыт.

Что я сделала

Наступил день, когда саббатикал начался. Я сидела в кафе чудным мартовским утром, пила кофе и соображала, как жить эту прекрасную жизнь дальше. Не знаешь, что делать — качай попу. Гениальный по простоте и доходчивости рецепт. Начала именно со спорта. Любительский бег (много), плавание (меньше), фитнес. Много движения. Сон. Правильное питание. Всяческий ЗОЖ. Детали важны, но не здесь. Сложность только в том, что эти простые рецепты нужно выполнять каждый божий день. Каждый. Поскольку специально для этого затеяла изменения, то выбора особенного не было. Не было и привычных отмазок: нет времени. Все делала системно и добросовестно.

«Что еще? Чем ты занимаешься?», — частый вопрос друзей. Десятилетний сын всегда мечтал, чтоб занятая мама-юрист забирала его из школы. Это оказалось важно и это лучшее время дня.

Еще много путешествий. Новый язык с нуля. Много новых книг. Разнообразная учеба и самообразование. Роскошь человеческого общения. Новое, не такое, как всегда.

Что в итоге получилось?

Прошло 9 месяцев. Что имеем? Если коротко: неприлично много сил и энергии (важно). Минус два размера в одежде (очень важно). Из телесных болей (часто ныла поясница) остались только спортивные. Например, забитые икры. Пробежала первый полумарафон и пойду сдавать экзамен по французскому языку. Бодра и очень довольна. Прислушалась к своими потребностям, системно занималась и тело в ответ посылает допамины, эндорфины и окситоцины. Новый энергичный круг общения, люди, которые меня заряжают (привет спортивной стае Live.Love!). Много новых идей.

Рискнуть жить счастливо

Во время этого отпуска стремлюсь общаться только с теми, кто нравится. С теми, благодаря кому могу вырасти. Кто меня вдохновляет. Поскольку много вольного времени, чрезвычайно развились два качества: любопытство и наблюдательность. Оказывается, жизнь сильно интереснее, чем привыкла думать. И когда учишься с нуля новому, прямо чувствуешь, как нейроны в мозгу шевелятся.

Каждое утро в 11.04 на часах срабатывает будильник. Я выныриваю из потока в сей момент и спрашиваю: ты точно сегодня хочешь делать это? Идти туда? Общаться с теми или с этими? Что тебе это даст? Разумеется, вне отпуска так не может быть постоянно, да и не нужно, но поскольку я ввязалась в эту игру — почему бы не радоваться сейчас тому, что для себя создала? Хорошее настроение и любовь к жизни — это не подарок небес и не литературный штамп. Это сознательный выбор. Намного проще следовать ему, когда тело в ресурсе.

Теперь о важном — о страхах. Как ты рискнула? А если «не возьмут назад»? А если выпадешь из обоймы? А как же деньги? Об этом часто спрашивают друзья, и вдогонку — ты не боишься? Честно отвечаю: очень даже боюсь. Но. Иногда нужно принимать сложные решения и идти сквозь страх. Делать то, что кажется правильным, а не то, что легче. Жизнь стоит того, чтобы жить радостно, в полную, чтобы из глаз свет и энергия. Я у себя одна, и никто не проживет за меня единственную жизнь. Выбираю верить в себя, свои силы и возможности. В то, что все получится. Опыт хорош тем, что его не отнять.

Конечно, это лишь личный опыт, набор уникальных жизненных обстоятельств. Мне очень повезло: дружная семья, мое решение поддержал муж. Сделала финансовый план и детальный расчет, я же юрист. Так что на годичный саббатикал я себе заработала. А в бизнес я вернусь. И прихвачу с собой улучшенную версию себя. Но это уже совсем другая история.

— Читайте также: Поворот туда: Почему резкая смена рода деятельности — это нормально

Мы в Facebook