Позвольте себе это прожить: Что делать, если опускаются руки

Какие стадии имеет продолжительный стресс

Елена Шершнева, психолог, кандидат наук, PhD

Если вас накрывает чувство отчаяния, апатии, безысходности – обязательно прочитайте этот текст колонки Елены Шершневой, психолога, кандидата наук, PhD, который она написала именно к этому периоду военных действий. И начните заботиться о себе ещё до того, как дойдете до последнего абзаца.

ВСПОМНИТЕ ПРИТЧУ. Есть одна актуальная притча, которая рассказывает о человеке, переживающим плохие времена. Он пришел к мудрецу и начал жаловаться: на работе не платят, дома скандалы, дети отбились от рук… Мудрец выслушал и порекомендовал ему повесить дома надпись «ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА». Через какое-то время человек вернулся: «Это просто чудо! Действительно всё переменилось, наладилось! А теперь надпись снимать?» Мудрец улыбнулся и ответил: «Нет, не надо».

Жизнь меняется каждую минуту. Плохие времена не длятся вечно. Как и хорошие. Пусть мысль о том, что «ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА» поддержит вас в эту минуту. А когда наступят хорошие перемены – напомнит, что их надо ценить.

Позвольте себе это прожить

Продолжительный стресс имеет разные стадии: адреналиновый подъем, резистентную защиту, общее истощение… Если сейчас вы находитесь на третей стадии, то очень важно осознавать: то, что с вами происходит – нормально. Не думайте, что вы проявили слабость, не культивируйте состояние жертвы, не пытайтесь диагностировать какие-то нарушения. Просто проживите это период и уже скоро насупит следующая стадия – адаптации.

Восстановите силы

Стадии истощения предшествует ряд физиологических изменений. Нарушение обмена веществ, перестройка гормонального фона, снижение артериального давления. А состояние «опускаются руки» — естественная реакция на такие перемены. Поэтому сейчас особенно важно позаботиться о теле. Отдохните, выспитесь, вернитесь к нормальному режиму питания (если до этого ели мало или наоборот – заедали эмоции).

Верните контроль

Точку опоры можно найти, взяв под контроль простые бытовые вещи. Планируйте свой день. Занимайтесь привычными делами: готовьте еду, поддерживайте чистоту жилища, уделяйте внимание детям. Если есть возможность работать – делайте это. Не для отличного результата, а для того, чтобы чувствовать, что жизнь продолжается.

Позвольте маленькие радости

Казалось бы, во время войны недосуг красить ногти или смотреть сериалы. Но именно такие маленькие «островки» могут помочь не утонуть в океане тревог. Насладитесь чашкой кофе, весенним солнцем, хорошим рассказом. Только вернувшись в нормальное состояние, вы сможете быть эффективны. Поэтому не чувствуйте вину за то, что заботитесь о своем психологическом равновесии.

Сейчас важно поддерживать себя любыми доступными способами.

Сделайте информационный детокс

Отдыхайте от новостей. Минимизируйте общение с тревожными людьми. Кстати, именно созидательное окружение является одним из способов профилактики ПТСР (посттравматического стрессового расстройства). Поэтому выбирая между соблазном «залипнуть» в новостной ленте, мнимой обязанностью выслушать пессиместичную соседку и собственным здоровьем – поставьте в приоритет последнее.

Поблагодарите

Сместите фокус внимания с потерь и лишений на то хорошее, что есть в вашей жизни. В этом поможет список благодарности. Составьте его прямо сейчас. И даже если в начале вы, возможно, почувстствуете скеспис, на выходе ваше состояние точно улучшится. И это будет маленький, но верный шаг к вашему восстановлению.