Тесное бельё, кормление грудью, маммография: мифы о раке молочной железы

Рак молочной железы до сих пор занимает первое место среди злокачественных опухолей у женщин. Согласно медицинской статистике, лишь 1% больных раком груди составляют мужчины.

Ежегодно около 15 тысяч украинок заболевают раком груди и около 5 тысяч из них умирают. Причина — позднее обращение к врачу, когда болезнь уже в запущенных стадиях и дала метастазы. Единственный способ выявить болезнь — самостоятельное обследование и наблюдение у врача. Каждый год женщина должна посещать маммолога, а также делать УЗИ или маммографию по показаниям.

Среди украинок до сих пор распространены заблуждения и стереотипы на тему рака груди. Тесное белье, солнечные ванны, кормление грудью, косметические средства, маммография, курение, аборт, травма — что из этого может поспособствовать риску развития рака молочной железы, а что, наоборот, снизить его? Как обследоваться и лечиться — об этом узнавали у маммологов, хирургов и представительниц благотворительных фондов, которые помогают онкобольным.

Мифы о раке груди

Один из распространенных мифов: рак груди может быть спровоцирован тесным бельём. Это неправда. Неудобное бельё может лишь раздражать хозяйку — косточки могут впиваться в нежную кожу или натирать её. К раку груди это отношения не имеет.

Вообще, миф о том, что тесный бюстгальтер может спровоцировать развитие онкозаболевания, пошёл от книги Сидни Сингера и Сомы Грисмайер «Одетые насмерть» (Dressed to Kill), изданной в США в 1995 году. Её авторы, которые не являются ни онкологами, ни вообще профессиональными учёными, при написании книги не использовали научные методы. Мысль о том, что бельё может спровоцировать рак, позже отвергли крупнейшие американские организации — Национальный институт злокачественных новообразований, Национальные институты здравоохранения,  Американское онкологическое общество. Критики книги отмечают, что пока не существует подтверждений того, что давление от бюстгальтера может затруднять лимфоток и что лимфа выводит канцерогены. 

Второй миф — солнцезащитные средства могут содержать канцерогены и вызвать рак груди. В 2019 году Управление по продовольствию и медикаментам США опубликовало исследование, показавшее, что при максимальной рекомендуемой дозе применения (которую производители указывали на этикетке) некоторых солнцезащитных кремов, их активные ингредиенты могут всасываться через кожу и задерживаться в организме. Впрочем, опубликовав следующее расширенное исследование, в Управлении отметили: то, что эти вещества могут попадать в организм, не означает, что солнцезащитные средства опасны. Тем более рано делать выводы об их канцерогенности — пока нет никаких доказательств. То же самое говорит и онкомаммолог, пластический хирург Андрей Якобчук.

“Тут больше нужно говорить не о солнцезащитных средствах — они наоборот, защищают от рака кожи. При этом есть антиперспиранты, которые содержат соли тяжелых металлов. Вот они могут оказывать влияние на лимфатические тракты, которые находятся в подмышечных областях. Это действительно может быть фактором риска”, — объясняет он.

Эту теорию подтверждают швейцарские ученые, которые изучали влияние солей алюминия на эпителиальные клетки молочной железы мышей. В результате ученые отмечают, что соли алюминия могут быть экологическими канцерогенами молочной железы. При этом в Национальном институте рака США уверяют, что на сегодняшний день никакие исследования не подтвердили существенное негативное влияние алюминия. А в Американском обществе рака отмечают, что не известно, какое количество алюминия из антиперспиранта может поглощаться. Одно исследование показало, что эта доля очень незначительна – всего 0,012%. Значительно большее количество алюминия человек может употреблять с едой. Такого же мнения в Британской организации по изучению рака, Национальном фонде рака груди и Канадского общества рака, пишет VoxUkraine.

“Не было исследований, однозначно подтвердивших, что использование дезодоранта повышает риск возникновения рака, но перед маммографией лучше не пользоваться дезодорантом, потому что там есть капельки вещества, которые могут выглядеть так, как одни из проявлений начальных стадий рака грудной железы”, — объясняет рентгенолог Андрей Гурандо.

