Светлана Павелецкая: «Жизнь без обязательств — сказка»

Итоги проекта в поддержку матерей-одиночек «Больше не одна»

В марте фонд The Moms запустил инициативу «Больше не одна». Десять успешных женщин на один месяц стали менторками для матерей-одиночек: давали им советы и помогали планировать будущее. Светлана Павелецкая, директор по маркетинговым коммуникациям 1+1 медиа, поделилась своим опытом участия в проекте с WoMo и рассказала, как относится к проблеме матерей-одиночек.

Что вас заинтересовало и привело в проект «Больше не одна»?

Мне понятна и близка идея проекта. Знаете, у нас ведь культура помощи, как правило, сводится только к спонсорству и различной материальной поддержке. Менторство в формате благотворительности, как процесс обмена идеями и знаниями, лежит в другой плоскости. Здорово, когда ты можешь поделиться чем-то не материальным, что по большому счету формирует тебя как успешную личность, с тем, кому повезло меньше. Люди вообще должны помогать друг другу!

Вы считаете, что успех — это вопрос везения?

Определенно, доля случая в этом есть. Оксане, например, правда не повезло. Но у нее есть кое-что очень ценное — дисциплина. Я искренне верю, что есть очень талантливые люди, у которых просто получается, даже если они абсолютные раздолбаи. При этом большая часть просто (а не очень) талантливых людей не могут быть успешными без ежедневной рутины запланированных действий. Делать иногда то, что не очень хочется, а то, что просто нужно, — необходимо, жизнь без обязательств — сказка. Особенно если речь идет о предпринимательстве. Так вот Оксана очень хорошо это понимает.

Расскажите о своей подопечной.

Оксана — молодец! Я знаю девушек, которые в ее положении просто сидят сложа руки и считают, что им все должны. А в ней я увидела страстное желание самой добиться успеха. Она не ноет, проводит фитнес-марафоны, индивидуальные консультации, помогает людям быть здоровее и красивее. Просто сейчас обстоятельства несколько усложняют ей путь: двое маленьких детей, низкий уровень дохода, отсутствие поддержки.

Какие отношения у вас сложились?

Подругами мы не стали. Я в целом достаточно закрыта. В мой близкий круг не так просто попасть. Но Оксана уже достаточно долго в сфере услуг, чтобы выстраивать правильную рабочую коммуникацию. Для меня было важно, чтобы наши отношения прежде всего принесли результат. Свою задачу я видела в том, чтобы предоставить ей возможности. А заслуга Оксаны в том, что она была способна их принять, причем принять с благодарностью.

Можно было бы прийти в проект и все решить за подопечную. Но в этом нет развития. Настоящая помощь ментора, на мой взгляд, заключается в том, чтобы посмотреть на ситуацию, имеющиеся обстоятельства и показать дополнительные пути развития. А дальше все зависит от человека. Захочет, сможет ли он ими воспользоваться, воспримет ли другую точку зрения?.. Мне повезло, Оксана была готова.

Расскажите, что вы предложили подопечной?

С учетом специализации, я подумала, что Оксане нужно позиционировать себя как эксперта, увеличивать уровень доверия и расширять базу контактов. Поэтому мы запустили спецпроект на сайте «1+1», где она может продвигать свои услуги и общаться с очень широкой аудиторией. По факту она получила еженедельный доступ к 2-3 млн человек.

Вы подключили к проекту свою команду. Как они отреагировали на дополнительную нагрузку?

У нас прекрасная исполнительская дисциплина. Шучу. А если серьезно, ребята очень душевно подошли к проекту. А все потому что эта история не про пожертвование. Жертвы нет. Причем ни с одной из сторон. В случае с Оксаной ее бизнес гораздо больше о том, чтобы отдавать, чем брать. Редакторская команда просто помогает ей сделать тексты более продающими. Впереди Оксану ждет участие в «Сніданке». Расскажем Украине ее историю, покажем, как живут в нашей стране матери-одиночки.

Кстати, как вы относитесь к проблеме матерей-одиночек в целом?

Конечно, когда женщина остается совершенно одна, это тяжело. Но я не считаю отсутствие или наличие партнера каким-то отдельным фактором. Не имеет значения, одна ты или нет, ты всегда несешь ответственность за себя и своих детей. И проблемы у всех женщин общие. Статус матери-одиночки не делает тебя особенной и не является, наоборот, какой-то отметкой состоятельности. Просто в силу обстоятельств женщина остается одна. И бывает так, что, оставшись одна, она больше, чем другие, нуждается в помощи.

Что можете порекомендовать женщинам, которые остались одни с детьми? Где брать силы, искать возможности, чтобы стать на ноги?

Посмотрите на то, что вы уже умеете, поймите, для кого это представляет интерес и в каком формате: найм или свой продукт и свой бизнес. А дальше — делайте! Пробуйте и, если вдруг в процессе вы поймете, что это не востребовано, меняйтесь, меняйте продукт. Можно всю жизнь ныть и наслаждаться ожиданием того, что никогда не произойдет, а можно встать с дивана и взять ситуацию в свои руки. Только вы сами можете сделать себя счастливой!

Фото из личного архива Светланы Павелецкой

— Читайте также: Даша Малахова: «Советы нужны именно тем, кто их спрашивает»

Мы в Facebook