Третий миф — рак груди может вызвать частая маммография. В больнице Джонса Хопкинса, которая среди прочего занимается онкологией, уверяют, что маммография безопасна: риск от радиации во время маммографии описывается как низкий или минимальный. Человека постоянно окружает фоновое радиоактивное излучение. Доза облучения от маммографии равна примерно двум месяцам фонового облучения от окружающей среды (например, от радиоактивных минералов в земле и излучения, поступающего из космоса).

“В одних странах женщинам рекомендуют делать маммографию раз в году, в других — два раза в году. Есть понимание рентген-индуцированного рака, другими словами, рака молочной железы, вызванного частым прохождением маммографией. Этот аргумент часто выдвигают противники маммографии. Если каждые пару месяца делать рентгенодиагностику, то из 100 пациентов у одного может возникнуть риск рентгеновского влияния на клетки и возникновения раковой опухоли, но я вас уверяю, что полезность от ежегодной маммографии в сто раз выше”, — говорит онкомаммолог и пластический хирург Андрей Якобчук.

Согласно исследованиям, риск женщины умереть от позднего выявления рака молочной железы, если она не проходит регулярную маммографию, гораздо выше крайне риска рентген-индуцированного рака.

Кормление грудью, аборты, травмы: что относится к факторам риска развития онкозаболевания 

Очень много споров возникает на тему, может ли повлиять травма груди на развитие рака. Одни врачи говорят, что нет прямых исследований того, что травма прямо влияет на развитие онкологии, но онкомаммолог Андрей Якобчук приводит пример из врачебной практики: у него было две пациентки с травмой груди, у которых обнаружили рак.

“Одна была дояркой, вторая — почтальоншей. Первую корова ударила рогом в грудь, вторая — упала на руль велосипеда. У обоих на месте травмы в течение года возникла раковая опухоль”,  — говорит он.

Якобчук добавил, что согласно исследованиям, каждая четвертая травма груди может привести к раку. 

К факторам риска также относятся недостаточное вскармливание грудью и частые аборты, поскольку все это влияет на гормональный фон женщины. 

“У нерожавшей девушки риск рака в 10 раз выше, чем в случае, если она родила и откормила полгода грудью. Да, роженицы болеют раком, но в 10 раз реже. Аборты также повышают риск рака — после аборта гормональный фон восстанавливается долго”, — рассказывает онкомаммолог и пластический хирург Андрей Якобчук.

Врач радиолог-маммолог Сергей Попович также говорит, что во время беременности и кормления уровень гормонов снижается, что является профилактикой рака — чем чаще девушка беременеет, тем меньший риск онкологии молочной железы.

Доктор медицинских наук Валентина Кондратюк также считает, что беременность может уберечь от некоторых форм рака.

“Не от всех форм рака, а от протоковых, наиболее злокачественных. Молочная железа имеет анатомическую структуру, имеет протоки. Там есть эпителий, который должен хотя бы раз пройти полную трансформацию у женщины. Он трансформируется, когда женщина беременеет, молочная железа готовится к лактации, затем лактирует. Оптимальный период – год. Если женщина кормит дольше, считается, что это уже не уберегает от какой-то неопластической трансформации”, — рассказывает она.

По её словам, в Институте педиатрии и гинекологии 10 лет проводили исследование молочных желез у женщин с бесплодием. На этапе планирования казалось, что самая большая группа риска – пациентки, у которых не было беременностей. Оказалось, что наибольшей группой риска являются пациентки, у которых были потери плода — у них этот эпителий под действием начальной беременности начал меняться, но затем по тем или иным причинам беременность замирала или женщина делала аборт. 

“Когда женщины не беременели и обращались после 5 непроизвольных выкидышей, после большого количества абортов, при обследовании мы обнаруживали у них рак молочных желез”, — добавляет доктор медицинских наук Валентина Кондратюк.

Среди факторов, которые увеличивают развитие рака груди — алкоголь, а вот курение скорее влияет на легкие, желудочно-кишечный тракт, но в целом курение вызывает не менее 15 видов рака. В одной сигарете содержится более 60 различных канцерогенов. По данным Центра общественного здоровья, ежегодно около 8 млн человек в мире и 85 000 украинцев умирают в результате болезней, вызванных курением. 

Импланты  не оказывают никакого влияния на риск развития рака груди, что проверено во многих исследованиях. Единственное, на что может влиять увеличение груди — развитие лимфомы.

“Из 10 млн операций описано 300 случаев возникновения лимфомы — это не рак груди, а рак крови”, — объясняет онкомаммолог Андрей Якобчук. 

Среди проблем, которые могут возникнуть после установки имплантов —  сложности самостоятельного прощупывания груди на предмет уплотнений, а также импланты могут мешать делать точную маммографию. А вот что касается размера груди — то здесь, по словам Якобчука, можно говорить о рисках — поскольку, чем больше площадь груди, тем больше вероятности развития раковых клеток.

“Также существует сложность самостоятельной диагностики — вероятность пропустить уплотнение в большой молочной железе выше. У таких девушек рак могут выявлять на поздних стадиях”, — добавляет врач.

При этом операция по уменьшению молочной железы снижает риск рака примерно пропорционально доле удаленных тканей — удаляя ткань железы, пластические хирурги также удаляют и потенциально опасные участки, которые в ней присутствуют. 

Факторы риска развития рака молочной железы

Член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) и  руководитель проекта «Здоровье молочной железы» Игорь Ковальчук говорит, что среди факторов риска развития онкозаболевания груди можно выделить такие: 

  • Возраст. Наибольший риск у женщин возрастом от 45 до 75 лет с двумя пиками — 45-49 лет и 70-74 года. До 30-ти лет заболевания молочной железы встречаются редко.
  • Наследственность — мутации в генах BRCA 1/2 у матери, сестры, дочери или бабушки. Это наследственный рак молочной железы, толстой кишки, рака матки, яичников и т.д. При наличии одного близкого родственника с раком молочной железы шанс возникновения рака удваивается, а если таких родственников больше одного, этот показатель уже в 3-4 раза выше. 
  • Гормональные факторы — то, о чём упоминалось ранее. Риск увеличивается, если есть нарушение репродуктивной функции. Например, бесплодие, рождение  первого ребенка после 30-ти лет, раннее (до 12-ти) или позднее (после 16-ти) начало менструации и поздняя  менопауза (после 55 лет), ранний климакс — до 45-ти лет.
  • Диэнцефальный синдром.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение щитовидной железы.
  • Женщины, которые не кормили грудью.
  • Травмы молочной железы или матки.
  • Малоподвижный образ жизни, частые стрессы.
  • Неконтролируемый и длительный прием гормональных контрацептивов. Идёт речь именно о неконтролируемом приеме препаратов, без наблюдения у гинеколога.
  • Лишний вес, чрезмерное употребление алкоголя и жирной пищи, курение.
  • Перенесенные ранее заболевания молочной железы — дисгормональная гиперплазия или атипичная гиперплазия.

Как свидетельствует мировая практика, ежегодный осмотр, скрининг у маммолога и регулярное самообследование — единственные способы профилактики и своевременной диагностики рака молочной железы. Большинство патологий в груди выявляют именно женщины во время самостоятельного осмотра, который нужно делать с 6 по 12 день цикла (первая неделя после окончания месячных). Женщинам в постменопаузе проверку можно проводить в любой день месяца.

При этом самостоятельное обследование не заменяет УЗИ или маммографию. С 25 лет желательно проводить УЗИ молочных желез раз в два года, после 30 лет — раз в год. После 40 лет следует ежегодно делать маммографию, если нет показаний к другим методам диагностики. Если есть жалобы, следует обратиться к врачу-маммологу немедленно.

По данным благотворительного фонда “Квітна”, рак молочной железы полностью излечим у 95% женщин, если его диагностировать и начать лечение вовремя.

Материал подготовила Ярослава Жуковская